回锅肉,有一个传说在娱乐圈很多年。
某位一线女星曾在采访中称自己最爱吃的菜就是回锅肉。这个回答着实吓到了一群吃肉群众,经纪人更是硬生生在报道中把“回锅肉”改成了“香菇菜心”。毕竟,看起来不食人间烟火的女明星怎么能喜欢吃这等油腻肥厚的俗物?!
这个段子要是搁现在,恐怕是要被群起而攻之的:回锅肉多可爱呀,凭什么不能成为明星最爱?而在川蜀地区,回锅肉更是四川人的心头好。
出生在重庆的诗人胡续冬曾专门写文安利回锅肉:君不见,有多少散布在祖国各地的川籍建筑青年们一旦回到四川家乡,走进门槛的第一句话就是:“婆娘,今天整了回锅肉没得?”
回锅肉里有最扎实的烟火气。
肥瘦相间的五花肉一下子就能喂饱人们对油脂的渴求。你很难想象,一块3、5毫米的薄片能承载这么多期待。“回锅”对五花肉来说等于回炉再造,劐气逼走肥肉的油腻,肉片收紧,变得精干抖擞。
作为一道川菜,回锅肉自然少不了川菜之魂——郫县豆瓣酱。也因为这一味川蜀特色风物,全国其他地方的回锅肉在真正的川娃子吃来,总有些不是那个味。
郫县豆瓣酱里全是时间的滋味,浓郁得甚至有些喧宾夺主的架势,不过五花肉是不畏的。料理豆瓣酱的关键在于炒出红油,这种华丽的火红色尤物拥有把一切食材打扮得丰美的魔力。
白嫩的回锅肉就等着这天时地利人和的一刻。不要耽搁,就这么把它们一股脑儿撒下去翻炒,不须臾,肉片就明艳得像个弗拉明戈女郎。一身热情如火的舞群,裙边颤巍巍挂着油花。因为厚薄均匀,回锅肉根本不会给你觉得滋味寡淡的机会,你所能做的就是一片接着一片,吃到餍足,再用一大口米饭回归平静,然后又一轮热闹从这里开始。
吃回锅肉是不需要讲优雅的,无论是擦着红唇的女孩还是一本正经的绅士,很少有人会把回锅肉分成一小口一小口吃,无一不是张大嘴咬住一整块,而我则喜欢用一大片肉包住米饭一同吃下。
对大多数人来说,这就是回锅肉的魅力,它带有膨胀到不受约束的幸福感,让人在享用的一瞬间,没了桎梏,不守规矩,仿佛浑身是胆,吃几碗饭都不用怕胖!
用料
连皮五花肉500g 青蒜2根 青尖椒1个 红尖椒1个 老姜1块 大葱1段 黄酒2汤匙 黑豆豉2茶匙郫县豆瓣酱1汤匙 甜面酱2茶匙
吃【回锅肉】 就要吃得坦荡荡的做法
肥瘦相间的带皮五花肉整块儿冷水入锅。
加上葱段、姜片和料酒去去腥,煮二三十分钟。
煮肉的时候,开始切配菜;
青红椒切成三角形,青蒜斜着切片,再准备点儿大蒜片儿和姜片儿。
郫县豆瓣提前剁碎,炒时更入味。
肉块可以用筷子扎透就关火,放水龙头下冲凉,然后放冰箱里冷藏30分钟,这样五花肉的表皮和肉质就会收紧,再切片的时候,肉才不容易散,而且吃起来比较筋道。
把冷却好的五花肉切成3、5毫米的薄片备用。
炒锅烧热,倒点儿油,把肉片放进锅里,小火煸炒,肥肉部分变成半透明,肉片卷出弧度就行,有个专有名词管zhei叫“灯碗儿盏”。
肉盛出来,用锅里的余油,先煸炒蒜片儿和姜片儿,再把剁碎的郫县豆瓣炒出香气和红油;炒豆豉,加一点儿甜面酱;
然后和肉片儿一起翻炒均匀,最后加上辣椒青蒜快速翻炒变色就出锅!
如果喜欢甜口,还可以在最后来一点儿糖。
——转自 @任芸丽的厨房
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