几块钱一瓶的复方甘草片,堪称止咳化痰“神药”,为什么不建议用

蓝色人类 发表于 2023-9-10 18:10:30|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
几块钱一瓶的复方甘草片,堪称止咳化痰“神药”,为什么现在药店都买不到,医生也都不建议用了?

大家好,我是贾医生。最近很多咳嗽痰多的患者啊,上来就让我给他开一瓶复方甘草片,说以前只要咳嗽,一吃这个药就好了,但是啊我一般都不建议他们去用这个药,为什么呢?
虽然复方甘草片止咳化痰的效果很好,价格也很便宜,但是它里面含有一种叫阿片粉的成分,这种成分是直接抑制神经中枢来止咳的,效果虽好,但它却是从罂粟里面提取出来的一种物质,如果长时间服用,很容易形成药物依赖,一旦停止服用,就会出现打哈欠、流鼻涕、出冷汗、烦躁易怒等症状,并且这种情况往往需要几个月的时间才能恢复。

也正是因为这样,所以复方甘草片受到了严格的管控,需要凭医生的处方才能限量购买,并且连续服用的时间也不能超过一周。那么如果出现了咳嗽痰多的情况,我们应该怎么参考用药呢?

如果你是干咳,嗓子里没有痰,遇到冷空气或者刺激性气味的时候,咳嗽就会发作,那可能就是风邪犯肺,我们可以参考一个苏黄止咳胶囊;如果你咳嗽的时候会吐出来白痰,那可能就是寒邪犯肺所导致的,我们要想办法把这个寒邪驱赶出去,可以参考一个三拗片;如果你咳嗽的时候吐出来的痰是黄色的,那说明肺里有热了,我们要选择一些清热宣肺的中成药,比如说清气化痰丸;那如果你咳嗽的时候嗓子里虽然有痰,但是却咳不出来,就像口香糖一样牢牢地黏在喉咙里,那可能就是肺里面的阴液不足了,燥邪犯肺,我们可以参考一个养阴清肺丸

那如果说你不能准确地判断自己到底是哪种情况,也可以留言告诉我,我有时间也可以帮大家辨证。好了,以上就是我今天跟大家分享的内容了,希望能对你有所帮助,感谢大家的支持,我们下期再见!
全部回复12 显示全部楼层
胖六传奇 发表于 2023-9-10 18:11:17|来自:北京 | 显示全部楼层
2022年11月10日着凉感冒,至11月20日一直未吃药,后咳嗽,左胸堵,有痰不容易咳出。先后吃了1周右美沙芬+强力枇杷露1瓶,罗红霉素2周,盐酸左氧氟沙星1周,盐酸氨溴索15天,川贝粉炖梨20次。现在左胸仍然有堵感不顺畅,整天不怎么咳,用力能咳出白色粘痰,每天约8一10次。
gcz 发表于 2023-9-10 18:12:13|来自:北京 | 显示全部楼层
我是白痰很久了,没有鼻涕,用切诺祛痰,我咳嗽白天蛮多,晚上睡下基本不咳不过可能吃了顺尔宁有关 不知道我是否可以吃苏黄,谢谢
licemiao 发表于 2023-9-10 18:13:01|来自:北京 | 显示全部楼层
早上第一口黄浓痰,平时白色泡沫痰,临睡前躺床干咳,医院拍过片子做过支气管扩张试验诊断是咳嗽变异性哮喘,请问如何用药[思考]
呵呵! 发表于 2023-9-10 18:13:07|来自:北京 | 显示全部楼层
甘草片几块钱一瓶,苏黄几十块才几片!
tianyahaig2000 发表于 2023-9-10 18:13:18|来自:北京 | 显示全部楼层
问题是咱们买不到啊。成了处方药了。好像是说可以制毒,像麻黄一样,都买不到了。
yufan163 发表于 2023-9-10 18:14:05|来自:北京 | 显示全部楼层
因为甘草片利润太低  资本不允许卖有效又廉价的药物
yijing 发表于 2023-9-10 18:14:57|来自:北京 | 显示全部楼层
甘草片吃个3-5次基本就能把咳嗽治好,还达不到药物依赖吧
zlpzyr 发表于 2023-9-10 18:15:36|来自:北京 | 显示全部楼层
复方甘草片里面有鸦片,你是没上过初中吗?
aixn 发表于 2023-9-10 18:16:04|来自:北京 | 显示全部楼层
好哒,留言了[赞同]
12下一页
发帖

快速回帖