吃什么可以快速去火?

铁道游击队 发表于 2023-9-10 18:02:25|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
除了喝水
全部回复5 显示全部楼层
天涯海閣 发表于 2023-9-10 18:03:07|来自:北京 | 显示全部楼层
出血疼痛类的,多被认为是上火,如牙痛、鼻出血、便秘、痔疮等。
上火就要泻火,多数人都会直接去清热消炎,喝菊花金银花茶,有时候效果并不好。
我观察了下,现在临床上不少上火的脉证是偏阴寒的,如果仍然用清热泻火,会加重元气损伤,让病症缠绵不愈。
方药就是能量场,要找到匹配的,让人体回归正常秩序,接下来交给人体让它自己去调节。
对于阴证的上火,比如存在脉迟缓,脾胃虚寒,怕冷大便不成型等,我发现往往用桂枝干姜这样的热药,很快就能好了。
上火还敢用热药?有时候还真得这样。
muziyi0208 发表于 2023-9-10 18:04:05|来自:北京 | 显示全部楼层
快速去火的方法主要有两种:
一,吃药。具体咨询医生或者是药店人员,看自己上火的表现有哪些,好对症下药。

二,刮痧或者是拔火罐。可以去相关的理疗店进行,比较有效,注意刮痧和拔火罐的身体部位当天不可用水接触,不可吹风。

其实,还有一种方法,见效没有前两者快,但重在效果更好,而且有预防热气大的功效,这就是喝茶!

对,就是喝茶!喝清热去火的花草茶!
花草的妙用,在《神农本草经》上就有过相关记载。《红楼梦》中的才女更是爱以各种花草加上雪水烹制茶饮。而在日常生活中,也是时常能够接触到诸多的花草茶,比如金银花茶,灵芝茶,柠檬茶等等。
花草茶与传统的红茶绿茶等是不同的,不包含茶叶成份,主要是由植物的根,茎,叶,花,果实组成,是具有各类功效的芳香型饮料,天然清新。
由于花草茶品类繁多,一般人不太会选择适合自己的,在此根据不同体质的人做了一个归类总结:
一,气虚体质
气虚体质的人常疲乏,气短,容易自行流汗,还会经常感冒。适合菊花,罗汉果。
二,阳虚体质
阳虚体质的人怕冷,手脚容易冰凉,容易腹泻与肾虚。适合茉莉花,桂花和生姜。
三,阴虚体质
阴虚体质的人一般比较瘦,容易口干,心烦气躁。适合西洋参和百合。
四,气郁体质
气郁体质的人一般比较抑郁,烦闷,情绪也容易激动。适合陈皮和菊花,山楂。
五,湿热体质
湿热体质的人一般脸上比较油,也容易生痤疮。适合薄荷和紫苏叶。
六,痰湿体质
痰湿体质的人一般比较胖,喜欢吃甜食或者油腻食物,容易患有糖尿病和中风。适合紫苏叶和茉莉花。
七,过敏体质
这类人喝花草茶时一定要慎重,最好是先问问医生适合喝什么茶。
好了,说了这么多,还是回归正题,清热去火应该喝什么茶呢?首推蒲公英茶,菊花茶和金银花茶。
蒲公英茶味微苦,清热去火,消肿解毒,在日常生活中也是不可多得的佳品,常饮还可以预防上火和感冒。
菊花茶性温,清热去火,改善便秘,润肠明目,特别适合办公室人群喝。
金银花茶味甘,清热去火,解毒利喉,杀菌消炎,消除燥热,在日常生活中,金银花茶也是药店和超市的常客。
各类花草茶的功效太多,在这里也不好一一说明,需要根据自身的具体情况选择不同的搭配方式,切记不要随意搭配。用的好对身体有益,胡乱用的话有可能会伤身。
<a data-draft-node="block" data-draft-type="mcn-link-card" data-mcn-id="1320119993502461952">
生活小能手:喝什么花茶好?玫瑰花茶、茉莉花茶、菊花茶等30余种花茶的功效与作用分析指南(2021年1月更新)生活小能手:适合女生长期喝的花茶有哪些?29种花茶搭配大全功效和作用介绍 | 包含玫瑰花茶、茉莉花茶和菊花茶等
edison1007 发表于 2023-9-10 18:04:19|来自:北京 | 显示全部楼层
被上火折磨的小伙伴们看过来!!!

养生少女去火小课堂开课啦!!!

在这里集合的小伙伴们大家都是天涯沦落人
只要你经常上火我们就是好朋友~
上火这个事在没有体验到切身之痛的时候
是引不起我们的注意的
福尔摩斯爷爷就说过
“最容易忽略的往往就是最痛的”

但是今天只要看到这篇回答的小伙伴
恭喜你
你直接获得了最最有效的去火方法
白治百灵
因为
这都是我的血泪教训啊!!!

看在我这么大无畏牺牲自己的份上
一定要好好看好好学顺便点赞~
1. 远离含糖量高的食物

上火的时候你就当几天和尚吧
那些油腻辛辣的食物不仅不能碰
含糖量高的也不能吃
大量的糖分会加重肾脏负担
上火只会越来越严重
别给我扯什么以毒攻毒的瞎话
老老实实的戒糖就完事了
当然,如果你实在太想吃糖
那就试试姜糖吧

生姜是有很好去热生津的效果的
生姜最有效的吃法就是含化
我估计在座的各位没几个受得了那个冲鼻的辣味
所以中和一下,试试姜糖喽
他家的姜糖主打手工制造
没有添加剂,放心吃
用的都是新鲜生姜榨成汁制成的
巧妙的把生姜的辣味融合进糖里
不是很甜,生姜的辣味也在能忍受的范围内
靠甜食续命的姐妹可以吃吃看!
2. 去火神器百菊茶

以前上火的时候我经常吃去火药

去火药都是寒凉之物
经常喝的结果就是肠胃受寒
拉肚子还算轻的,严重的时候大姨妈都受影响

后来就想着试试自己煮去火茶
但是我实在是高估了我自己
我实在是太懒了
试过一次就放弃了
直到我遇见了我的真爱百菊茶

百菊茶是我心中去火茶排行榜的榜首!!
我上火的时候经常口腔溃疡
嘴里面最少都是5个泡起步
疼的那真叫一个龇牙咧嘴
每次溃疡的时候连着喝3天百菊茶
嘴里的泡就能下去
效果好的同时它味道也特别好
酸酸甜甜的,还能喝到柚子果肉
我简直没理由不爱它!!!

3. 每天一顿粗粮

粗粮的好处我不多说你们大概也知道
但是我还是要啰嗦一下
粗粮里有大量的维生素
真的是去火的好东西啊啊啊啊

当然纯粗粮没几个人能吃下去
所以粗粮面包成了天选之子
里面每个面包都是用全麦为原材料
那叫一个扎实啊
吃一个一上午都不饿
口感并没有那么难以下咽
味道没那么甜,都是谷物的清香
用来当早餐真是又营养又挡饱~
4. 自己做饭

姐妹们赶紧把你们的饿了么,美团外卖卸了吧
外卖大部分都是重口味食物
我一个朋友之前工作很忙就老吃外卖
每次都是两三个月来一次大姨妈
脸色也是蜡黄蜡黄的
从那以后我就不怎么吃外卖了
都是动手自己做

自己做不仅健康而且还好吃
想怎么搭配怎么搭配
冬天的时候还能自己煲汤
带饭的时候饭盒尽量用保温饭盒

这个饭盒是我最近新入的
它是电加热的
就算公司没有微波炉也不担心啦~
里面的空间很大
可以放好几种食物完全不用担心串味
虽然看着它圆圆滚滚的
但是一点也不沉哦~
5. 每天一杯鲜榨果汁

我是一个爱喝果茶的人
以前都是在奶茶店买
现在都是自己榨

早上来一杯简直太苏胡啦!!
大学的时候我就这么干了
那时候害怕吵到没起床的室友
专门买的静音榨汁机

这个榨汁机从上大学一直用到现在
里面的刀片非常锋利
出汁速度特别快
一般几十秒就好啦
它不仅可以当榨汁机用
还能当水杯
一举两得颜值还高~
就这么给你们说吧
好好按照上面的方法做
不仅能摆脱上火的纠缠
皮肤也变得越来越好

就算素颜出门也完全无压力
前置原相机摄像头也在不怕的
只要你坚持
健康的身体好的气色就离你不远啦~
muziyi0208 发表于 2023-9-10 18:04:56|来自:北京 | 显示全部楼层
要想快速地去火,最好还是吃药。首先要分清你是什么性质的上火。通常我们所说的上火分为:心火、胃火、肝火、肺火。不同性质的上火要吃不同的药。我这里指的是中药。我一般比较容易上火的是心火。主要表现为容易反复的口腔溃疡。一般这个时候,我连续服用一天牛黄解毒片,就会改善很多。
宾利雅致 发表于 2023-9-10 18:05:22|来自:北京 | 显示全部楼层
白菜汤。

快速回帖