有没有人上了大学更社恐了?

zhsw72 发表于 2023-9-10 17:57:37|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
有没有人上了大学更社恐了?
全部回复5 显示全部楼层
天狼啸月 发表于 2023-9-10 17:58:10|来自:北京 | 显示全部楼层
救命,是的。

高中的时候班级里的同学相对固定,相处时间多,我也很难和同学熟悉起来,三年只有几个朋友。我以为我只是社交慢热,但是上了大学才发现我有点社恐倾向。
大一的时候完全不敢去交际,连和舍友说话交流都小心翼翼,会在脑海里提前想好,害怕让别人不舒服。之后面试学校的实验室,好了一点吧,也不算是社恐好了,就是在和很多人频繁的交流中,会带上一种社交面具吧,就是展现出比较主动,比较有趣的一面,其实那种只是我在脑海和心里预设好的,每次这样和别人交谈后,只会觉得很累。
高中朋友虽然不多,但是每次交谈过后,总会觉得很开心,我们会一起在课上讨论,从三国杀到三国演义,从相对论到霍金,从斗地主到Uknow,单纯的几个人坐在一起,发散思维,想什么就说什么吧,那时候很喜欢和别人说话,觉得每次说话都是在三维空间中一种奇特的碰撞与相交。
现在的话,互联网上更接近真实的我吧,我有很多个版本,个人版,社交版,家庭版…等等,不过对于陪伴我且在二次元三次元都认识我的朋友,我可能只有一版。
在大学,我至今三次元真的社恐,非必要,不社交。但是对于海海,柯柯这种朋友,三次元二次元都认识我就不会。

自我剖析完毕,总结一下,上了大学更社恐了,而且变得间歇性不确定社恐。
twinsbbs 发表于 2023-9-10 17:59:03|来自:北京 | 显示全部楼层
大学与高中的学习生活很不一样,高中课业繁忙,学子忙于学习,并没有多少时间社交。大学相对来说比较轻松,自由时间很多,这也就意味着有更多的时间参加社交活动。
然而对于社恐来说,大学自由开放的生活似乎和他们无缘,反而因为不得不社交造成更大的心理压力,这就是为什么部分人觉得大学更社恐了。
社恐的发生有许多影响因素,如习得性焦虑、遗传因素、父母的过度保护、儿时缺乏适应能力的锻炼、父母的排斥或批评、令人难堪或耻辱的特殊经历、预期性的焦虑回避等,其中,性格的自卑是最至关重要的。
轻微的社恐是可以采取自助式的方法来解决的,多与朋友交流,在朋友的带动下参加社交场合,读书提升自信,慢慢地就会走出社恐。
如果社恐严重影响你的生活,这个时候就需要系统的心理干预,陶冶你的疑病素质,打破精神交互。
zhln9988 发表于 2023-9-10 17:59:21|来自:北京 | 显示全部楼层
好快,居然要两年了。我还是没有克服,现在社恐到不敢找工作
团日活动,班级志愿活动,小组作业,上台展示……太恐怖了
o111 发表于 2023-9-10 17:59:54|来自:北京 | 显示全部楼层
本人社恐,马上进大学了,我也不知道会更社恐还是可以变得自信,认识我自己。

或许将有两个极端的可能吧,但是,我真的真的真的真的真的真的真的真的真的真的真的真的真的真的真的不想再社恐了啊!!!!!!!!!!

唉,还没开学在班级群看到同学们在聊天就觉得很社死了,真的,任重而道远吧
遥远墨客 发表于 2023-9-10 18:00:39|来自:北京 | 显示全部楼层
我上了大学真的更社恐了!救命!
本来以前初中高中还没感觉我有社恐,听别人对我的印象就是内向。上了大学经历好多自我介绍,面试什么的,现在连家里人聚会那种很亲近的但是人很多十几个的我都不想见。
一想到有很多人就紧张,手脚冒汗,不太舒服

虽然没影响到日常生活,有什么要说的比如跟司机说要下车什么的,但只有我自己知道心脏真的要跳出来了T_T

快速回帖