甲状腺,我的身体和我开了个玩笑

yufan163 发表于 2023-9-10 17:58:30|来自:江西赣州 | 显示全部楼层 |阅读模式
2020.04.06 周一 天阴
术后3月,已经做了2次复查,恢复得很好,能跑能跳,吃嘛嘛香,除了每天早上固定需要吃药,几乎感觉不到自己身上曾经发生过什么(做的是腔镜,所以脖子上没有疤痕,身上的伤口也很浅)。
那些跟曾经的我一样紧张、焦虑、惶恐的朋友们,没事,一切都会好的。
今天是清明节的第三天,是我奶奶去世的第三年。三年了,还是不能面对,就在两天前,听着全国哀悼的鸣笛声,哭得一塌糊涂,但是我知道我需要去面对,去接受了。我大概知道我的病是怎么来的,无非是抑郁成疾,奶奶去世后的大半年里,每一天都是灰色的,白天仿佛机械人偶,麻木情绪,晚上辗转反侧,不敢关灯,不敢想,一想就哭。
所以朋友们,心情愉快很重要。希望读这篇文章的你,每天都有愉快的心情,都有健康的身体。
12.31日
2019年的最后一天,别人都在朋友圈总结过去,展望未来,而我,在医院的病床上等待我的2020。
10.27日 周日 天晴
上午和同学视频的时候忍不住哭了,从昨天以来积压的那些害怕、担心、焦虑的情绪找到了一个宣泄的出口。哭过之后,人更镇定了一些,开始思考接下来该怎么办,B超的报告其实已经很清楚了,姐姐也找学医的同学看过了。我决定首先去把头发剪短一点,听说做完手术之后十天不能让伤口碰水,洗头会是个问题。不过亲爱的理发师,我只是让你把我的长发剪短一点,没说要剪成短发呀,这样我还怎么撩小哥哥呢?我还是个单身狗呀…
接下来开始该考虑去哪家医院进行确诊和治疗了,深圳的医疗资源实在是不符合社会主义先行示范区的身份呀,对比了很多家医院,还有知乎答友的分享,我最终决定去北京大学深圳医院。北大医院的医生普遍学历都很高,多来自名校,硕博士,从业经验很丰富,看病的人也很多,所以公众号上已经约不到近一周的号了。姐姐发现在健康160app上可以加号,于是我抱着试一试的心态,填写了加号申请,然后做了另外两套方案,明天早上6点起来在微信公众号抢当日的号,抢不到的话,去医院现场加号。
就在刚刚,22:47,我申请加号的这位医生,通过了我的加号申请,很感动,也很感恩。
晚安,好梦,明天,我要去向它正式宣战了。

10.26日 周六 天阴
终于去做了甲状腺彩超,结果不太好,其实我早已有所感,从9月6号入职体检医生摸到我甲状腺有东西开始。
平时身体很好,吃嘛嘛香,但是却经常因为内分泌的原因导致脸上爆痘,最近睡得很早,却依然没有好转,我猜想,应该是19号胡吃海喝了小龙虾和螃蟹引发的。
我知道我的身体一直在向我发出警示,喝水容易呛到,上火的时候淋巴结会痛,月经周期越来越短,在医院一上午,挂了3个号,看了各种小打小闹的病,终于,我还是挂了甲乳外科的号,医生摸到我甲状腺的东西的时候,脸色有点变了,然后让我去做彩超,我知道可能不会是什么好的结果,其实我在之前已经反复查过甲状腺的资料了,心理也大概清楚会是什么样,只不过一直不敢去面对。
走出诊室去缴费的时候,我的脑袋有点发木,手脚冰凉,心跳加速,我知道自己正要踏上揭开谜底的旅途,一切才刚刚开始。
彩超要排到下午才做,我松了口气,又有点茫然,回到家,姐姐和姐夫还没回来,路上我一直在想要不要这么快告诉他们,还好,给了我一点缓冲的时间。此时的我感觉自己全身力气都被抽了个干净,我想睡个午觉,躺下又各种想法,又开始起来收拾东西,让自己有点事情做。终于等到姐姐和姐夫回来,我还是跟他们说了下午去做彩超的事情,嗯,我心里其实挺害怕的。然后姐姐要陪我一起去,我真的很庆幸我有这么好的一个姐姐。
彩超的结果出来了,不太好,医生建议直接住院,先做穿刺然后手术,这样可以节约穿刺的费用。我知道医生心里已经基本确定了,但是还需要做一个穿刺活检来证实。此时此刻,我居然满脑子都是刚换了工作,还在试用期,如果请了病假,试用期会不会不通过。我第一次深刻的体会到经济基础是多么重要,没有钱,生了病首先担心的,不是自己的身体,而是会不会因此丢掉工作。
所幸穿刺只有工作日才做,意味着我还有一天多的时间可以考虑方案,是先门诊穿刺再约手术,还是直接住院。当然,尽管我的情绪还比较平静,我的脑袋根本无法思考任何东西,医生说的事项我一个字都听不进去,还好姐姐在,姐姐找医生开了病假条,拉我先去填了住院的单子,第一次填住院单子,我填着填着有点想哭,然后姐姐拿过去帮我填了。
回到家,我开始疯狂查询甲状腺的资料,其实我早就已经看过很多了,还是反反复复地看,一遍又一遍,似乎看得越多,这个病就不那么可怕了。
姐姐帮我去问做医生的同学,我知道姐姐心里也挺慌的,一会儿说还是尽早住院吧,过了一会儿说还是先穿刺吧,她一直在想怎么样才是最好的,又不耽误我的病情,又能保住我的工作。
我在房间着魔般地刷着知乎上病友的问答,姐姐在客厅默默地找医疗信息。
夜深了,我跟自己说早点睡,我以前身体有什么不舒服都是睡一觉就好了,如果一觉不行,就两觉。我知道这个病不是睡一觉就可以好的,但是我希望睡一觉醒来我可以更好地面对。

10月27日
凌晨5点半,早早的醒了,脑袋里各种乱七八糟的想法,我一直有记录心情的习惯,于是我开始写下我昨天一天的心路历程。我知道以后要面对的还有很多,但是我要勇敢去面对,积极去治疗,我既然能看到今天的早晨,我也能看到明天的,还有以后每一天的。
加油。
全部回复20 显示全部楼层
冰点精灵 发表于 2023-9-10 17:59:26|来自:江西赣州 | 显示全部楼层
不要自己吓自己。万一,我是说万一,就算是甲状腺癌,也是可以治愈的。据说有人提议把甲状腺癌快从癌症家族里踢出去。因为它太懒了。
不要把事情想的太严重
zcheng5979640 发表于 2023-9-10 18:00:02|来自:江西赣州 | 显示全部楼层
你说的症状我都有??我方了
kninja 发表于 2023-9-10 18:00:51|来自:江西赣州 | 显示全部楼层
刚做完手术的我路过
yumen 发表于 2023-9-10 18:01:16|来自:江西赣州 | 显示全部楼层
我之前也是,喝水容易呛着,去医院也有个风险结节,还算小,等穿刺
wo177775 发表于 2023-9-10 18:01:28|来自:江西赣州 | 显示全部楼层
别胡思乱想了,即使确诊甲状腺癌,也是可以观察的,手术不是唯一选择!
建议你先别慌做手术,找几家顶级的医院听听专家怎么说
xjdata 发表于 2023-9-10 18:01:50|来自:江西赣州 | 显示全部楼层
术后两周,刚开始查到的时候也是比较慌,确诊过程也算是一波三折,地方医院查完后又去协和查了一下,协和大夫看完片子直接说需要手术,最后术中快速冰冻病理确实是乳头状癌,术后两天出院,没有输液也无需吃药,当然优甲乐是每天必备了。甲癌没那么可怕,唯一建议就是找个好大夫,降低术中伤到喉返神经和旁腺的几率,同学在我们省立医院做的,术后好几个月说话都说不清,协和基本不会出现这种情况。最后,不怕,加油哈!
axwww 发表于 2023-9-10 18:02:34|来自:江西赣州 | 显示全部楼层
好的,谢谢你~
qqwu 发表于 2023-9-10 18:03:04|来自:江西赣州 | 显示全部楼层
谢谢你
meiya121 发表于 2023-9-10 18:03:25|来自:江西赣州 | 显示全部楼层
谢谢你~
123下一页
发帖

快速回帖