甲状腺结节的过度治疗。。。

ysz 发表于 2023-9-10 17:57:07|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
没错,甲状腺结节(包括癌和良性结节)的过度治疗,现在愈演愈烈,大多数医院都存在,程度不同而已。。基层医院(如县医院等)和各种私立医院更甚!!为了经济利益给很多人做了不必要的手术。。
下面是今天一个高中同学的咨询。。感觉好气啊!

我一贯的观点:非必须的手术,不要做!
甲状腺结节越来越多,只要一体检,一大半人都有结节。
大多数是良性结节,对于良性的,只有当结节个头很大以至于影响到美观(凸出来一个疙瘩)或压迫到气管气管等周围组织引起症状(咳嗽或吞咽不适等)或短期内迅速增大,才需要手术。而且,这种良性的大多数可以做微创消融术,一小部分需要开刀切除或者现在为了不留疤可以选各种腔镜手术切除。
少数的恶性结节,就是甲状腺癌,也并非都需要手术。最常见的甲状腺微小乳头状癌,如果综合评估后判定是低风险的(大小<10mm,位置比较靠腺体中间,没有可疑淋巴结转移和远处转移,还要结合年龄,家族史,既往史等综合评估),可以密切随访而不立马手术,如果出现进展了再手术也不晚。
当然,剩下的甲状腺癌,该做手术也是要立马做的,越早越好。临床见到因为病人自己不上心耽误诊治的也不少。
现在过度治疗最严重的就是良性结节的微创消融,因为手术简单,且利润高,各种医院抢着做,利用病人的焦虑心理怂恿大家做手术,很多根本没必要做的都给人做。。。技术是好技术,对有些人来说非常适合。。但是。。。唉,一言难尽。。
大家还是自己平时多看一些科普吧,了解的多了,被宰的概率就低一些。。
不许在我这里骂医生,很多问题,包括利益问题根本就不是一线医生造成的,他们很多也是被逼无奈。。当然,不好的医生也有,但哪一行没有老鼠屎呢。。。
像我这样的好医生还是非常非常多的,大家还是要对这个世界抱有一些美好期望吧。毕竟,人生真的很艰难了,我也很难。。
全部回复20 显示全部楼层
bebero 发表于 2023-9-10 17:57:13|来自:北京 | 显示全部楼层
中国好医生
一品龙 发表于 2023-9-10 17:57:46|来自:北京 | 显示全部楼层
多谢夸赞!我会继续努力,做好自己的本职工作!
hb163 发表于 2023-9-10 17:58:19|来自:北京 | 显示全部楼层
支持有良心的好医生,支持你
山东大牛 发表于 2023-9-10 17:59:04|来自:北京 | 显示全部楼层
[大哭]支持您~
zsy9901 发表于 2023-9-10 17:59:40|来自:北京 | 显示全部楼层
我的有点大,吞咽时候非常明显,想做消融,但是医生说没必要[捂脸] 看了好几个医生都说没必要做,一年查一次就行。但是丑是真的丑啊。
上古幽灵 发表于 2023-9-10 18:00:26|来自:北京 | 显示全部楼层
我想咨询下医生甲状腺乳头癌全切术后一年半,可以打新冠疫苗吗
fhqitx 发表于 2023-9-10 18:00:41|来自:北京 | 显示全部楼层
为了美观做手术也是一种手术适应症。不知道你的结节位置大小和性质,不好判断。不过既然好几个医生都说没必要做,那说明做手术利小于弊,就先观察吧。
绿林宿梦 发表于 2023-9-10 18:01:38|来自:北京 | 显示全部楼层
如果现在甲功正常,彩超复查也没事,那这方面就不影响,主要看看有没有其他禁忌症。
wolfwithknife 发表于 2023-9-10 18:02:16|来自:北京 | 显示全部楼层
我的甲状腺结节B超提示3类,右侧的比较大了3.1×1.7cm,甲状腺功能正常,看了3个医生都建议做穿刺然后良性的话做消融,我这个有必要消融吗?
123下一页
发帖

快速回帖