老公体检查出有甲状腺结节心态崩了,怎么劝?

clover 发表于 2023-9-10 17:56:28|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
前两天体检查出甲状腺结节。还没有去医院确诊,我老公从知道以后就一直想着,今天居然跟我说要去立遗嘱,还说觉得自己活不长了,我不知道怎么劝他了!
全部回复5 显示全部楼层
LKH 发表于 2023-9-10 17:57:13|来自:北京 | 显示全部楼层
告诉你老公不要哈怕,这个 甲状腺结节80%都是良性的,而且如果是甲状腺癌,切了还能活20年呢,我爸爸甲状腺结节切了,然后发现不少癌,现在健健康康的活着
先去医院做个彩超,看看甲状腺结节几级,有没有恶性可能,如果等级超过4级,就做下穿刺,一定要穿刺!!!!!!!!
不要不穿刺,医生让去手术,就傻乎乎的手术,走弯路!
如果等级比较低,那就万事大吉,让你老公放宽心,问题不大。
立遗嘱这事不是不可以哈
大户人家就是麻烦,像我们这普通家庭,压根没有那烦恼
人早晚有那一天,提前写好把财产遗产都分配好,省的乱糟糟,家里人闹得不和,一切以遗嘱为准。

muqinmuqin 发表于 2023-9-10 17:57:25|来自:北京 | 显示全部楼层
就算是恶性也没关系的,我就是,甲状腺上两颗恶性肿瘤,22号刚切完,明天准备出院了。这个病治愈率非常高,你老公要是99岁了那是有点麻烦的,不然都没关系。。。
我同病房的奶奶76岁,还是二刀,比我晚一天手术,今天已经出院了,我在医院赖一天,本来医院让我今天出院的。
这个甲状腺结节,先别说良恶性还没查出来,就算是恶性,也没关系的,心态好才是真的好,不要慌啊!
e5152 发表于 2023-9-10 17:57:56|来自:北京 | 显示全部楼层
谢邀,前甲状腺外科医生。
甲状腺结节,顾名思义,也就是甲状腺上面长了个瘤子,但是这个瘤子有良性的,有恶性的。恶性的甲状腺结节,也就是常说的“甲状腺癌”
甲状腺癌大致可以分为四种:乳头状癌(PTC)、滤泡癌(FTC)、髓样癌(MTC)、未分化癌(ATC),还有一些更细致的分类,这里就不讲了。
PTC一般预后较好,FTC居中,MTC和ATC则预后较差
鉴于题主没有明确说出类型,并且甲状腺癌中,超过90%的都是PTC,那么今天主要就讲PTC吧。
PTC是一种恶性程度较低的癌症,有着“幸福癌”之称。如果在病情的早期,就能进行手术切除的话,一般是可以起到很好的治疗效果的,大概率可以不影响术后寿命和生活质量
所以,如果患的是PTC,并且病情不算严重的话,可以不用过于担心。
但是我多说一句,PTC预后是相对较好,不过却不能因此就轻视PTC,虽然大部分预后比较好,但是确实也有一小部分PTC恶性程度高,预后差的。因为PTC广泛转移而导致死亡的案例,每年也总能见到
总结一下就是:PTC总体上预后较好,但是也有极少数预后较差,不需要过于担心,但是也万万不能轻视
如果所患是FTC、MTC、ATC,那就要视具体病情来判断了。
我是<a href="http://www.zhihu.com/search?q=%E7%94%B2%E7%8A%B6%E8%85%BA%E5%A4%96%E7%A7%91&search_source=Entity&hybrid_search_source=Entity&hybrid_search_extra=%7B%22sourceType%22%3A%22answer%22%2C%22sourceId%22%3A1825256285%7D" class="internal">甲状腺外科医生。若想了解甲状腺疾病诊治信息,可向我付费咨询,点击上方咨询卡片即可,一定比忙碌的临床大夫更详细认真
我运营两大知乎专栏:1.甲状腺疾病,你并不可怕(点击专栏名字可直接跳转发布甲状腺疾病诊治科普知识。2.健康知识工坊(同样点击跳转),发布各类医疗健康知识,比甲状腺知识层次稍浅,但胜在比较好懂,欢迎关注~
wsb000763 发表于 2023-9-10 17:58:53|来自:北京 | 显示全部楼层
额,看完这个问题,快去医院确诊一下吧,总比吊着强不是。
我也是在公司例行体检的时候查出来的,单侧,低回声,实性结节,有血流信号,妈呀,怎么看,怎么是恶性的迹象。三天时间,后边怎么办,找什么工作,什么时候告诉爸妈,怎么过以后的日子,我感觉半辈子都想过去了好嘛。
在查阅资料之后,想通了一件事,甲状腺癌是个慢性病,而且治愈率高,这是最好的。
今天去做甲功四项和甲状腺彩超,之前总是害怕,万一是坏的怎么办,但是当做检查的时候,根本来不及去想多好嘛,结果出来,还好,暂时是良性的。
不过经过这次了之后。我也反省了自己很多。
我喜欢熬夜,因为有好多想知道,想学习的东西,所以睡觉很晚,每次都是11点之后。
我性格沉闷,不太爱表达自己,所以经常郁郁寡欢,生闷气。
我总是喜欢把事情想的太过艰难,把自己看的无比重要,妄想把跟很多事情挑起来,所以让自己的日子过的无比沉重。
我总是考虑别人的想法,却总是忽略自己的需求,不断压抑自己。
虽然说这些可能都是日常的事情,可是在得病的时候,这些都是诱因,就像雪崩时候的雪花,单独看,每一片都是无罪的,但是每一个都逃不开联系。
所以,这次之后,我想要早睡,运动,给自己时间去放松,不会那么紧紧的束缚自己。
在知乎里也有很多得过甲状腺癌的小哥哥,小姐姐,甚至,好吧,叔叔阿姨,有人也经过手术,有人甚至在术后收获了婚姻,有人在术后收获了宝宝,它不是不可战胜的,所以放宽心,去检查吧,拿到结果再说,如果可以,把这个当做自己重生的机会,想想之后,有什么想改变的,可以改变的,然后,努力去做吧。
xingji655 发表于 2023-9-10 17:59:33|来自:北京 | 显示全部楼层
男儿当自强

快速回帖