[电影] 周星驰拍摄《功夫》上映前,为何给金庸6万块钱?

gyeonwoo 发表于 2023-9-9 21:59:17|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
在《功夫》上映前,周星驰专程拜访过金庸老前辈,想要支付版权费。
其实,当时金庸老爷子也很差异,因为《功夫》这片子并不是按照金庸小说改编的,没理由有“版权费”一说。

<hr/>周星驰一直以来都很尊敬和仰慕老爷子,两人渊源也不浅。
以前在83版《射雕英雄传》里,周星驰跑龙套演过路人金兵。

之后,更是自己主演过《鹿鼎记》电影中韦小宝的角色。当时金庸对周星驰评价非常高,直言“不做第二人想!”,意思就是韦小宝这角色周星驰来演最好,没有第二个人选了。

所以,周星驰在导演《功夫》这部片子的时候,里边有特别多的细节都是致敬金庸老爷子,这次更是满怀诚意来支付费用,看得出很用心了。

<hr/>于是,当时的周星驰就跟金庸老爷子解释,说,虽然我这《功夫》不是根据您小说改编,但里边的东西是看了您的小说受到的启发,您看,里边的包租公和包租婆叫杨过和小龙女,你看里边秘籍《降龙十八掌》啊,《如来神掌》啊,都是从您那来的,您多少意思意思,收下钱吧。
金老爷子也是爽快人,说,你看,我这小说写了这么多了,这么多年无数媒体啊、出版商啊,都是随便拿我的东西用,也没见谁给过我钱,你就用了几个名字,不碍事,放心用吧。

当时周星驰肯定不干,两个人最好商量一下,数了数《功夫》里用了几处,不多不少,正好六处,金庸老爷子就说这么着,一处一万,一共六万,差不多得了。
这么这,周星驰才放心,给了钱,了却心事,皆大欢喜

<hr/>周星驰有情有义有品行,从小事情可以看出对前辈的尊敬,而金庸老爷子也是江湖豪气不拘小节,两人亦师亦友,值得称赞。
今年10月,金庸老爷子不幸仙逝,一代武侠泰斗,带走了那个时代的武林世界,虽然金庸老爷子不在,但以后江湖上,必定还会流传着金庸老爷子的传说,十年,百年,千年。
一路走好。
全部回复20 显示全部楼层
hqw333333 发表于 2023-9-9 21:59:52|来自:北京 | 显示全部楼层
如来神掌跟金庸没关系吧
supersmart 发表于 2023-9-9 22:00:30|来自:北京 | 显示全部楼层
诧异
mingren119 发表于 2023-9-9 22:01:20|来自:北京 | 显示全部楼层
是真的能编啊
loveinter2003 发表于 2023-9-9 22:01:25|来自:北京 | 显示全部楼层
可以向六老师支付版权费、如来神掌✋的如来不是和西游记一个名字吗?、还有狮吼功和狮驼岭有关系。
johnwar 发表于 2023-9-9 22:01:43|来自:北京 | 显示全部楼层
你真他娘的是个人才啊。
yuhaimin 发表于 2023-9-9 22:02:00|来自:北京 | 显示全部楼层
真能胡扯,六老师都当上玉帝了,能在乎这点小钱?年轻人,眼界放宽点,还不快去买两本六老师的书学习学习?
a669091781 发表于 2023-9-9 22:02:55|来自:北京 | 显示全部楼层
人家也没说不合理
ebchina 发表于 2023-9-9 22:03:36|来自:北京 | 显示全部楼层
当上玉帝就不要钱了吗,你真该向全国人民谢罪
clover 发表于 2023-9-9 22:03:47|来自:北京 | 显示全部楼层
如来神掌我记得是原创港漫,那应该是黄玉郎或是马荣成的
123下一页
发帖

快速回帖