为什么《明日方舟》很多玩家都不把 6 星干员的等级练满?

你是我的 发表于 2023-7-31 20:40:51|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么《明日方舟》很多玩家都不把 6 星干员的等级练满?
全部回复5 显示全部楼层
aspxbs 发表于 2023-7-31 20:41:31|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层
理性的讲

拉到高等级边际效益会快速衰减, 或者通俗的说, 性价比极低.
资源花进去海量, 属性提升却不多, 并不能很好的提升游戏体验.
<hr/>定量的讲

你游中, 所有资源的获取都要消耗理智或者时间, 所以我们可以建立一套智本位
按照五级本固定掉落计算, 1 智大约是 250 币或者经验, 然后一个资源本等于 30 智.
于是我们可以计算拉满一个干员需要失多少智
阶段(6 星)经验+龙门币理智资源本
1-201100 万4000133
201-2101.5 万602
210-2203.75 万1505
220-2305.25 万2107
230-2407.5 万30010
240-25010.5 万42014
250-26015 万60020
260-27022 万87029
270-28033 万132044
280-29055 万220074
因为精英化材料也会不一样, 精二 1 级只能大概估计下.

注意这个图是差额不是累计哦, 累计斜率更陡

可以看到, 每提升 10 级需要的资源指数增长, 而属性提升幅度却没啥增长.
也就是说, 边际效益指数下降.
从资源消耗来看:
1 个 90 级 = 1.55 个 80 级 = 2.35 个 70 级 = 3.5 个 60 级 = 8.5 个 40 级
一般来说, 你拉 1 个 90 级带来的体验, 远远不如拉 4 个 60 级.
所以完全不用练到 90 级, 尤其是辅助, 泛用性极差, 练满实在是失了智.
<hr/>感性的讲

啊, 蒂蒂, 我的蒂蒂

我恶堕了, 理智--

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

单行道 发表于 2023-7-31 20:42:16|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层
自从开始拉90后,我的龙门币天天缺
离谱的时候公招的龙门币都没有
就算是这样,也没拉几个90级
精二1-80,和精二80-90,完全是两个概念。一把龙门币可以在前80级拉10级,到了80以上,那就估计只能一天拉一级了
所以纯粹是龙门币(还有狗粮)不够吧
还能因为啥
我也就是把天天用的干员拉了90而已,其他顶多拉80,实在是没资源了
自从拉90上瘾后,活动给的几百万龙门币,瞬间就没了
所以说……
90级费钱ᶘ ͡°ᴥ͡°ᶅ,尤其是新人,你能指望他们前期有多少资源?
design8 发表于 2023-7-31 20:42:51|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层
因为基建
排除掉牺牲建筑等级只使用两个发电站的邪道用法。以及基建搓玉的部分玩家。
明日方舟玩家的主要基建布局可以分成“243(2贸易,4制造,3发电)”和“153(一贸易,5制造,3发电)”两种
不经常碎石买理智的前提下。
其中“153”的玩家更容易培养出数量较少的精二90满级队
而“243”的玩家则更容易培养出数量更多的精二50级平铺练度队。
这两种基建,从产出物的绝对数量上,是“153”的产出效率更高。但这种基建会产出大量的经验书,而龙门币的产出较少。面对这种情况,153基建的玩家,在没有活动的时候,只要钱本开放,基本就是把理智全部投入钱本的。这样产出的龙门币才能匹配的上经验本的消耗。但这样也造成了他们在活动之外的时间材料获取较为困难,干员培养的难度主要集中在材料上。所以,精二干员之后,这类玩家就更倾向于直接将干员拉满。
而“243”的基建,在产出的物品价值上是略逊于153的,但是这种基建产出的龙门币和经验书是基本匹配的,按照明日方舟每个月一个六星,一个五星的干员迭代速度。243的玩家可以在完全不碰钱本和经验本的情况下,将新出的六星和五星都拉到精二50级的层次,因为不需要特意去刷钱本,所以这类玩家在活动外的时间里可以把理智投入到主线的材料本里,精二需要的材料对他们来说获取难度并不算大,反而是在精二50级到90级这一段需要的70w龙门币和海量的经验书会让他们头疼(主要是经验本的收益比起基建实在太低)所以他们会更倾向于将更多的干员精二,而不是将少数的干员拉满。
cdlzguo 发表于 2023-7-31 20:43:17|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层
还不是因为穷?
我们从干员精二一级打底,
升级到精二30级,需要51011经验,28876龙门币。折合理智是7*30+4*30=210。

再看精二50级,折合理智是630+390=1020,大概相当于升到30级的5倍。

最后看精二90级,折合理智是3060+2850=5910,大概相当于精二50级的6倍,是精二30级的30倍。

换句话说,一个精二90级,可以让6个精二1级变成50级,也可以让30个精二1级升级为30级。
再计算每个源石等于135理智,每个精二90级相当于碎掉44颗源石,按普通物价198礼包50源石计算,约等于174.24元人民币。
明日方舟现有37个实装6星干员,精二之后投入折合人民币6446.88元。
咱又不是主播,也不是氪佬,干点啥不好。

本帖子中包含更多资源

爱你的人是我 发表于 2023-7-31 20:43:47|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层
可能只是因为XP没到而已(

像我养干员就比较纯粹,谁能上场危机合约,我就养谁。等级以精二50起步,若是六星一般都会精二90。
其实养不养这种问题,完全个人喜好。有的人喜欢专精,有的人喜欢升低星,等等。然而干这些事情都需要付出理智的,尤其是普图刷材料,运气不好真的非常烧理智。。。
游戏开到现在,也没有什么理智利用率的说法了。只要自己玩得开心,玩得下去,那不是爱怎么玩就怎么玩,想怎么玩就怎么玩?
当然也有什么花费过高提升少的说法,不过这对于危机合约来说,这点加成宛如天助,这点提升来说还是物有所值的。
现在也快一页精二90了,等处理好森蚺和瑕光问题后,得把陈再弄十级。

其实XP党才是最离谱的,能坚持不升强力干员,这种忍耐力我属实佩服不行。

在群里吹水看到,在B站逛视频也能看到,尼玛,就非常离谱。若有心在B站搜个视频还能看到有个4.1发视频的,120了低星全练,高星没几个,问就没材料。
视频下面一大堆人打弹幕“理智用那了”之类的话,其实只要接触过升级的人就明白,这尼玛太烧理智了。而且这UP不只是专三2技能,连一技能都给专了,属实XP,属实佩服(视频里还是有懂得的老哥留言的)。
这估计是最纯粹的XP党了,单说一个42姐才精一50,这份勇气我相信很多人都做不到。换我我做不到,我忍不住不升强力干员。我也很少看到有人如此专一XP,说一句UP牛批并不过分。
像我低星满级的,其实就只有双狼组合。我这还是看强度才精二80的,像幽灵鲨即使危机合约再好用我也只是精二60,让她对齐白面鸮而已。。。说来拉狗也是卑微,我是先把德狗先精二80,然后看到位置空缺后开始考虑德狗(那时候精二60),可是一直就没动。直到我打LS5信赖时(没有鸡翅),我发现精二60的拉狗很吃轴,然后才升的到80的。。。
其实升到80也吃轴,不过那是后话了。

简而言之,XP到了都不是什么问题。

本质就个养成游戏,都是小问题。
<hr/>想了想可以拿瑕光做个例子,不然你不太知道为什么会烧理智。

就拿这18W龙门币来说,本来我只需要等那么两三天就好。可若我着急精二,这带来什么后果?

7500龙鸣币需要30理智。
就按我今天能蹭4.7W龙鸣币,总量到达78533。我就算8W好了,这时候我仍需要付出10W龙鸣币才能精二。10W龙门币需要打14把,14把又是420理智。

420理智,换两三天的进度。如果我不着急精二,这理智换算成1-7能打70把。就按一次一个来计算,我能拥有至少14个蓝色石头!
14个蓝色石头意味着什么?

意味着尼玛,我如果能忍住精二,那么我三技能专一的土块就稳了!

准备好了吗?那我们开始吧。

噔噔噔

尾附计算器,这大佬做的网站想要的功能都有(公招计算器极其好用)。
https://www.bigfun.cn/tools/aktools/lvlup
<hr/>傍晚6:40 补充
在吹水群看到说YJ发饼了,吓得我直接上号。

为什么?因为尼玛这危机合约说开就开了,我真的是怕了。虽然说距离开启时间还有一个月,但我就怕备战不够充分。

从图标上看,这次危机合约是骑士肯定没跑了就是不知道是不是这两个大哥,当然我也有猜是「全新装置•左手」。

我总预感这次森蚺和瑕光依旧会高光,主要是这风格就非常需要抗压。这下我大概率会把这两个精二90,你看满级干员又喜+2。前提是不出什么意外。。。
森蚺能上应该还是三技能,瑕光应该也是三技能。为了避免浪费理智,倒是可以以升级为主,材料就等着看看活动掉什么。

如果是那两个大哥,我总觉得巫恋应该也会上。毕竟很久没需要辅助过了,上次需要都还是黄铁时候了。
<hr/>5月3日 半夜12:20 补充
27天过去,光谱行动即将开启,特来补充一下。

相对于27天前的我来说,我多了三个满级六星:
陈:精二80→精二90
森蚺:精二40→精二90
瑕光:精一80→精二90

目前有在考虑的是歌蒂娅,毕竟怎么想她都有登顶危机合约的机会,当然也有可能是夕或者ash姐。。。除非这些天我能海豹铃兰、温蒂或者山之类的干员,不然资源只能闲置。
想看到一个咸鱼精二满级六星,其实还是蛮简单的。除了真爱,一般越咸鱼越多。
<hr/>7月2日 晚上10:16 补充

突然发现点赞数是250(悲)。

时隔60天,特来补充一下。

相对于60天前的我来说:
鸡翅:无→精二90
凯爹:无→精二90
多了两个满级六星,离梦想又进一步。

值得一提的是,竞技场比较菜,提升的干员一个用不上,全部都是老货色。。。

哼哼有了铃兰的我天下无敌靠要不是没时间估计我还能凹个30西八老马温蒂什么时候才进商店要不给我海豹也行啊我佛了能不能给点面子什么时候才能登顶呜呜呜下次还能登顶吗感觉30都很困难上期32简直要背起行囊才能打可是我才29别谈30梦里31我太弱小了没有力量啊谢特

<hr/>9月14日 中午12:14

距离上次更新已是74天

虽然渡过了相对失败的人生,但看到居然有大哥最更,有感而发更新一下。

相对于74天前的我而言:
Ash姐:精二80→精二90
铃兰:精二23→精二90
SP蒂蒂:精二50→精二90
温蒂:无→精二90
多了四个满级六星,距离梦想又进一步。

还真是。。。相对失败的人生。。。
这辈子再也不敢提什么危机合约了,
等什么时候专三80个技能什么时候再说吧。
从风蚀高地后,我就一直吃其登顶老底,疯狂透支。没想到换来的却是一次比一次还要低的记录,这次更逆天,居然只有26。
没过就是没过,也没有什么借口好找。这个队伍除了需要凹点之外,完全没有说过不了的理由(渗透者大哥属实一生之敌)。

太累了,我太累了。
<hr/>2021年11月6日 下午1:05 补充

距离上次更新已有53天

主要是看到有大哥回复,再加上新合约快开了,所以特地来更新一下(虽然合约和我没什么关系,当初也说过:在没80个专三技能之前,永不提及危机合约)。
版本更新了并不知道怎么隐藏,所以将就着看吧。

相对于53天前的我而言:
阿:精二77→精二90
歌蕾蒂娅:精二50→精二90
水月:精二77→精二90
多了三个满级六星,距离梦想又进一步。

虽然说不能谈危机合约,但我莫名其妙的还是想说几句。没办法,惯性了。这次就不自大着说一定要攀登了,我只能说尽力而为。

很不想承认这次的活动是和画中人有关,因为我第一次居然猜不出来,被别人提醒才知道,对我来说有种莫名其妙的烦躁(其实就是太自大了)。
如果是和画中人相关,搞不好焰尾都能C。毕竟三技能闪避80%双闪,天赋再加成。。。100%????
或者又是群伤高光,例如夕、迷迭香和小莫之类。枣子姐对重也可以划划,毕竟大哥也不轻。可又想了想,这些人的作用,是有火山比不过的吗。。。
唉,真不知道群伤干员什么时候才能真正的高光。不说这么多伤感了,还是继续聊聊即将要开的合约吧。
由于有晦明变化,这个肯定是要爆发类型的。常规真银斩黄昏肯定不用说,可这次我觉得森蚺这种估计也能上,挺强烈的感觉。虽然说很有可能会因为挡三误事就对了。。。还有瑕光,搞不好是二技能,而不是三技能(只专了三技能的我)。
其实仔细想想冷落的人好像都能上,但转念一想又好像谁都不能上。唉,太惶恐了。毕竟上次才26,怎么说对我都是一个致命都打击。
兵来将挡水来土掩吧,也不用太杞人忧天。琴柳的三技能在今天专三,我目前的打算是把SP临光和焰尾精二50,SP临光先专三三技能备用着。
原本是打算把焰尾和SP临光的二三技能全部专三的,可看了一眼材料。。。。

希望一切顺利。

<hr/>2022年2月4日 晚上8:59 补充

距离上次更新已有90天。

各位新年快乐!
看到居然有人点赞了,有点小窃喜。厚着脸皮看了一下追更,居然多了三位!我超,有丶小膨胀了属实(笑)。祝大哥们身体健康万事如意心想事成(省略一万字)。
想着就更新了一下。值得一提的是新合约又要开了(老传统了),不过待会儿再说。

相对于90天前的我而言:
山哥:无→精二90
SP临光:精一80→精二90
令姐:无→精二90
客门:精二60→精二90
琴柳:精二60→精二90
多了五个满级六星,距离梦想又进一步。

合约嘛,赶脚应该系红刀哥+龙门主题。

其实从图片也很好猜就是了,整不了什么活,只能说来什么比划什么。没有上次更新那么长篇大论,已经看淡了。
值得一提的是上次合约属实没想到是最简单的一次的合约,直接给我整不会了。

这难度,真的是,我哭了。不过感觉这次会很难,我没有SP陈,感觉有点难受。

啊,看到ID我突然想到一件事。
捏麻麻滴,本来想着跨年搞个好兆头,没想到数字居然整到了0438。。。
不是我想说什么,这还不如1160呢啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊我哭晕了。
一想到居然要顶着这尾缀一年,我就想上天台。。。

<hr/>2022年2月5日 中午12:35 补充

这次算是个人纪念。

玩了那么久总算快全员满信赖了,解脱了,再也不用追着什么信赖少人了。突然就有一种。。。压力被释放掉了,无形的枷锁断掉了,困扰的执念消散了。。。
其实不单将进酒,早些活动的时候就摸得飞起了,毕竟很久很久没有超过两个以上的精二在摸图,甚至连医疗都少。可以看到我现在居然还留着末药,就是因为在萌新时候强化到45,然后就一直舍不得用拖到了现在。
开荒首通肯定无所谓,直接黄金大队碾压,纠结点主要在复刷材料上。怎么用?如何用?
能两人的材料即使三人稳定我也会去凹两人,能凹一人的我绝对不会去看两人。总之,就是这么逼着自己。虽然很累,但看到结果的那一刻,真的感到很值得。
当然,这路上也有些分歧点。因为我过于魔怔信赖(凹细节),在群里吹水的时候难免会让某些人不愉快。不过嘛,这分歧点来得快也去得快,其实对我来说根本不算什么。再说了,一般喊我大佬(工具人)的情况比较多哈哈哈哈。
毕竟怎么说嘛,对于有些人来说,确实就不能理解为什么要执着信赖,信赖加成可有可无。所以面对我这种魔怔信赖通关的,就不是很认可。害,只能说玩法不同,我只能笑笑。现在在群里碰到某种人也不会指点了,反正也是没必要的事情。
话说没想到这回答我还挺能更的,从光谱行动到现在也有大半年了。hh,感觉还是挺开心的。
余生,还请多多指教。
2019/07/08—2022/02/05

<hr/>2022年3月14日 下午5:42 补充

距离上次更新已有38天

这个月其实还挺魔幻的,发生了很多事情。今天把入坑以来第一个六星闪灵阿姐90了,距离我入坑已经是980天,差点达成千日纪念。。。

相对于38天前的我而言:
迷迭香:精二60→精二90
年:精二50→精二90
闪灵阿姐:精二60→精二90
焰尾:精二60→精二90

先说说闪灵阿姐的事情。

我的闪灵阿姐居然还真的就是为了合约而养的,为了强度而强度(虽然最后没有用上),这XP党当得也太失败了(悲)。
看了一眼狗牌,好家伙,还真就差点达成千日纪念。人家是银婚纪念,我这是叫人家等了三年。
反而是合约需要的焰尾,这家伙我老早就90了,那时候甚至还没有合约消息。。。好像就是上次说个人记录的时候,就2月5号那天就90了。

再来说说合约。
(图片有亿点长)

我不仅猜错了,而且还把我人整崩溃了,而且还浪费了一张任选五星。
主要是摸完29后看到有31作业,可是没有想到居然能这么能难凹,一直高强度凹3天。可能也和我人菜有关,有些时候都是在凹无效轴。
如果当初再多3个-1费的潜能,估计我都能直接拿下了,崩溃的当天差点想改名。但是想了想永久改名卡不可能再有,掏30块钱整这个又不舍得,就算了。
我立下了今后都18摆烂的誓言,估计今后是再也不会打高难了,太累了,让人崩溃。18摆烂就可以了,打那么高干嘛,刻章又没有数字显示,拿去PVP人家也看不懂甚至还想笑。

最后说一下信赖

这个反而没啥太大意义了,因为经历过以上两波冲击,喜悦已经差不多平淡了。
更主要的是我现在码字。。。其实是感冒状态的,昏昏沉沉。我妈是医生,接触病人被传染到,然后又传染了回家哈哈哈哈哈。好久不感冒惹,一感冒真的是极其超级难受,人感觉好像踩在棉花糖上,整个人昏昏沉沉的,什么都不想动,又没有力气。。。
扯远了,直白来说就是其实这是好几天的事情了,再加上我现在头脑不清醒,所以get不到当初的点了哈哈哈哈哈。

不知道周年会出啥。。。看着这个穿透群狙还是很猛的,三技能居然还是永续。。。
希望人没事

<hr/>2022年4月8日 下午3:21 补充

距离上次更新已有25天

本来没啥想法,但是看到有人评论,就顺带更新一下最近状态。

相对于25天前的我而言:
枣子姐:精二60→精二90
夕:精二50→精二90
多了两个满级六星,距离梦想又进一步。

这次精二满级比较少,毕竟最近这个月都在刷材料,没得刷录像带。虽然看着挺充实的,但想了想六星有五十多个就头疼,唉,欲壑难填。
而且我现在打算把稀音精二了,到手的那刻起就说精二(基建工具人),结果一直拖到现在,属实泪目。
等稀音精二后,再把剩下四位精二90了,这样就算圆满回答了吧。

第十章应该会很有意思,周年庆限定倒变得难猜了。总不能说这次是送满潜的六星异格吧?

<hr/>2022年5月24日 下午3:51 补充

距离上次更新已有46天

看到有老哥22号催更,最近比较忙,现在才更新。
一波又一波的活动让我没啥理智刷录像带,唔,估计这次合约结束能刷那么个把月,可我感觉新活动又快来了。难得怀念长草。。。
不过还是希望活动越多越好哈哈哈哈,商店什么的多来点!!!

相对于46天前的我而言:
SP幽灵鲨:无→精二90
多了一个满级六星,距离梦想又进一步。

没看错,确实就只有一个90哈哈哈,太卑微了。流明肯定90,不过现在因为合约,升到60就不敢动了,而且录像带肯定也不够90。
后续打算把卡姐90,因为我感觉卡姐还是挺好玩的,毕竟不攻击防御MAX,完美的挡刀工具人。
至于空弦和老鲤,看这次合约表现,谁能33就练谁。不过我更倾向老鲤,第一个是因为他是我第一个300抽的男人,第二个是出现在32上。

唔,没想到一开始就33词条还是挺狂野的,也不知道这次会不会出个35.36的。
当然,也有可能练完流明就不练了,因为刚好对齐。只要是认真看过帖子的人,发现我干员等级都是对齐的。唔,有点轻微强迫症。
还有一点,从上次开始我就打算练练基建工具人,提升一下基建产量。稀音和槐琥已经精二50了,剩下的就是灰豪和椰棕。主要搭配焰尾,没想到是直接+10%,开始我还以为要队员够才能加成什么的。
没想到槐琥是真的好用,靠,精一摆着好久了,一眼亏亿啊啊啊啊啊啊啊啊!捏麻麻滴,魔怔合约人早该爬一爬了。

合约前看了一眼金条有1700,然后就直接四录像带了。唔,收益还不错。
按这种形式下去,如果还有老哥催更,我很有可能一个90都没有哈哈哈哈哈哈。
<hr/>
2022年7月6日 晚上11:40 补充

距离上次更新已有43天

今天的一个比较特殊的日子,那就是我玩明日方舟已经三年啦!没想到时间还是过得很快哈。
不过不知道这个勋章是怎么计算的,难道不应该是7.8才给我咩?难道算360而不是361?
罢辽罢辽,顺带记录一下最新进度吧~

真帅(

相对于43天前的我而言:
空弦:精二60→精二90
卡姐:精二25→精二90
流明:精二60→精二90
老鲤:精二60→精二90

哈,如果我想精二满级所有六星,其实很早就可以了。只不过我不想太早让故事结尾,所以精二50了灰豪和野鬃。
至于无路赛是昨天池子两抽海豹啦!hhh开心到起飞,很难不说是角角的礼物了,阿里嘎多(狠狠的收割是吧.jpg)。
W和小莫可能是我最后的定档,说不定精二所有(?)五星后,才会升级吧哈哈哈哈。

看心情啦,比较休闲。
不知道下次更新是什么时候啦,希望能海豹到SP陈嗷!

快!快把这个月度小队打通!玫剑圣真的超级无敌可爱⚈₃⚈!
<hr/>2022年10月22日晚上11:52

距离上次更新已有108天

结尾不再对培养干员进行描述,有兴趣的小伙伴可以自行消消乐。
如果你耐心看到结尾,那么恭喜你,这是一份老咸鱼的心路历程,希望它对你能有所帮助。
至此,长达500多天的旅途宣告结束。到站下车,感谢各位的观看。

没想到能更一年多我也是没想到的,本来是不想养成W和小莫的,出于对线需要,我觉得把这两个人也90比较有节目效果哈哈哈哈。
应该不会再更新啦。

本帖子中包含更多资源

快速回帖