[电影] 《九品芝麻官》里为什么豹子头没有跳过桌子,包龙星跳过去了?

dybb 发表于 2023-9-9 21:48:15|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
有什么深意?

全部回复5 显示全部楼层
txsj 发表于 2023-9-9 21:48:31|来自:北京 | 显示全部楼层
很简单呀,包龙星叔侄两个人借助豹子头的力量跳过了桌子,而豹子头只顾着帮助两个人借力了(没办法,人家现在是一品官了),自己一不小心,就绊倒了。
包龙星和侄子,这两个不要脸的,反过来对豹子头冷嘲热讽。
这个情节纯属于增强娱乐感,没什么特别的深意。
冰点精灵 发表于 2023-9-9 21:48:45|来自:北京 | 显示全部楼层
一左一右按着你肩膀
你也跳不过去
qqwu 发表于 2023-9-9 21:48:56|来自:北京 | 显示全部楼层
很简单,豹子头没跳过去摔倒了,造就了接下来的名场面。
跳过去之前,铺垫的情节,是包龙星和方唐镜互喷,方唐镜被喷的往后退。

包龙星大喊一声:“不要走!”
注意看下面的图,这时候包龙星并没有在豹子头身上借力,也并没有把豹子头按下去,因为他在中间,豹子头在他旁边,他的右手指着方唐镜,所以不会压住豹子头。
上面有几个答主说包龙星借力,这是不对的。

为什么豹子头摔下来?因为这里跳过去之后,就是另一个包龙星和方唐镜对喷的经典剧情:

方唐镜:“你打我呀,你打我呀?”
这时候如果豹子头一起跳过来,肯定一起动手打方唐镜,那么方唐镜就被打死了。
等到达叔一边走回去一边说,这种要求我这辈子都没见过,豹子头爬起来了。
所以故意让豹子头摔倒,这就有了那个经典剧情:
你打我呀,你打我呀?
像这种要求我这辈子没讲
否则豹子头提前站出来了,不就直接把方唐镜打死了?

zzjj296 发表于 2023-9-9 21:49:44|来自:北京 | 显示全部楼层
正常说就是喜剧常用的技巧,利用反差来做笑点。
而且越过障碍物被绊倒这个手段出现在好多喜剧电影,绊不倒的就成东莞仔了。
这个包袱用在九品芝麻官更高级一点,一个是因为豹头武功高强,另一个是星爷和达叔不会武功,这两因素加大了反差力度,还有一个就是翻过去以后两个人对豹头的鄙视。

星爷电影里就出现过好多次类似包袱。
破坏之王(翻栏杆)苏乞儿(争帮主之位)
其实国产凌凌漆撞到玻璃门也是异曲同工。
国外也有好多喜剧电影用到,我印象最深的就是血与冰淇淋三部曲都有一个被绊倒的镜头。
梦幻儿 发表于 2023-9-9 21:50:39|来自:北京 | 显示全部楼层
哈哈哈哈!难道没看懂吗?跳的时候十三叔和有为明显按豹头的肩膀借力跳了,因为这叔侄俩人同心协力地按住豹头,所以豹头被判桌拌倒了。
叔侄二人借力之后,为了甩锅,赶紧说了一堆场面话:我以为你是高手,所以我俩才向你借力,没想到你这么弱,只扛我叔侄俩人你就摔倒了。
无厘头的精髓,一本正经的胡说八道。

快速回帖