[电影] 19年后,我终于弄清楚了《少林足球》里水花产生的原因。

54sh54sh 发表于 2023-9-9 21:49:12|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
前几天和男票一起重温周星驰的经典老电影,看到《少林足球》里面,魔鬼队注射完禁药,在水池底下踢球,踢出了漫天的水花。

于是问男票,我一直不懂这个水花产生的原理:“为什么明明球没有出来,却出来这么多的水花呢?”
男票也是个智障,想来想去说:“这也许是水的空化作用。”(注:因为我们都非物理科班出身,此处的判断仅为自行查阅资料所知,如有误欢迎指正。)

“液体内局部压力降低时,液体内部或液固交界面上蒸气或气体的空穴(空泡)的形成、发展和溃灭的过程叫空化。”
说人话的话,就是大家都知道压强越低,水的沸点也越低(中学课本上的雪山上蒸不熟米饭),如果液体的压强变得极低,那么水即使在常温下也会汽化,形成一个水里的空泡。就是这个空炮的形成、发展、溃灭。
水流快速填补这个空泡的冲击,导致了上文中水花的产生。

虽然没有哪篇论文明确讲了《少林足球》里面的水花爆炸是因为什么,但是类似的场景,比如锦绣螳螂虾在水下捕猎,原理就是水的空化。
(注:评论区有小伙伴指出:“蝉形齿指虾蛄的锤击没有空泡效应吧,利用空泡效应进行攻击的是枪虾”,我们查阅的资料显示,锦绣螳螂虾的挥拳也会产生空泡。很疑惑了)

不少小伙伴都在探索频道看见过这只特别漂亮的皮皮虾,在水下可以挥出时速70公里的一拳,直接利用空泡效应一拳KO猎物。
想来,《少林足球》里的魔鬼队球员,也是这样踢出了一脚的吧。

我正在感叹一只螳螂虾居然有这么大的能耐的时候,男票说:咱们买洗碗机我不是一直建议买方太的吗?就是因为方太的水槽洗碗机,也是利用了空化的原理。

这台洗碗机当时在体验店里看见我就特别喜欢,但还这没想到这个小东西居然把用来清洗舰船的技术用到了日常家电中。
方太的这项技术叫做高能气泡洗,一方面利用自吸气装置吸入空气,加速水流,另一方面运用高速水流通过细小狭窄的管道的流水差和温度变化形成压力差,制造出空化泡。

这些小气泡在厨具表面炸开,产生无数脉冲,瞬间的冲击力会把表面的附着物清理得非常干净,洗以前洗碗机无能无力的煲仔锅都能有特别好的的清洁效果。

同时,因为单个小气泡的压力并不大,也不存在远距离破坏和强力穿透的能力,可以在不破坏餐具的情况下,清洗得非常干净,也可以洗水果、甚至龙虾、大闸蟹

不过我当时看中这台机器,不是因为技术(我也不懂),我看中的是其他的。
一个是容量,E6水槽式洗碗机的容量是7套,平时我跟北哥两人吃饭攒几天再洗碗都绰绰有余,朋友来家里聚餐也没什么压力。
其次是水槽式的高度比较符合我俩的使用习惯,据我的经验,家里厨房里凡是需要下蹲、弯腰、或者踮起脚尖拼命拿的东西,一般使用率都极低,我放在地柜的吃的,很多的都过期了才想起来,如果装一个嵌入的洗碗机,估计要落个吃灰的下场,而且北哥膝盖不好,蹲不下,水槽式的洗碗机不用蹲下,以后万一家里老人来住也方便。

对了,还有就是洗得是否干净,这一点就不展开谈了,我觉得对市面上无论什么品牌、什么型号的洗碗机来说,这都是最基本的。(我一个卖洗碗机的能卖给你洗不干净的.jpg),而且方太的实力也在这里,高能气泡洗连船底的藤壶都能洗掉,餐具什么的更是小菜一碟,重油污都能轻松洗干净,还有75℃的高温高压和高能气泡洗配合,对于病毒和细菌的去除率可以达到99.99%,比手洗放心也方便多了。

我看上的还有独立的果蔬槽,高能气泡洗技术加上跑道式的喷孔设计,可以对果蔬进行全方位、不留死角的清洗,在洗得干净的同时还能去除水果蔬菜上残留的敌敌畏、多菌灵等农药残留,吃起来比较放心,而且因为蔬果槽是独立的,没有洗碗机槽的架子,用起来方便,也不用担心串味,我跟北哥都爱吃葡萄,但都嫌洗起来麻烦,经常为谁去洗而发生内讧,有了这个洗碗机,相信可以大大降低家庭矛盾发生的概率。

洗不同的水果还可以设置相应的时间,避免洗一点水果却浪费很多水的情况。

再就是烘干功能,采用的是PTC热风+余热+透气三重烘干的方案,碗碟洗完之后洗碗机会自动打开门体,吹入热风加速干燥,湿气就会自然排出,不会积留在橱柜里,也能减少潮湿环境下细菌滋生给碗碟带来的二次污染。

如果把碗碟放进去之后刚好有事,不能及时把洗好的餐具拿出来,可以开启保洁存储模式,洗烘完成后,洗碗机会将排水阀密封防止反水反味,同时腔体会定时自动循环换气,最多可以保持96个小时的干净无菌状态,下次用洗碗机的时候,保洁存储功能会自动关闭,这样一来,常用的话,其实碗碟每次洗完都可以省去转移的麻烦,直接存在洗碗机里既干净又省力省空间。

再就是这款洗碗机打理起来也很方便,对于我这种懒人来说更添一个购买的理由。
果蔬槽采用底部纯平的设计,还优化了集渣能力,残渣都收在篮底,打理起来非常便利,碗碟槽采用全新渣篮清洗专利技术,能够实现对大残渣的有效隔离,小残渣则可以利用高速旋转的排水泵实现自动强排,还能自动清洗渣篮,不用自己费劲清理,大大减轻了日常清理的负担。

不管从哪个方面来看,方太E6都是一款值得选择的产品,不过在我看来,最核心还是高能气泡洗所带来的对洗碗机最重要的洗净功能的提升,毕竟无论是增加功能还是在使用细节上花心思,都还是在做简单的加法,但是在核心功能上攻关克难,需要的是硬核实力,代表的是这个行业的技术发展水平。
在这一点上,方太用高能气泡洗技术印证了自己的科技实力,也让我实实在在地觉得这样的企业的产品值得我们用脚投票。
全部回复20 显示全部楼层
哎!啥都不会 发表于 2023-9-9 21:49:57|来自:北京 | 显示全部楼层
这太硬了吧…
stcshyq 发表于 2023-9-9 21:50:11|来自:北京 | 显示全部楼层
太硬了
ebchina 发表于 2023-9-9 21:51:07|来自:北京 | 显示全部楼层
没放链接啊!差评
pincai 发表于 2023-9-9 21:51:30|来自:北京 | 显示全部楼层
我没记错的话,蝉形齿指虾蛄的锤击没有空泡效应吧,利用空泡效应进行攻击的是枪虾[好奇]
weber 发表于 2023-9-9 21:52:26|来自:北京 | 显示全部楼层
[赞同]
萤火虫儿 发表于 2023-9-9 21:53:09|来自:北京 | 显示全部楼层
[捂脸][捂脸][捂脸][捂脸][捂脸][捂脸]
chenyumai 发表于 2023-9-9 21:53:41|来自:北京 | 显示全部楼层
我们查阅的资料好像显示是有的,比较疑惑。您这句话我放在文章中哈。
weigogo 发表于 2023-9-9 21:54:37|来自:北京 | 显示全部楼层
另外水在常温下本来就会发生汽化[思考]
llcpf 发表于 2023-9-9 21:54:53|来自:北京 | 显示全部楼层
学到了!
123下一页
发帖

快速回帖