高血压不吃药会怎么样?8年,我用亲身经历验证了一个道理

hhf203 发表于 2023-9-9 21:20:34|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
8年前,我31岁。那时候成婚才2年,儿子刚刚出生,我沉浸在初为人父的幸福中无法自拔。
一切看起来都非常美好,可是隐患,也正是那时候埋下的。
那年单位照例组织体检,我也去了。其实我挺烦体检的,大早上就得起床,不能吃饭,过去还要排半天的队。但是本着单位出钱、便宜不占白不占的原则,我还是把项目一个个都做完了。
过了几天结果出来了,我拿着体检报告,随意翻看着。
我这么年轻,身强力壮,妻子对我的“能力”非常满意;加上平时身体也没有不适的地方,所以我觉得根本不可能有事儿。
不过毕竟费半天劲做了体检,结果出来了,当然要看一眼。
所有的结果都正常,只有血压写的是160/100mmHg,旁边标注着“血压升高”,建议进一步就诊。
高血压?说实话,虽然那时候经常听这3个字,但是正常的血压应该是多少,我都搞不清楚。
于是我上网查了一下,高血压指的是:收缩压≥140毫米汞柱,舒张压≥90毫米汞柱。
我对比了一下,我那个也就比正常的高了一点点,估计是当时排队太久了、心情绪有点暴躁导致的?
我也没当回事,把体检单扔在了一边。
此后几年,每次体检我的血压都老样子,没有降低,也没有继续增高。但是中间,我开始偶尔感觉头晕、胸闷。
每天看着新闻上那么多疾病、各种猝死,以及高血压的各种危害啥的,我觉得我得重视一下这个事情。
我从20岁就开始抽烟,哥们聚会的时候也会喝酒,有时候甚至喝上一斤。因为高血压,我下意识地减少了抽烟、喝酒的次数。
然后偶尔,我也会去跑跑步,锻炼一下身体。
媳妇知道了我血压高的情况以后,劝我去问问医生,拿点药,别老拖着。
我拒绝了:“你老公身子壮着呢,哪儿那么多事儿!就是稍微高了一点,平时生活注意点就行了。”
人新闻上不都说了吗,所有的疾病,都源自“管不住嘴、迈不开腿”,这两样我都注意了,还能不好?
其实不看医生、不吃降压药,除了一方面我觉得自己可以控制血压之外,我还觉得,这么年轻就开始吃药,那到了七老八十,还不成了药罐子?
而且三十多就开始吃降压药,这事儿要是被哥们知道了,还不笑掉大牙。
所以,8年来,我一颗降压药都没吃过。
可是昨天晚上,我坐在客厅沙发上刷着手机,却忽然感觉胸闷,喘不过气来。我放下手机,坐正身子,觉得像平时一样,过几秒钟就能好。
可是过了一会儿,我却觉得愈发喘不上气儿来,汗水从额头上哗哗地流下来。我用尽力气喊了一声:“媳妇儿……”然后捂着胸口,大口大口地喘着气。
妻子闻声赶来,看见我的样子吓坏了:“你怎么了这是?”
儿子也跑了过来,带着哭腔一直喊:“爸爸,爸爸……”
再往后,我几乎没什么意识了,只觉得死神正扼着我的喉咙,而我拼命挣扎着。我才39岁,我不想死,我不能死!
在妻子和儿子的哭声中,我被弄到了救护车上,模糊中听见他问我媳妇儿:“病人低氧血症非常明显,需要机械通气,心率已经超过160次/分。这种情况有多久了?”
媳妇儿在旁边哽咽着回答:“这种情况不超过一个小时……他平时好好的,怎么忽然这样了……”
后来我就什么都不知道了。
醒来的时候,我觉得是在鬼门关走了一趟,头顶的灯刺得我睁不开眼。
旁边的医生严厉地问我:“你发现高血压八年了,为什么不吃药?”
我哑口无言。是啊,我当时为什么不吃药来着?
我问医生:“我这个严重吗?”
医生沉默了一会儿,说:“你才39岁,已经心力衰竭和肾功能衰竭。你这身体状态,现在还不如七八十岁的人。”
不如七八十岁的人?还不如一只脚已经迈进坟墓的人?
我闭上眼睛,想起了没有还完的房贷,温柔的妻子,年迈的父母,还有才刚刚8岁的儿子。
我想起了8年前的那份体检报告。
眼泪就这样流了出来。
如果人生能够重来,我一定在知道自己血压高的第一时间,去咨询医生,戒烟戒酒,让吃什么药,就吃什么药。
“讳疾忌医”这个成语,原来不是一个故事,而是在警示一个道理。
只是我,明白地太晚了。

附:文章为木末原创,转载请注明出处。
全部回复20 显示全部楼层
海默子 发表于 2023-9-9 21:20:50|来自:北京 | 显示全部楼层
是写小说?
Brian 发表于 2023-9-9 21:21:06|来自:北京 | 显示全部楼层
对编乎毫无兴趣
woyyaizn 发表于 2023-9-9 21:21:57|来自:北京 | 显示全部楼层
其实很多人都不敢去面对这个问题,所以到出事情了或者病变大了后悔都没用!
zk2008 发表于 2023-9-9 21:22:54|来自:北京 | 显示全部楼层
[捂脸]
qwertlina 发表于 2023-9-9 21:23:52|来自:北京 | 显示全部楼层
对不起,浪费了你的时间~[衰]
joep 发表于 2023-9-9 21:24:07|来自:北京 | 显示全部楼层
我也血压高,已经五年了,也没有吃药,看了你的经历,得赶紧去医院看看!
goto 发表于 2023-9-9 21:25:00|来自:北京 | 显示全部楼层
你现在怎么样了楼主?我老公也是,他也没吃药。你现在恢复怎么样?
IAM0 发表于 2023-9-9 21:25:32|来自:北京 | 显示全部楼层
我也20几岁从上班时候血压就高了,以前在150 90左右,一直没太注意,也没吃药。现在32了,在家测了变成了170 110,三级高血压了,说服自己还是吃药了,不为了自己,也为了老婆孩子,说的不好听的,不吃药不知道哪一天一直睡下去了。
1qaz 发表于 2023-9-9 21:26:22|来自:北京 | 显示全部楼层
29岁的高血压 [捂脸][捂脸] 有一次差点在公司晕倒了
123下一页
发帖

快速回帖