30岁就得了糖尿病,浅谈我的糖尿病逆转经历,

魍魉 发表于 2023-9-9 21:16:26|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式

一般都认为:得了糖尿病就是一辈子的病,糖尿病是不可能逆转的。但也有种说法是糖尿病其实可以逆转的,对此哪个说法对?
我来讲讲个人经历,用事实来说话
先简单自我介绍下,
30岁,男,身高173,有糖尿病二型家族遗传病史
20年初疫情爆发,开始居家隔离……由于无聊透顶于是开始跟着视频来学做各种各样的美食,但是个人饮食习惯极其不好,喜欢吃到撑、吃重油、重盐、超级喜欢吃面食,体重一度达到了180+,当然当时是毫不在意的,心里想不就是胖点嘛……美食绝不可辜负 。
满满的一系列的身体状况接踵而来……1.经常感到口渴,每天喝水量暴增,当时觉得喝水都是甜的;2.晚上睡觉暴汗,枕头都能打湿……3.身体乏力,没精神;4.小便泡沫多……

这些状况持续了一段时间直到有一天我突发奇想去称了下体重,发现莫名奇妙的瘦了10斤多,顿时我就感到不好,脑子里联想到糖尿病会体重暴跌,心里开始焦虑起来。于是第二天一早去药店做了下空腹血糖检测,空腹血糖达到了9点多……
第三天去医院做了检查,很不幸,被医生确诊为二型糖尿病……
由于是刚刚确诊,医生给我开了写中药喝了一段时间,当然饮食也在控制,血糖也逐渐平稳下来,空腹到了6.5左右徘徊;然后自己就有点飘飘然了,感觉也没啥事了,后来慢慢的就松懈了……
直到21年初,之前的问题再次出现,口渴、暴汗、乏力……再次去医院检查,空腹血糖达到了16,然后就开始吃二甲双胍了……当时想我今年才不到30岁,就开始吃降糖药了,这得什么时候是个头啊,心里无比的灰暗感觉没什么希望了。饮食上也开始格外注意起来,这也不敢吃那也不敢吃,每次吃饭前都要先吃药,同事朋友看到也不免会很诧异~~而且我准备22年要孩子的,万一孩子也遗传了怎么办,心理压力越来越大……
就这样拖着看着貌似很正常的“病体”来到了22年,当时体重控制在170左右,想到准备要孩子心里就开始纠结;开始到处搜索糖尿病逆转的例子和方法,然后了解到了肥胖、饮食习惯、腰围等对于糖尿病的影响,意识到必须要减肥了!

于是在某音上搜各种的抗糖方法和减肥方法,直到我了解到了轻断食,很多短视频博主都说“饿一饿对胰岛功能恢复的好处”,然后我就下定决心开始了我的减肥控糖逆转之路。
于是今年刚刚过完春节,我就开始尝试“5+2轻断食”,不断地调整饮食,增加运动量(上下班骑自行车)。一直到4月2号,当时已经减了20斤,早上吃了一片二甲双胍(由于饮食控制,所以自己把药减量了,平时是吃两片的),还没到中午突然感觉有点低血糖,心想:我这血糖好久没检查了,是不是平稳了~当天晚上没有吃药用血糖仪自测了一下,饭后1小时7.1,饭后两小时5.3,顿时欣喜若狂,第二天一早兴奋的就起来自测了下空腹4.6!
过了两天正好清明假期去医院又去做了次检查,糖化5.0!医生看过报告后跟我说:“控制的挺好的,把药停了吧,现在就血脂还稍微有点高,再减减肥就行了”想到终于不用吃药了,心情简直比过年都高兴。
虽然不知道以后还会不会再次复发,但是直至今日已经停药了血糖也一直很平稳,说明之前的选择是正确的,控制血糖真的就是这几个字“管住嘴迈开腿”!血糖并不可怕,可怕的是你知道也不去改变自身习惯
(以上仅仅是个人经历哦,并不是所有人都适用~)
祝广大糖友身体健康

全部回复20 显示全部楼层
huanjie123 发表于 2023-9-9 21:16:52|来自:北京 | 显示全部楼层
糖友可以私我一起交流哦
汽水猫 发表于 2023-9-9 21:17:42|来自:北京 | 显示全部楼层
去医院检查说我胰腺功能太差 现在打针吃药 才能让血糖很漂亮
xiaoliang 发表于 2023-9-9 21:17:58|来自:北京 | 显示全部楼层
听医生的,该吃药就得吃药,先把血糖漂亮,然后再慢慢的生活习惯干预,加油[红心]
wang800123 发表于 2023-9-9 21:18:41|来自:北京 | 显示全部楼层
我也是,停药1年9个月了,加油啊。
yoki1366 发表于 2023-9-9 21:19:12|来自:北京 | 显示全部楼层
加油哦
w66133 发表于 2023-9-9 21:19:34|来自:北京 | 显示全部楼层
对,一起加油,这个病不是不可控的,看自己的自控力和毅力,我经常会想,我也许应该庆幸我变成糖人了,这样强行把我的各种不良习惯改正过来了。也许能活得更久。不能大吃大喝有什么关系,本来就不应该这么吃。
初吻献给了奶头 发表于 2023-9-9 21:20:24|来自:北京 | 显示全部楼层
是的,糖尿病本身是可以逆转的,特别是初发的糖尿病,但是,还是要保持饮食上低碳,不能过量吃高碳水食物。我也是新冠那年得了糖尿病,空腹12.6,餐后17.9,也实现了逆转,两年时间从没有吃药也没打过胰岛素。[微笑]查看图片
cdlzguo 发表于 2023-9-9 21:20:47|来自:北京 | 显示全部楼层
棒[赞]一起加油,饮食控制常态化[机智]
ses 发表于 2023-9-9 21:21:15|来自:北京 | 显示全部楼层
我19年得的,当时吃了 一个月药就平稳了,一直到今年八月份都很稳定,糖化都在5左右。结果八月15号做了个痔疮手术,两个月没运动,就复发了。好生气,现在有在吃药,希望可以快点稳定下来,现在又开始恢复运动。
123下一页
发帖

快速回帖