房贷调整之如何定义:首套房?

elber25977 发表于 2023-9-9 20:48:56|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于这个问题,《通知》原文是这么写的:
存量首套住房商业性个人住房贷款,是指2023年8月31日前金融机构已发放的和已签订合同但未发放的首套住房商业性个人住房贷款,或借款人实际住房情况符合所在城市首套住房标准的其他存量住房商业性个人住房贷款。
如何理解这一标准?
从字面意义上看,关键词是“首套房”。“首套房”如何认定呢?
对此,权威人士解读,主要包括三类人群:
一是发放时即按首套房政策执行的房贷;
二是房屋购买时家庭没有其他住房,但因当地政府“认房又认贷”政策导致该套住房按照二套住房贷款利率办理贷款,现在地方政府执行“认房不认贷”政策的;
三是房屋购买时不是家庭唯一住房,但后期通过交易等方式出售了其他住房,本住房成为家庭唯一住房且地方政府执行“认房不认贷”政策的。
也就是说,除了买的是时候就明确首套房的以外,这两种情况也算:

一是小明此前在南京“卖一买一”房子,因为“认房又认贷”利率定价采取了二套房的标准。但现在随着江苏执行“认房不认贷”政策,他的这套房子也可以申请调整为首套利率了。
二是小明此前国内有两套房子,但现在卖了一套房子后,其持有的原定价“二套房”利率的房贷,也可以申请调整为首套。
--主要内容摘自《南方日报》,

总结来说:不管之前是如何定义二套三套的,现在只要是在实行认房不认贷的城市,只要目前本人在本市名下只有一套房的,那就是首套。
全部回复8 显示全部楼层
灵异事件 发表于 2023-9-9 20:49:08|来自:北京 | 显示全部楼层
总结来说:不管之前是如何定义的二套三套的,现在只要是在实行认房不认贷的城市,只要目前本人在本市名下只有一套房的,那就是首套。
yym110 发表于 2023-9-9 20:49:32|来自:北京 | 显示全部楼层
我卖了老家的,在北京买的,当时有过贷款记录,算二套;我老婆在天津也有一套,北京我的名字,天津她的;这种情况,还能走首套吗?
tornado598 发表于 2023-9-9 20:50:10|来自:北京 | 显示全部楼层
那,我有两套住房,且都在还贷,所在城市是认贷不认房的。这种可以申请其中一套吗?
zhln9988 发表于 2023-9-9 20:50:50|来自:北京 | 显示全部楼层
当时的第一个买的不就是首套房么
我没房只有床 发表于 2023-9-9 20:51:24|来自:北京 | 显示全部楼层
我理解的,应该都是一套房。你媳妇当初购买时算一套,那肯定就算一套了。你的北京购买时二套房,现政策你名下只有一套,应该算一套房。
asdfasd 发表于 2023-9-9 20:51:35|来自:北京 | 显示全部楼层
因为认贷,导致北京第一套房没被认定首套,如今可以了;认房认得还是北京市的房子,其他地方的不算,其实即使北京房子是你老婆名字,现阶段大概率也能算首套查看图片
yy8yy 发表于 2023-9-9 20:52:30|来自:北京 | 显示全部楼层
谢谢,我当时因为有过贷款记录啥的,各种原因不能用公积金,现在政策是不是也能改公积金啊?
vfhpith 发表于 2023-9-9 20:53:24|来自:北京 | 显示全部楼层
嗯,她的天津,我的北京;应该都算一套房

快速回帖