老辈人做饭用的猪油,现在还有人用吗?

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Rcpchina 发表于 2023-9-9 19:57:15|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
老辈人做饭用的猪油,现在还有人用吗?
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遥远墨客 发表于 2023-9-9 19:58:13|来自:北京 | 显示全部楼层
我在冰箱里藏了一碗猪油。
我妹妹从故乡给我寄来的腊肉,我把肥肉剔下来,切成了小方块,慢慢熬出来的。熬猪油有很多技巧,不过我这猪油就是简简单单的熬。故乡的青草粮食土肥猪,是腊月水洗过的,腌透了盐,在柴火房里烘了一整个冬天。肥脂本身就像冷猪油,凝实成方方的玉膏,奶白咸香,在刀口打滑。
这肥猪肉切的时候很好闻,有着俗世人间的饱满味道,带着一种乡音的温热。
所以既不用加水,也不用加花椒八角。就只是在锅里慢慢地熬着。热锅煎烤,油一点点沁出来,翻匀的肥猪肉由膏白变成透光的黄,再变成焦黄,下一步变成焦褐。
到这时候,肥猪肉块在锅边磕起来就有金铁交鸣之声了。如果再贪心一点,可以把最后一点油熬炼出来的。但我舍不得此时的油渣。赶紧用漏勺全部捞走。
贵州一带有非常出名的脆哨,闽南地区也有闻名遐迩的猪油粕。其实就是猪油渣,不过他们的猪油渣我不是特别喜欢。因为炸得太干了,焦脆有余,油润不足。整个猪油渣吃起来略微干枯。
我自己的口味,是喜欢那种表面焦黄紧脆,而中心还有一点点溏心的肥油的猪油渣。这样的油渣,吃着酥脆冒香,关键是咬碎的时候有微微的爆油的意蕴,让猪油渣的味道脆润香酥。
要做到这样,就得等到油渣在锅里“磕磕”响动时,关火捞出。贪了最后一滴油,那风味就枯了。我用小碗装着这些猪油渣,顾不得烫,就夹了一颗,喂到了嘴里。
故乡的肉是真的美啊,淡淡的咸盐味,烘烤的芳香,猪油渣在嘴里轻轻爆油,是我永远忘不了的深刻味道。
我给围观的二元也吃了一颗,狗尝到了这罕见的肉味,把脚搭在柜门上,尾巴抡圆了撒娇。叫声好欢快!
这种猪油渣最香,但不能多吃。倒不是吃多了腻,而是猪油入了唇齿肺腑,催人喝水。吃得太频繁,最终灌一肚皮水和油,哐哐撑人,难受。
我吃了几颗,就放入冰箱,没事当零食。开冰箱的频率加大了,那狗跟着反复尝甜头,到后面一看到是最上层的门,激动得在地上跳脚,仰着脖子蹦蹦蹦。
熬出来的一大碗猪油,凝得白白净净的,表面有淡淡的丝润的涟漪纹路,好看也好闻。
我爱用这猪油做爆炒菜,炒出来的猪肝自带甘甜,腰花极脆。若是爆炒藕丝,笋片等大素的菜蔬,更是格外的腴滑。
夏天最热的那一阵,我计划用猪油炒牛肝菌。我都想好了,大片的牛肝菌,用猪油爆炒,加红辣椒圈,下一大碗蒜片子。得多妙!可是那些天事情太多,一直没有做成。现在到了秋天,牛肝菌可就没那么鲜甜了,有淡淡的冷霉味。所以这一顿牛肝菌,终究是没有吃成。
不过周末的时候,我用猪油烧了半锅好豆腐。买的四川胆水老豆腐,偏硬,划成了薄块,用猪油热情地煎。猪油把豆腐煎香了,盛出来像在表面裹了翻沙的蛋黄。
我又切了一小碗的精肉丁,也是故乡的肉,红红的。用水炒法,瓢了一些没过肉的水,让它悠悠笃着。肉香弥漫整个屋子,起着浓浓的白白的肉气。我把炸过的豆腐放进去。锅里的水一一消失了,渗出来清清的油,豆腐汪汪亮。菜筐里有我洗好沥干水的黄白菜,撕碎了压到锅里。
肉,豆腐,白菜。故乡的荤,他乡的素这样融为一体。调味我放了一点点白灼汁,一点点白胡椒粉。
厚重和清甜交织,给我久违的意味。就像是老早时候在老家的火塘里,用铁锅烧着豆腐烫着白菜,抿着舌头偷偷吃肉。
我没有煮米饭,原计划是吃着这些蛋白质减肥的。可是所有的肉,豆腐和白菜盛出来。那么大一深汤碗,我追着剧不知不觉吃完了。
我洗碗便嘲笑自己,减肥果然只是一个念头。
厨房收拾妥当,倚在冰箱再度捞了几大勺西瓜。我把那碗猪油拿出来看了看,闻了闻,心情像小姑娘初次戴玉镯——抚腕也笑,抚脸也喜。
我把猪油推进冰箱里,关进了门,肥肥的身子脚步轻巧,犹如春燕衔泥。
下一次,得用它炒牛肝了,我在心里这样设想着。
轻舞任逍遥 发表于 2023-9-9 19:59:09|来自:北京 | 显示全部楼层
你不做饭吧?
其他地方我不清楚,在四川,会做饭的都会备一罐猪油
下面和炒素菜,没有猪油味道差一大截。
icelymoon 发表于 2023-9-9 19:59:17|来自:北京 | 显示全部楼层
我妈去年过年用本地猪的五花肉炸了一大碗猪油。
炸出来好多猪油渣,
刚炸出来,那香的哟,
完全忍不了。
我就一直在旁边偷拿,
我妈看了我一眼,说别拿多了啊,吃多了对身体不好。
我忍了一会,忍不住又偷偷去厨房拿,
我妈干脆把这盘猪油渣收起来了,
气得我,
我说:妈


我快40了,
一会我女儿也跑过来,说奶奶,那个猪油渣,我还要
我妈眼睛一瞪,啥,你还给你女儿吃?小孩子吃这些干嘛。
我说我小时候猪油拌饭都吃了那么多,
我妈说:那能一样吗,小时候是家里没东西吃,现在你女儿再吃长起来跟你一样了(指体型,我偏胖)。
给你女儿三颗,你没有。
fortop 发表于 2023-9-9 19:59:22|来自:北京 | 显示全部楼层

有,一些村子乡镇中,猪油的频繁使用也不止步于老一辈。
我们老家这样的镇子村落,主用猪油的人家蛮多的,日常的吃喝滋味少不了它的一份发光发热。
甭管家业如何,厨房灶头附近,总备有一份油亮亮的猪油(气温低的话就凝结成白白的块了)。


老家的自家厨房。
左侧的两个浅绿深口的盘子,里面就分别盛着猪油和花生油。


炼猪油是许多人家常常进行的,也是长辈们的持家技能之一。
隔段时间到镇上集市买来猪板油,回来处理好就开始炼了,炼油之时,一屋子的油脂香气浮动。
炼猪油的副品猪油渣,拿来炒菜什么的,也很实用。效果类似于上图。
在90年代,物质条件不咋地的时候,猪油渣一度成为小孩子们不可多得的荤类零食,滋养了肠胃。


像我家。
最近七八年养了一些猪,卖的多,吃的少。


即便如此,炼油也比往年的日常居家时频繁多了。
猪油价格便宜,独有的脂肪香气能给食物增添相当不错的气味。
这样的荤油搭素菜,吃起来很香口。



已炸好的灶鱼

我也关注到,随着生活条件的好转,在我们当地,花生油这几年的使用人数也比千禧年刚开头时,明显多了些。
花生油,老家另一个叫法是好油。
这种好体现在它们的价钱香气上,时常比猪油贵好几块。
我们过年节时,油炸物绝大部分用猪油来炸,近些年也有人开始用花生油来炸灶鱼、猪肉丸。



炸油果

地方做红白事。
如在所属的屋场办宴席,一般托亲戚和左邻右里来帮手。
2015年前后(大致的年份,没办法精细化),这类宴席上,猪油是油类消耗的主力,炸油果、炸猪肉丸等,做炒菜一类,登场十分频繁。


这些是村里宴席中已提前一两天炸好的油果,办宴这天再集中装盘,等待上桌。
地方常见的油果有两种造型,一是(偏长的)条状,一是(偏扁和宽的)圆状。


这几年,乡亲们的腰包鼓了一些,渐渐也见到一些大桶大桶的花生油出没于红白宴席。
说起来,包装生产的花生油,在我们这类小地方比包装的猪油容易买到,尤其是短时间需要的量很大时,这也是它的客观优势。


拿自家/当地种的花生去榨油厂榨的花生榨,再拿来办宴席,成本偏高,并没有明显的优势。
准备过程中,自己人也累个半死,反倒是买现成的省事省心点。
除了猪油、花生油,老家也产出茶油,但用的很少。
早在九十年代后期,茶油就不是地方寻常人家能日常消费的,拿来走人情或是售卖多点。
山赋 发表于 2023-9-9 19:59:59|来自:北京 | 显示全部楼层
忽然想起和牛。


大理石花纹,雪花,顶级牛肉,贵,好吃……
一边把猪油打成垃圾,健康杀手,一般把含大量脂肪的牛肉捧上神坛。
和牛怎么喂的我都不用去查,就知道是主要吃精粮,其次吃草。
因为,我亲戚家的打谷厂,碎米和米皮糠喂出来的猪,全是和猪,大理石花纹,雪花肉…………
去查了一下:

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