为什么转基因大豆油会那么便宜,选择食用转基因大豆油的人却那么少呢?

lnhssjw 发表于 2023-9-9 19:49:21|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
超市货架上的价格标签很明显,同等容量的大豆油,同样的生产工艺,价格相差三分之一。然而据我观察周围的朋友同事,收入好一点的人家几乎没有食用转基因大豆油的,是因为他们对转基因有偏见,还是他们根本不在乎这点钱?
    有个匿名答案提到家里超市的转基因油绝大多数售卖给餐馆饭店,我在的企业食堂里,有次我去检查卫生,曾看到桶装油的标签上标注原料为转基因大豆,对此厨师的说法很简单,就是便宜。
全部回复5 显示全部楼层
yijing 发表于 2023-9-9 19:49:39|来自:北京 | 显示全部楼层
目前转基因大豆主要进口自美国以及阿根廷、智利等国家,这些国家农业机械化程度高,大规模种植,成本很低。转基因大豆目前主要转的是抗除草剂,飞机过去草甘膦一撒,杂草都死了,节省了人工成本。另外国外的大豆育种也很厉害,出油率比国产大豆要高。综合起来价格就比国内低。

至于说没什么人买,我觉得挺多的啊。
bebero 发表于 2023-9-9 19:50:37|来自:北京 | 显示全部楼层
谢谢
赵阳邀请。
转基因食品这个问题,在科研上应该是有定论的,特别是转基因大豆,也没什么好讨论的。
之所以不卖,主要涉及到很复杂的社会政治文化等因素,以及最重要的媒体、自媒体早期的片面宣传和虚假宣传。现在政府有意识地来纠偏也已经晚了。
我个人觉得正视转基因食品需要时间,现阶段肯定不能排除人们多转基因恐惧所带来的选择性逃避转基因食品。
对我个人来说,我不选择转基因大豆油是因为不吃大豆油;如果有转基因花生油,我会毫不犹豫去买。可惜花生暂时没有转基因的,也没有转基因的必要。[但是还是有不良商家恶意宣传非转基因花生,我想说你给我一个转基因花生试试,贵我也买!]
FineRIk 发表于 2023-9-9 19:50:50|来自:北京 | 显示全部楼层
由于广大人民群众的姿势水平和现今舆论的风向,转基因大豆油在零售行业是很艰难的。我专门注意到在好多大超市里根本就没有转基因大豆油的立足之地,货架上摆满了的都是大字标注的非转大豆油、非转玉米油,甚至非转花生油。迫于这种形势,转基因大豆油在面向个人的营销模式通常是这样的:包装设计成非转同款,取消非转的大字标注,并在配料表上偷偷地标注使用转基因大豆,关键的是一定要在货架上打出明显的促销标志,从而迷惑哪些只看价格不看商品细节的顾客,骗一个是一个。当然,对于那些认为自己是受到欺骗或者误导的顾客,我是拍手称快的。
zyfyyxs 发表于 2023-9-9 19:50:59|来自:北京 | 显示全部楼层
你周围的情况是否具有典型意义?
中国现在食用大豆油年消费超过1000万吨,而国产非转基因大豆即使全部用来榨油也只有200万吨的供应量(你不吃豆腐,不喝豆浆,不吃毛豆了?),那缺口只能是进口大豆填补,而进口大豆绝大多数是转基因。
这种错误崔永元也犯过:他说大豆油这种高温油在美国只有华人这些有色人种才用,白人都吃橄榄油这类低温油。可事实是:美国橄榄油消费才6亿磅左右,而食用大豆油消费是130亿磅!
llmllm 发表于 2023-9-9 19:51:57|来自:北京 | 显示全部楼层
因为他们愿意交智商税啊。
反正我在国内专挑转基因的,因为不用担心掺地沟油。
说到原因:美国的大豆是油用大豆,含油率高于国产的2%。得益于规模化的田间管理和农药的节省,到岸成本都要远低于国产的。

快速回帖