打工人最后的尊严是什么?

帝国王子 发表于 2023-9-9 19:47:55|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
打工人最后的尊严是什么?
全部回复5 显示全部楼层
txsj 发表于 2023-9-9 19:48:31|来自:北京 | 显示全部楼层
打工人的尊严就是没尊严。
有法律,但形同虚设,只有外企遵守。
有工会,但那是企业家和老板内设的一个部门,不是打工人的工会。
打工人,你只有劳动的份。
人人都需要尊严,谁都想很体面的生活。想归想,需要归需要,但现实不允许。
打工人生活艰辛,生存和生活非常不容易,你还有资格和底气去争取获得尊严吗?
如果打工人刻意追求尊严,就可能会让自己的生存处境更艰难,最后就会变得更加没有尊严。
cnz1035 发表于 2023-9-9 19:48:49|来自:北京 | 显示全部楼层
zichuan 发表于 2023-9-9 19:49:30|来自:北京 | 显示全部楼层
温馨科普一下,国外工人罢工是有工资的!
比如说法国平均时薪大概也就15欧元,但是工会组织罢工期间,工人的工资能达到30欧元!
这个我没有什么其他的意思,因为我是支持罢工的!
为自己争取合法的利益!是对的!
我不赞同那种一毛不拔的罢工!
我可以组织罢工,但问题在于那个你能不能也给出那种?我们上班时间一倍的时薪出来!
不可能一毛不拔吧!
你说咱这工人跟这法国工人三个月那罢工的一毛没有,单靠吃存款吗?
那估计不用警察管。这街上都饿死一片了!
kubbs.net 发表于 2023-9-9 19:50:04|来自:北京 | 显示全部楼层
看到一个说法,我觉得挺有意思的
问题是:奴隶制为什么废除了?
回答:因为使用打工人比奴隶更便宜。
奴隶是私人财产,奴隶的吃喝拉撒,医疗,教育(培训技能),子女养育,住房等等,全部的费用都是奴隶主承担的。而且有风险,奴隶忽然病死了,或者天生蠢笨教育了十几年到了能干活的年龄了就是学不会劳动技能,那投入的成本都白搭了。
打工人就不一样了,包括衣食住行,教育,医疗一切费用都是打工人自己承担。教育靠打工人父母内卷就行,工作靠打工人自己内卷就可以了。奴隶主摇身一变变成企业家,躺在家里美滋滋收钱。
所以,打工人有个屁尊严。看清自己的地位吧。
tenx007 发表于 2023-9-9 19:51:01|来自:北京 | 显示全部楼层
没有尊严.为了钱.为了生活.

快速回帖