瑞幸和茅台联名的酱香拿铁好喝吗?

春天 发表于 2023-9-9 19:26:15|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
瑞幸和茅台联名的酱香拿铁好喝吗?
全部回复5 显示全部楼层
yanjifu 发表于 2023-9-9 19:26:47|来自:北京 | 显示全部楼层
我的感受是:谈不上很好喝,也没有很难喝
看了昨天到现在的讨论,一种不喜欢白酒味道的,这里面还是有明显的白酒香气的,可能会不喜欢,还有一种说有一种酒后吐的感觉,可能是酒和奶混在一起带来的错觉吧
不过以我曾经醉过的感受来看,如果我白酒喝到醉,喝吐了的话,短期几个月内我是闻到酒味就会想吐的
开售第一天我买了冰热两杯尝试,冰的酒味要重一些,热的很淡,牛奶里面加了糖,所以整体甜味也是很明显的,更像是甜味咖啡酒精饮料
度数无感,喝个新鲜~
∮冷雨夜∮ 发表于 2023-9-9 19:27:24|来自:北京 | 显示全部楼层
瑞幸已经公布了生产流程,每一杯里面有多少茅台都是公开的,稍微算一算就能知道了。
昨天的朋友圈全是酱香茅台,我觉得这把瑞幸算是赢麻了。我没喝,纯粹因为买的人太多不想浪费时间等。昨天去办事,正好同事有买了的,问了一下,让我想起了一种鸡尾酒——爱尔兰咖啡。这玩意儿确实分类是在鸡尾酒里,爱尔兰威士忌加咖啡加糖加奶油,你往底层逻辑想,咖啡加糖加奶油是不是约等于拿铁,威士忌和茅台都是酒。我也不怎么喝酒,喝到头也就是能感受到各种酒的口感味道不一样,但也说不出个所以然。我喝咖啡纯粹为了提神,所以什么刷锅水还是手冲,对于我也不是有多大的不可逾越的区别。你现在去外面买杯爱尔兰咖啡,怎么也要三四十,甚至有的店干瘦你五六十,而一杯酱香茅台19,所以真挺香的。反正就是咖啡味加酒味,要说起来,就算爱尔兰咖啡里加半盎司哪怕一盎司威士忌,爱尔兰威士忌能值多少钱?它能比茅台贵吗?
dyanother 发表于 2023-9-9 19:28:13|来自:北京 | 显示全部楼层
千字长文测评下酱香拿铁,屁话比较多,结论放前边,超主观,吃喝这一块我只能代表我自个儿的口味。要我说,这是好喝的,但别搅拌,直接喝,喝完想喝点得劲又不那么冲的去茶颜悦色喝鸡尾酒,又或者去茶百道官博底下给醉步上道招魂,这19块给一次就够了。

带酒味的饮料这几年不算罕见,早八百年前茶百道就出过一款庐山老窖联名的醉步上道,我天天巴不得丫复活想都快想疯了。不说远的,近的有喜茶醉醉桃桃、茶救星球的各类莫吉托,长沙这边茶颜悦色还在自家咖啡厅里边搞起了鸡尾酒,大伙儿都搞得有声有色,不过这回这么个热度还是头一次。

说句实在的,这几家搞酒的里边儿,最实诚的也是这一次的瑞幸。说是白酒风味咖啡就是「白酒风味」咖啡,和白酒的关系就跟菠萝啤似的——这话不是阴阳怪气,是褒是贬见仁见智。我觉着菠萝啤也是好喝的,但喝习惯酒了就会觉得不得劲,所以酱香拿铁也是一样的。

回到正题,到底喝起来到底啥感觉呢?我的评价是:酱香拿铁是一款非常非常常规的瑞幸系新品。什么是瑞幸系新品呢?即第一口惊艳,越搅拌越没劲,喝到最后会不由自主感叹一句「靠,这不还是普通拿铁吗?」

奶浆和咖啡各过各的,咖啡味总能盖过特调风味,冰融化越多越接近咖啡,喝到最后犯恶心要大口喝水冲淡最后几口的奇怪味道,这就是我喝完一整杯下来最真实的感受。酱香拿铁第一口是惊艳的,少了白酒的辛、苦对没喝过酒或不爱喝酒的人来说算是大大降低了对酒香的欣赏门槛。下边的白酒味牛奶调得很好喝,不会太甜,而且很有层次感。第一口茅台的酒香直冲天灵盖让人耳目一新,因为茅台的剂量不多所以大口喝下去不会感到呛,老酒开坛什么味这第一口就是什么味。等酱香散去是特别浓郁的奶香味,跟厚乳拿铁那层乳的感受是一样的,不会太甜也不会太腻。酒味和奶味结合得很好,两种味道兼具但没有打架,而是特别丝滑地从酒味过度到奶味。怎么正确品尝这个品呢?我会建议大伙儿暴风吸入底下那摊白的以后说声绝绝子然后扔进垃圾桶,千万别搅拌。

为什么别搅拌呢?还是和味道的过渡有关。无论白酒还是其他酒味饮品,苦都是不可或缺的。真正白酒的过渡链比较完整,入口先是酱香,紧接着舌头会辣到痛,这是辛。苦和辛通常是一块来的,很多喜欢喝酒的图的就是这一瞬的刺激感。含久了舌头适应了酒精的高度数恢复过来以后才能品出甘,但大多数都在刺激感到来那一下直接让酒滑进肚子了。而其他酒味饮品虽然没有那么丰富的感受,但大多都能喝出来苦的来源是酒而不是别的其他元素。

酱香拿铁怪就怪在这里——它也苦,但是是咖啡剂的苦。这种苦放在其他品上或许没那么奇怪,放个别品上甚至有奇效。例如放生椰拿铁里减轻了椰奶的油性,可以消腻。放菊花拿铁里边可以强调了菊花的苦,这都是我觉得咖啡神奇的地方。但和白酒放一块就会给人一种相当奇怪的感觉,搅拌以后咖啡的苦和茅台的香混在了一起,入口时这两种感受是一块来的,没有了单喝牛奶时的层次感。咖啡的味道有点抢了酒香的戏,而且让人感觉这两种味道是账户独立的没有融合在一起,很复杂,不好受。苦味的来源也不是酒精,但又因为酒味的存在让人不由自主地联想到酒上,导致喝的时候总会有种「我到底在喝什么?它加的是不是假酒」的奇怪感觉,如果和我一样平常就喜欢盯着各种带酒的饮料乱扫一通,自个儿也喜欢喝酒的,估计现在和我也一个感觉。

说真的,这么多和酒混在一起的奶茶也好咖啡也罢,这些年混得最好的还是茶百道。奶和酒是非常般配的,这俩东西的味道不冲突甚至一定程度上可以互补:牛奶的醇厚温和可以中和辛辣的口感凸显酒香,酒香也能丰富牛奶的嗅觉味觉,这两家本应是天生一对的存在,茶百道和泸州老窖不搞在一起了着实让人痛心疾首。希望酱香拿铁爆火能让这两家幡然醒悟,复活下我那逝去多年的亡妻吧。现在这些个混酒的,喝过那么多家对我个人而已最适合新手入门反而是最近口碑烂完的茶颜悦色,不过人自个儿也说他们那是中式鸡尾酒,就先不和白酒风味饮料比了。哪天有时间再写个长的好好说说。

最后,为什么一杯b咖啡值得我写这么多字品鉴呢?一方面是搁火车上没信号闲得慌,另一方面是隔壁在打雷,祝大伙儿坐火车不会遇到byd司空震吧。
紫依女孩 发表于 2023-9-9 19:28:38|来自:北京 | 显示全部楼层
我就想问一下,你喝得起吗?
Adamspz 发表于 2023-9-9 19:28:53|来自:北京 | 显示全部楼层
没买,不喜欢酱香酒,自己磨了一杯这个。

浓香国窖拿铁。

快速回帖