俄罗斯没有光刻机,老美为什么不卡脖子?

bebe861011 发表于 2023-9-9 19:08:59|来自:河北石家庄 | 显示全部楼层 |阅读模式
俄罗斯一台光刻机都没有芯片,全靠进口,那他为什么没有被老美卡脖子呢?
没有想到这个背后,还有这么一档子事儿。咱们都知道老美利用芯片卡脖子无非就三招,一个就是不给你EDA软件,让你无法设计芯片;第二个就是不给你先进的这个半导体设备,14纳米以下的全部不给,让你压根没法制造芯片;最后就是直接封锁成品芯片,让你在手机、电脑、汽车等先进设备的制造上寸步难行。
咱们说实话,就这三招,可以说基本上打中了芯片制造业的七寸命门。从源头到下游都不带你玩,咱们就是在这上面吃了大亏!
但是人家俄罗斯压根不吃这一套,首先是手机、电脑,人家现在完全就是一躺平状态,就算你给他芯片也造不出来,那有人问,那怎么办呢?大不了就整机进口呗,那出口商总不会跟钱过不去吧?
诶,有人就问了,那俄罗斯这军用领域难道也不需要芯片的吗?当然需要,但俄罗斯半导体的采购量,还达不到全球采购量的0.1%,再少一点几乎可能就看不出来了。也就是说,俄罗斯对芯片的需求只要满足对军事产品使用就足够了,而他们自己生产的65纳米绝对妥妥的够用了。而且,做这种芯片完全用不着先进的EDA软件,更用不着先进的半导体设备了。所以你看这连脖子都没有,还怕什么卡脖子呢?
而且最关键的是啊,俄罗斯的杀手锏压根儿不在芯片上,而是另外一个高级赛道,晶体振荡器。这项黑核技号称是可以摆脱芯片制约,甚至未来可以完全替代芯片。不仅如此,俄罗斯甚至还悄悄地把这个光电材料还有激光器做到了世界第一,等美国发现的时候,人家早就领跑二里地了。
俄罗斯恐怕连自己都没有想到,绝路之下打出的奇招,没成想反倒盘活了整盘棋,这真的是无心插柳柳成荫了!
全部回复20 显示全部楼层
gotoback 发表于 2023-9-9 19:09:27|来自:河北石家庄 | 显示全部楼层
俄罗斯能独立生产65芯片?
hesper 发表于 2023-9-9 19:09:59|来自:河北石家庄 | 显示全部楼层
居然把穷说得这么潇洒。
落日的孤单 发表于 2023-9-9 19:10:53|来自:河北石家庄 | 显示全部楼层
那不就是晶体管嘛[捂脸]
bochin1010 发表于 2023-9-9 19:11:43|来自:河北石家庄 | 显示全部楼层
你知道晶体振荡器是什么吗?
xinjing 发表于 2023-9-9 19:11:57|来自:河北石家庄 | 显示全部楼层
少听他吹🐮B,我们都搞不定
nanfeng_zn 发表于 2023-9-9 19:12:34|来自:河北石家庄 | 显示全部楼层
我问你,俄国人怎么没地方进口芯片了?
putiansihzong 发表于 2023-9-9 19:12:53|来自:河北石家庄 | 显示全部楼层
癞蛤蟆一个没脖子卡个p啊
悠游桂林 发表于 2023-9-9 19:13:36|来自:河北石家庄 | 显示全部楼层
我是流氓我怕谁
czf002 发表于 2023-9-9 19:13:50|来自:河北石家庄 | 显示全部楼层
看来毛子的半导体行业太高深了,我完全想不通!1、晶振是如何替代VLSL和MEMS的复杂功能的?这是什么黑科技?2、我没听说过毛子光电材料牛逼。3、以毛子那种飞机烧酒精的奔放,我高度怀疑他们自产的军用制程用的是200微米级的工艺。便宜,好做,机台上大陆淘换淘换倒了不知道多少手的老家伙就能做。我不信那些用在导弹的国家机密芯片毛子敢找别人做代工。
123下一页
发帖

快速回帖