我妈被电信诈骗了203万,我们该怎么办?

tzwd873 发表于 2023-7-31 20:35:20|来自:福建 | 显示全部楼层 |阅读模式
从1月1号下午5:24我妈接到一个诈骗电话,自称我们这儿公安局的,让我妈去一个安静没人的地方,说一个叫张雪的女的犯罪,从我们县逃到市里,然后现在又去了上海市。她利用我妈的身份证信息挪用资金,涉及国家机密,不能告诉其他人,让她今天六点之前到市里的公安局。需要我妈自证清白。一旦泄密让其他人知道就要逮捕我妈。但是我们是底下的一个县不能立马到达,那个女的就说随后让上海检察院的人联系我妈,之后就有一个叫何超的人通过QQ加了我妈,发了自己的警官证啥的,之后又让一个郑警官和我妈通过QQ联系。随后让我妈下载了中国证监会APP和向日葵客户端,取得了我妈的信任。从2号到6号这几天让我妈从自己的农行卡和信用社的卡,把钱都到了自己的邮政储蓄卡里,总共转了203.5万,其中还包括让我妈用支付宝的借呗和网贷通贷款提到邮政储蓄卡里。6号晚上9点我回到家中,我妈意识到不对劲,才和我说钱被骗完了。我才报了警。上述过程大概就是这样的,1号我妈接到这个电话的时候我就猜测是诈骗电话但是问我妈啥情况她不和我说,而且4号开始就神神秘秘的,我问她到底怎么了,她说过段时间再和我说,让我不要问了。我就没有继续追问,现在感觉一切都不真实,这是家里所有的积蓄,还有我妈借了我小姨的钱以及网贷的。就想问问大家,现在已经报了警了,我们应该怎么办呢。
全部回复5 显示全部楼层
wuchao 发表于 2023-7-31 20:35:44|来自:福建 | 显示全部楼层
应该陪着你母亲一起去报警处理,然后配合好警察,提供好证据材料,以便于他们立案侦查。
报警来以后,才会有希望。因为被诈骗钱财,报警是唯一的处理方式,也是最好的处理方式。已经别无选择了,已经没有其他办法了。不要去相信网络上那些说能够帮你弥补回损失的人,更不要相信自称是律师帮你维权追回的。要不然还得要上当受骗,还得要被诈骗一次。
报警完了以后,因为你母亲失去那么多钱,肯定是很伤心难过的,所以一定要多陪陪她,多安慰她。
因为被诈骗以后的日子是很煎熬的,也是很难过的。一定要陪伴好安慰好,不然有可能会出现其他意外情况。就怕你母亲到时候想不开,做出什么来,那可能真的是后悔莫及。到最后又损失钱,人也出现了意外,那就是两头尽失。
报完警以后,要多学习诈骗的预防知识,提高警惕,防止再一次上当。不要说被骗了钱,就不会再被骗了。
因为这个社会上网络上骗局很多,每一种骗局都有可能让你们倾家荡产,负债累累,妻离子散,所以多学习是很有必要的。
除了学习以外,还要对诈骗分子的诈骗行为进行举报。下载国家反诈中心APP开启对手机的防护功能,举报诈骗,曝光诈骗。是你应该做的,也是你必须要做的。
不要嫌麻烦,一定要去做你能做的,你该做的。当然你们不愿意,那也没办法!
wolfwithknife 发表于 2023-7-31 20:35:53|来自:福建 | 显示全部楼层
一、保持冷静、及时报警
发现自己被骗后,首先要保持理智,不要因为一时的愤怒和焦虑而陷入恐慌,拖延了最佳报警时间。要知道,时间拖得越久,很有可能错过最佳侦查时间和紧急止付时间。
二、保留证据、交与警方
哪怕被骗后气愤难忍,也不要在恼羞成怒中拉黑/删除被害人的相关信息及相关聊天/转账记录!!!保留好关键证据。
三、相信警方,如实上报
有的受害人会因为受到网络诈骗而感到懊恼和羞愧等,以至于报案时对案件事实有所隐瞒。这将会给公安机关破案增加难度,为了尽快抓住犯罪嫌疑人挽回损失,请及时报案,并向办案民警如实反映案件情况
四、警惕“二次诈骗”
请通过电话拨打110等正规报警渠道报警,不要相信网上所谓的“网警”“律师”“黑客”等,真正的民警不会通过电话、社交软件办理案件,更不会以各种理由要群众转账汇款。对于自称能帮助追回损失的“黑客”、公司,均为诈骗,不要相信对方的任何话术,避免二次被骗。
ues6858 发表于 2023-7-31 20:36:31|来自:福建 | 显示全部楼层
2011年左右我经历了与题主妈妈一样的诈骗。一接电话就说出了我的信息,说是河北公安局。我建行卡有多少资金涉嫌违法,当时我卡上差不多有相近金额,加上之前身份证之类在公交车上被盗,我一下就相信我的信息被坏人盗用作坏事了。我立马说我没有做任何涉嫌违法的事,但我身份证有被盗过,可能有人利用了我的信息做违法的事。对方立即说我们相信你,但你要证明自己的清白。证明不了,下午3点公安就会来抓你。我立即说我马上来公安局,对方却说这是一个涉密案件,涉及你们当地很多官员,所以是跨省办案,你不要对任何人说,否则你证明不了清白,还要牵连到更多的人。被他们说得一愣一愣的我,完全听从了他们的吩咐,被他们洗脑4个小时,向这伙诈骗犯证明自己的清白。最后当他们提出让我将钱存一个保证金帐户时,我奇怪了,公安局检察院为什么不去查我资金流情况?而让我去存什么保证金?我第一次不听从他们吩咐挂断电话,并打电话给我弟弟,弟弟一听肯定是骗子。我还不信,弟弟又打过来说已与公安局联系了,有这样的电信诈骗。我才慢慢反应过来我一直在向犯罪份子证明自己的清白菜
帝国王子 发表于 2023-7-31 20:36:45|来自:福建 | 显示全部楼层
除了报警,你别无选择。
看到你的介绍,这是典型的冒充公检法诈骗。每年被这个诈骗套路的人不在少数,损失的资金都是10万以上。最多的达到千万,几百万的这种就更多了。既然说已经损失了200多万,那就要积极地拨打110电话进行报警,并被和好警方做好相关记录和证据的采集。涉嫌到这个诈骗的账户,多数都是有完整银行账号的,俗称安全账户。如果时间来得及,警方也会积极的进行止付冻结。就看时间有没有诈骗分子,快主要取决于你报警的时间。一般来说诈骗犯还是很快的,因为他们是很专业的,所以这个还得看运气。
支付冻结弄不了,那就等着警方后续立案侦查说不定会有线索和结果,可能就时间长一点而已。如果说已经报警了的话,那接下来就要多安慰一下你的母亲。多关心和照顾他的感受,毕竟发生这个事情以后,她自己也不好过。每一天的每一刻都是煎熬,可以说是生不如死。不管怎么说,现在事情已经成为定局,只能看警方那边。也不要去相信网络上那些所谓的维权和追回,因为那也是诈骗。再一次相信的话,有可能还会被骗。不要觉得说你现在没钱,诈骗犯就骗不了你。他们有的是方法,一旦上了路被套路和洗脑以后,诈骗分子会让你搞到钱,会再一次骗你的。
对于冒充公检法诈骗,我们应该如何去预防呢?
第一、不要乱接陌生电话。接到陌生电话,自称是公安机关的,说你涉嫌违法犯罪的一律挂掉,不要去相信。
第二、请你明确这个事实。公安机关不会通过电话办案,不会通过电话说你违法犯罪。不光是公安机关,公检法部门都不会这样的。
第三、找公安机关核实情况。如果自己害怕难以去核实的话,一定要先挂断电话,及时的拨打110电话进行核实,或者跑去就近的派出所向值班民警说明情况。
第四、公检法部门没有安全账户。一旦说到资金审查让你把资产转到安全账户,必定是诈骗,100%就是诈骗。
只要有陌生电话打来,自称是公安机关说你涉嫌违法犯罪,让你配合调查的,这都是诈骗。还是那句老话,不听、不信、不转账,就不会损失。我是反诈骗的 @罗罗 ,每天在网络上科普电信诈骗的预防知识,有关诈骗的问题都可以来问我,也可以在我的主页寻找答案。我的目标是人人了解和认识诈骗,从而避免不必要的经济损失!
zichuan 发表于 2023-7-31 20:37:33|来自:福建 | 显示全部楼层
首先,报警,你们已经做了。
然后,做好你妈妈的思想工作,千万不要指责她,也不要让你身边的人,例如亲戚朋友指责她。因为这个时候,你妈妈的心里本身一定是十分自责的,来自外部的种种言语会让她压力更大。
你妈妈所遭受的诈骗叫做冒充公检法诈骗,确实是一个很有年头的骗术,但是经久不衰,且其中不少诈骗金额巨大。在我们的传统观念里,我不贪小便宜,不相信天上会掉馅饼,我就不会被骗了。但是冒充公检法诈骗所利用的并不是人的贪念,而是利用了人的恐惧。大多数人肯定都没有被警察调查过,自然也不熟悉其中流程细节,骗子也正是利用这一点,先是利用犯了案子为由,让受害者感到恐慌,再辅以真实的个人信息,环境音,虚假的通缉文件等加深这种恐惧,最后以自证清白,配合调查为由,要求受害者将资金转入安全账户。一环套一环。
虽然是老骗术,但是骗子们每年都在细节上做出了创新,让这个骗术变得更加可怕。
所以,虽然你妈妈被骗了,但既不是因为她贪便宜,也不是因为她笨,好好安慰陪陪她吧。
最后,公检法诈骗目前基本都是境外作案,报警后,耐心等待,毕竟跨国抓捕不是那么容易,在此期间,不要试图在网上相信任何可以说可以帮你找回的人,比如我发现这个问题下就有这种人。如果因为被骗导致负债或资金紧张,也不要轻易相信网络上的那些贷款。当然也不要放弃希望咯,前几天刚看到一个新闻,一个女士十年前被骗了,十年后钱被警方找回来了。

快速回帖