为什么日本文化让我觉得恶心?

hao898 发表于 2023-9-9 18:40:19|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近看了几部关于日本文化的书,里面提到啥建前建后,鞠躬文化等等让我莫名的恶心,生理上的不适。
全部回复5 显示全部楼层
性爱高手 发表于 2023-9-9 18:40:45|来自:北京 | 显示全部楼层
鞠躬?不存在
我们做错了都不鞠躬捏
有人说这不是鞠躬?从幅度来说这确实不是鞠躬,但他们确实是想鞠躬给我们看,不信的可以去搜视频,你说他们鞠躬了么?如鞠

xingji655 发表于 2023-9-9 18:41:06|来自:北京 | 显示全部楼层
单单对鞠躬文化作一下评论。
我曾经嘲笑日本人红豆泥私密马赛,
结果回到自己家一看鞠的躬连撅辟谷都算不上。
再一看日本人都因为啥鞠躬呢?
中水管接到饮水口啦、役所丢了U盘啦、延长紧急状态啦这些。
我们有时候,甚至连一个撅辟谷的鞠躬都无。
<hr/>不喜欢鞠躬文化确实有不喜欢鞠躬文化的道理,但是东亚诸国都或多或少存在鞠躬文化。
对鞠躬文化无感,但是感觉鞠躬文化比国内一些说道来的更直接、更坦率。
<hr/>附:日本出大事之后相关责任人的反应。

国内撅辟谷鞠躬那几张我就不放了哈。
muziyi0208 发表于 2023-9-9 18:41:46|来自:北京 | 显示全部楼层
点进来以前我以为你会说啥神道教啊,二次元啊,平成废物啊,军国主义啊之类的玩意。确实日本文化也有很多特有的糟粕。
结果你说鞠躬。。。。怎么说呢

inamoto4869 发表于 2023-9-9 18:42:10|来自:北京 | 显示全部楼层
挺正常的啊。
但我希望你是“我不喜欢这个,所以我不看”
而不是“我不喜欢这个,所以你们都不许看”
buyilang77 发表于 2023-9-9 18:42:41|来自:北京 | 显示全部楼层
比较有意思的地方在于虽然你声称日本文化让你觉得恶心,但举出的例子却并非日本文化特有的。
试问对鞠躬反感,对溜须拍马不反感吗?对酒桌文化不反感吗?
同样是低头哈腰,怎么就对日本人的低头哈腰格外反感呢?
更何况,每个文化都是有其优劣的,因某个文化的单一侧面而对该文化全盘否定是不可取的。
当然,你也可以这么做,毕竟“觉得日本文化恶心”不但不反党反社会,说不定在某些地方还是新的政治正确呢。

快速回帖