坐40多个小时的硬座到拉萨会不会很痛苦?

国际闪警 发表于 2023-9-9 17:00:52|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
打算假期去西藏玩,最近一直在看火车票,本人在南昌,穷学生,综合了一下从武汉转车到拉萨(Z264/265)用时最少且最便宜,Z264是广州始发,明明我看的广州到拉萨硬卧硬座都有票,但是武汉到拉萨却没票(从始至终都没有硬卧,偶尔一天有硬座),这是为什么?
如果去广州坐车的话时间太长且贵,从西安兰州郑州等地转车票都不好买,实在是不知道该怎么办了。。。
有没有更好的路线推荐?
或者坐硬座过去过不会很痛苦很难受,希望有去过西藏的小伙伴给我解答一下(ง •̀_•́)ง
全部回复5 显示全部楼层
czf002 发表于 2023-9-9 17:01:45|来自:北京 | 显示全部楼层
当然痛苦,不缺钱的话,肯定是要坐飞机的。
年轻人,为了体验生活,还是可以试试。
有好几个回答里说,自己坐火车没有高反,其实,是高反而不知道。
最高赞那个小姑娘就是,火车过格尔木,她开始头疼全身疼,就是高反了,不重而已。火车出格尔木后,两个小时之内直接上升几千米海拔,和飞机落拉萨3650米比起来,要更加危险,而且火车上医疗条件不足,险上加险。
知乎现在也是年轻人太多,竟然有人问我是否坐飞机去过西藏?呵呵,我飞拉萨大概几十次吧,飞阿里2次,当了一年西藏自治区人民医院ICU主任,全西藏高原反应最重的病人都是我这个科在管。再发一下我之前写的文章,https://zhuanlan.zhihu.com/p/27939847
进西藏旅游,首选飞机,而不是火车

7月,进入暑假,也是西藏的旅游旺季,进藏的火车一票难求,游客绝大多数都认为,坐火车进西藏更安全,虽然时间稍长,从北京出发到拉萨要40个小时左右,但逐渐上升,能够更好的适应,减少出现高原反应的几率,是首选的进藏方式。
但是,这是错误的概念。
拉萨市区海拔3650米,如果你坐飞机,将直接降落的这个高度,汽车1小时进入到市区,如果有高原反应,也将得到全西藏最好的医疗救护。
火车不是。请看图(侵删)

格尔木到拉萨差不多1000公里,火车要走14个小时,80%海拔超过4000米,最高处5231米,这是一段非常痛苦的旅程。
在西藏待久了,对海拔非常敏感,高上100-200米,人的感觉就完全不同。换个图再看看。

从格尔木到昆仑山口不到2小时,急剧爬升。
《高原医学杂志》 , 2012 , 22 (3) :14-17 “青藏铁路乘客中急性高原病发病率及发病因素分析”
研究发现:“海拔2808m急剧升高到4768m的1.5小时中,78%的乘客出现了不同程度的缺氧症状,其中24%达到了路易斯湖急性高原病诊断计分标准。低海拔汉族的急性高原病发病率为31%”
所以,简单说,是直接飞到拉萨3650米,好好休息更安全?
还是坐火车急剧爬升,10几个小时在4500米以上更有利于安全呢?
很多人接受的另一个信息是,火车上有弥散供氧,所以不能单纯按海拔来算。
这个概念也是不准确的。
《环境与职业医学》 , 2013 , 30 (8) :604-607“京藏铁路列车乘务人员高原习服调查研究”
“[结论]现行列车富氧措施不能完全防止急性高原病的发生”
原因请看另一个研究

总结就是,火车供氧仅相当于降低500米海拔,格尔木到拉萨段80%超过4500米,实际供氧效果更差。
火车上确实也有氧气,有医生,但为什么要冒这种风险呢?直接到3650米的拉萨难道不是更安全吗?
火车沿途基本等于没有医疗条件,出任何事情,不可能停在中途找救护车,对生命安全的保障显然不如拉萨市区。
一般来说,建议飞到拉萨,在宾馆里呆上两天,边休息边适应高原,不舒服就吸氧,吃好睡好,怎么也比火车上安全。
如果一定要看风景,选择离开西藏时坐火车显然更为合理。
lihanyue 发表于 2023-9-9 17:02:02|来自:北京 | 显示全部楼层
痛苦?不存在的,贼拉拉的爽,这种感觉我来给你形容一下

真的吗?哈哈哈哈哈哈哈哈当然

2015年8月5日,大二暑假的我独自一个人拉个小皮箱坐上了北京西开往拉萨的火车
从北京到拉萨的Z21次列车,全程40小时45分钟
(实际花了42个小时,到了拉萨市区停了一个小时多才走,原因未知)

注:5年前啦,那个时候手机像素不高,所以拍的图片像素都有点渣

来回都是做的火车,去是硬座,回来是硬卧

为什么要坐火车去呢?一是因为当时是流行文艺青年坐火车去旅行(还不是因为穷学生一枚),二是那首神曲天天在我脑海里回荡

图源网络,侵删

唉,当年年少轻狂啊,一不小心就上了套
来吧,让我来回忆一下案发现场,啊不,当时现场
我是10车009号座位,我在网上找了差不多的一个座位表

图源网络,侵删

我的车厢是左边的这种,我放大来标注一下

这个位置靠窗,对面人少,离热水近,离厕所近(离对面车厢厕所近),我靠,得天独厚的位置,简直完美
把我的小皮箱放到上边的行李架上以后,就开始了我的42小时火车之旅
(找了路过的大哥帮的忙,我自己是真的放不上去,谢谢大哥,大哥威武)

第1个小时( 20:10 ):我靠,老娘终于要去拉萨啦,开心开心,我天我天,梦想要实现咯,坐上火车去拉萨咯

第2个小时( 21:10 ):哇哦,去拉萨的人这么多的吗?满满的一车人,还有不少站着的,辛苦了辛苦了,边上坐了个小兄弟了,看起来很小的样子呢,他家里人呢?

第3个小时( 22:10 ):刚才那个接水的小哥哥有点帅哦,呀,他刚才往这边看了一下,是在看我吗?他一会儿过来跟我要微信怎么办,我应该给呢还是应该给呢还是应该给呢

第4个小时( 23:10 ):边上这个小兄弟才14岁哦,德令哈人,一个人从成都坐车坐到天津,然后北京,然后自己坐火车回家,我的天,这也太厉害了吧

第5个小时( 00:10 ):四周的人都睡觉了,整个车厢安静下来了,啊,兴奋的睡不着啊,我还是看看我的穿越架空强势女主的小说吧

第6个小时( 01:10 ):小说真好看

第7个小时( 02:10 ):小说真好看。。。Zzzzz

第8个小时( 03:10 ):遥闻车厢中婴啼,便有些许人惊觉欠伸,默默呓语。既而婴醒,大啼。众人亦醒。妇抚婴乳,婴含奶瓶啼,妇拍而呜之。

第9个小时( 04:10 ):睡觉,有点冷,还好带了外套

第10个小时( 05:10 ):趴桌子上睡觉

第11个小时( 06:10 ):靠着窗户睡觉

第12个小时( 07:10 ):咦,车咋停了,原来到中卫了,我去,都7点了,好像有点饿了,一会吃点东西吧,还好带了吃的

第13个小时( 08:10 ):嗯,,,到点了, 想拉粑粑了,但是火车上的厕所,唉,憋着吧,忍忍就过去了

第14个小时( 09:10 ):想喝点水,但是我为啥没带个杯子呢,在北京买的水就只有一瓶了,能坚持到拉萨吗?失策失策

第15个小时( 10:10 ):手机没电了,充会电,跟对面大哥唠唠嗑吧

第16个小时( 11:10 ):唠嗑ing,哎呀妈呀,有泡面的味道,嗯香,红烧牛肉面,馋死我啦,哈哈,还好我也带了泡面,还有一大包火腿肠,哈哈哈哈哈

第17个小时( 12:10 ):马上就到兰州了,对面的大哥到兰州就下了,他跟我说了好久哪里的拉面好吃,还说以后我去兰州了让我去找他玩,他要带我去吃拉面,但是,哥哥呀,你倒是给我留个联系方式再下车啊

第18个小时( 13:10 ):兰州下了不少人,站着的人基本上都没了,唉,有点饿了,不想动,还是把那罐八宝粥喝了吧

第19个小时( 14:10 ):我去,祁连山啊,地理书里那个著名的祁连山,我去,怎么光秃秃的,花呢,草呢,树呢,哪去了

东部沿海地区的我,真的没见过西北地区的山,很不一样的感觉

第20个小时( 15:10 ):到西宁啦,整个车厢大部分人都下去了,停车20分钟,可以下车去溜达溜达,东西让我边上的小兄弟看着,下车,嗯,空气清新,舒服,就是有点冷

第21个小时( 16:10 ):想去厕所了,我的天,我都快20个小时没上厕所了,我身体不会出问题吧,啊,一定要多喝水啊

第22个小时( 17:10 ):青海湖!!!哇哦,虽说离的有点远,但是看起来青海湖好大好漂亮啊,还有大鸟,额,应该是各种鸟类,啊啊啊啊啊啊,以后一定要去青海湖看看

只是远远的看到,等以后有时间一定要去看一次

第23个小时( 18:10 ):屁股有点疼诶,腰也有点疼,脖子好像也有点疼,我这浑身上下好像都有点疼

第24个小时( 19:10 ):马上就要到德令哈了,小兄弟一会儿就要下车了,还有点舍不得了,火车一线牵,珍惜这段缘,祝小兄弟前程似锦,学业有成

第25个小时( 20:10 ):不行了,老娘饿啊,泡面走起,火腿肠走起,啊啊啊啊啊人间美味啊

第26个小时( 21:10 ):一路上认识的小伙伴都走啦,新上来的人都没说过话,空虚,寂寞,空调有点冷,唉

第27个小时( 22:10 ):格尔木到了,啊啊啊啊啊,想下车,想去那个疗养院看禁婆,想去找小哥

第28个小时( 23:10 ):难受啊,睡也睡不着,小说也不想看,窗外风景也看不到了,想说话都没人唠嗑,唉,人活着的意义在哪呢

第29个小时( 00:10 ):我生从何来,死往何处?我为何要出现在这个世界上?我的出现对这个世界意味着什么?是世界选择了我,还是我选择了世界?

第30个小时( 01:10 ):上联:头疼手疼胸口疼;下联:腰疼腿疼屁股疼,横批:哪哪都疼

第31个小时( 02:10 ):又一大孩醒,絮絮不止,当是时,两儿齐哭,妇手拍孩声,口中呜声,孩含奶瓶啼哭声,大孩初醒声,夫叱大孩声,众人牢骚声,一时齐发,众妙毕备。

第32个小时( 03:10 ):唉,孩子还在哭,睡不着了,溜达一下,上个厕所吧,然后看见一个大哥在设备间门口“鬼鬼祟祟”,大哥看见我跟我说:“小姑娘,我手机没电了,你能帮我拍一下现在的海拔吗?我做过两次这个车了,都没拍到”然后我就帮他拍了一张,但是,大哥,我拍完了,你也没给我联系方式啊,我怎么发你啊,我太难了

最高处有6400+,但是我没有拍到,是动态的,拍起来有点难

第33个小时( 04:10 ):迷迷糊糊睡觉

第34个小时( 05:10 ):躺座椅上睡觉

第35个小时( 06:10 ):趴桌子上睡觉

第36个小时( 07:10 ):这么早就开始卖早饭了,10块钱一份,一碗粥,一个馒头,一份小菜,味道不错,价格有点贵,但是毕竟在火车上嘛,正常正常,顺便来个蛋黄派,额,这个蛋黄派还发脾气了,原来海拔一高,有包装的东西会涨起来

可能坐了这么久的车,它也不舒服,有点生气了吧

第37个小时( 08:10 ):到了那曲站了,可以短暂的下车,这个车站是能下车的车站里海拔最高的了,下车拍照,有点胸闷,有点冷,凉凉的空气让脑袋瞬间就清醒了,抹了一把脸,真油

第38个小时( 09:10 ):下一站就到了,啊啊啊啊啊,有点小紧张呢,我下车要赶紧到我住的地方去啊,洗把脸,刷个牙,脏死了都要,不能洗澡,怕感冒,在忍一天吧

第39个小时( 10:10 ):我去,藏羚羊啊,远远的看见一只,看起来很可爱的样子,我为啥没买个望远镜呢,诶诶诶,那边有牦牛啊,据说牦牛肉干很好吃的哦

第40个小时( 11:10 ):要到了要到了,我心心念的拉萨啊,我来了

第41个小时( 12:10 ):这怎么就停了,发生什么事了,车怎么不走了,临门一脚了都进不去,不会一会儿在把我拉回到北京去了吧

第42个小时( 13:10 ):动了动了,啊啊啊啊,布达拉宫等着我啊,我一会儿就去看你哦,等我等我

<hr/>42个小时的旅程,这辈子都不想坐火车了,脸油油的,头发油油的,两天没刷牙,靠口香糖维持形象,两天没洗脸,只能简单的拿湿巾擦一擦,邋里邋遢的都丑死了

我高中的时候是学画画的,画画的时候一坐就坐好久,所以我坐功了得,但是依旧屁股疼腿疼浑身疼,然后就是肿,脚肿,脚涨,长时间的不动,血液不怎么循环,脚都肥了好几圈了,穿鞋都勒的慌,但是又不能脱鞋,那种感觉,言语都没办法表达出来

唯一让我坚持的地方就是内心对拉萨的向往把,想去,想去,真想去,所以,这些身体上的痛苦我都能接受,而且,当我看到布达拉宫的那一刻起,舟车劳顿的疲劳感瞬间消失了,只感觉值了,这一切都值了

下次去拉萨怎么去啊?坐飞机!!!

哈哈哈,点个赞再走吧,兄弟们

<hr/>2020-7-13更

哈哈哈哈哈,弟兄们,我胡汉三回来啦

看了大家的评论,唉呀妈呀,笑死我了,你们可真是太可爱啦~~~

你们为什么老盯着我多久去一次厕所呢,这样对一个妹子真的好吗?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

我上来答疑的弟兄们

1.关于多久去一次厕所
额,第一次去厕所确实隔的时间有点长,因为没怎么吃东西,没怎么喝水,以及对火车上厕所的阴影,所以,不想去,,,
但是人有三急啊弟兄们,我肯定是要去的,额,,,大的即使不去,小的肯定也会经常去的,只不过没写上边而已,天呐,我不可能把我每隔多久去一次厕所都写上边吧,人家是个女孩子,人家害羞啊,Emmmmmmmm

以及大号,,,(哎呀,好羞涩啊)对于我来说,上大号是一件很神圣的事情,需要沐浴更衣,拿着手机,焚香祷告,吹着口哨,才能够顺利进行的事情,但是在火车上,这些条件就有满足不了了
试想一下这个场景,早上,屎意来袭,你急忙跑去厕所,但是厕所有人(一列车箱就那么一个厕所,有人很正常),于是你在火车上的厕所门口等候,不一会,里面出来一个彪形大汉,看了你一眼,你吓了一跳,有些紧张,菊花猛的一紧,面带羞涩的低下头,厕所里面铺面而来的sao 臭味让你精神有点恍惚,你瞬间忘了自己是来做什么的,突然间火车一晃,你清醒了,记起来了你是来上厕所的,于是赶紧进到厕所,浓浓的烟味夹杂着sao臭味,让你有一点点反胃,即使早上没怎么吃东西,也有一点反胃的感觉,想吐但又吐不出来,很难受,你宽衣解带,打算方便,刚打算用力,火车又一晃,你重心不稳,差点摔倒,额,,,,好不容易赶到门口的它,受不了这种刺激,它它它它它就回去了,,,陌生的环境,陶醉的气味,以及坐了那么久的火车没怎么运动,它不想出来也正常,,,我也就不勉强了,,,
所以,我就,,,憋着呗,其实吧,42个小时不上大号还能忍受,就是有点憋得慌,有点涨肚,而且,我的注意力都在身体的疼痛上,对于肚子的那点不舒服就忽略不计了

2.关于我没刷牙没洗脸
我的天呐,我都想匿名了,太羞耻了
我带了洗漱用品的,真的带了,我发誓,我没有去洗漱的原因有三个:第一,在大庭广众之下去洗漱我不好意思(那个时候我大二啊,还是一个青春靓丽的无敌美少女,是真的不好意思),第二,火车上的水很小,而且路过的来来回回都是人,我也不好意思过于长时间的占用洗手池,第三,因为是长途车,过道里好多人或坐或躺,你出去一趟也不方便,太麻烦别人了
所以我提前准备了口香糖和湿巾,反正大家都是陌生人,下车了就谁也不认识谁了,埋汰点就埋汰点吧,都做长途车了,大家都这样,谁还能嫌弃谁不成

3.关于高反
我提前吃了红景天,提前吃了半个月,然后到高原的时候火车内会供氧,所以我在火车上没有任何反应
高反因人而异的,不好说,一般来说,女生肺活量较小,高反症状会比男生的症状轻,在火车上如果难受,记得找乘务员,他们有药和氧气的,我记得好像是免费提供的,高血压,心脏病,以及肥胖的弟兄们,尽可能的别去了,万一身体出了什么事,真的不是闹着玩的

4.关于坐飞机
有一说一,坐飞机很容易高反的,平原待久了突然到高原,身体肯定受不了,我认识一个姐姐就是,坐飞机上去的,下飞机人就受不了,直接去了医院,然后输了几天液回家了,啥都没玩,特别惨,这个也是因人而异的,有的人就没事,有的人反应就大,还是要看自己的情况的,千万不要逞强

5.关于我为什么坐了那么久身体才开始难受
刚开始踏上旅途的兴奋,以及一路上听各路人马讲各种奇人异事占用了我全部的注意力,听故事特别爽,硬座火车最大的乐趣就是和陌生人唠嗑,大家都不见外,谁说点啥都能插上一嘴,就像街坊坐在一起唠嗑的那种感觉,很开心,很有趣,所以时间过得飞快
到了兰州,西宁,大家都走得差不多了,新上车的好多都是藏民,听不懂他们说话,以及精力都消耗的差不多了,所以到了这个适合疲惫感才慢慢的上来,这也是最难熬的一段时间,非常痛苦

6.关于格尔木
天下稻米一家亲啊,懂的都懂,我就不多说了,刚到拉萨的时候我甚至想去徒步墨脱啊,但是贫穷劝退了我,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

7.关于为什么没有拉萨或者布达拉宫的照片
我是一个非常严谨的人(没错,就是这样)
这个问题问的是坐40多个小时的硬座到拉萨会不会痛苦?所以不就是上车到下车的这个过程吗?布达拉宫的照片不在这个范围之内啊,所以我就没放,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,是不是很严谨,钢铁直女一枚啊,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

我当时是一个人去的,当年年少轻狂不知世间险恶,还好我碰到人都很好,我也平安的回来了,真的不建议一个人去,尤其是一个女孩子,太危险了
<hr/>下面我来跑个题,放几张图啊,哈哈哈哈哈哈哈,照片比较渣,见谅见谅

白天的布达拉宫

晚上的布达拉宫

布达拉宫的碑

暑假的时候,布达拉宫的门票需要用预约券买,15年的时候是这样的,现在不清楚了

布达拉宫的门票,学生票,拉萨唯一一个能用学生证的景点

布达拉宫外边朝拜的藏民

布达拉宫的入口处,在往里面就不让拍照了

雪顿节期间哲蚌寺的晒佛

特意赶在这个节日去的,到处都是人,人山人海

网红奶茶店打卡

坐火车去看珠峰,哈哈哈哈哈哈

火车上要填写健康卡,每个人都要写的

珠峰在定日县,要坐大巴车过去

去珠峰需要边防证,需要提前在户籍所在地办理,我在我们县城办的,办证的姐姐说,一共只办过5张,哈哈哈哈,这个在边境的时候会有解放军检查的,没有不能去珠峰

珠峰大本营的碑

珠穆朗玛峰,日照金山

很幸运,我见到了珠峰,在珠峰大本营的时候,藏民跟我说,最近天天下雨,珠峰好久都没有出来了(被云遮住了),我去的那天路上还是瓢泼大雨,但是到了珠峰大本营雨就停了,然后太阳出来了,很荣幸的能够一睹珠峰的真容

日照金山是真的壮观,手机拍不出来那种感觉,我这辈子见过这一次就觉得值得了,这也是我有生之年自己跑的最远的地方吧,哈哈哈哈,千万不要学我哦,千万不要一个人跑这么远哦,因为没人帮你拍照,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈或或或

eduportal 发表于 2023-9-9 17:02:22|来自:北京 | 显示全部楼层
18年初,追着那股文艺范,毅然去了拉萨。
高铁转火车再转火车。四十多个小时
忠告一:手机充满电 充电宝最好带上两三个。
说真的,风景看个一俩小时,你会回去玩手机的。
忠告二:离线一些小说,单机游戏。
入藏之前,还能刷刷破乎什么的,转完最后一班有氧的火车后,信号将会断断断断断断续。没准备好就真的只能看风景了。
忠告三:最后一班火车前,老烟民们把烟抽足了。
最后一班车,车厢密封,输氧,抽烟会怎么样 自己想象。
忠告四:一定要卧铺。
不然会散架,看其他高票就能知道了。
车上视频

https://www.zhihu.com/video/1018202335650119680
<hr/>不知怎么了 这个回答被发现了
补充一下吧
当时同行的“文艺女青年”的原意是买坐票,体验风光,
我强硬的要求买卧铺,事实证明
卧铺 躺两三天也会很难受
要是买了坐票,我肯定躺椅子下面去
另外补一个车上的视频

车上
https://www.zhihu.com/video/1106505778311163904
还有坐飞机回家的视频

飞回家
https://www.zhihu.com/video/1106505585301901312

2019.4.30修改
glayivan 发表于 2023-9-9 17:03:07|来自:北京 | 显示全部楼层
会会会
强烈建议如果是为了拥有有一个开心愉悦的西藏之旅的朋友们,一定不要选择坐硬座去西藏;
如果你是想拥有一个独特的体验作为以后吹牛的谈资的话,可以尝试。
谈谈坐硬座到西藏的感受:
高三毕业,约了两个高中同学,想来一场轰轰烈烈的毕业旅行,再三考虑以后选择了去西藏洗涤洗涤灵魂。
去西藏的票一直很抢手。当时我们几个落伍的高中生对网上买票一无所知,对我们来说,如果想要买到去西藏的卧铺,需要带上铺盖在火车站睡着排队买票。因为懒,又仗着我们年轻有资本,我们做了以后“难忘的”决定——坐30多小时硬座去拉萨!
做了决定以后,我们在附近的火车站买了火车票,接着就开始规划我们的行程了。

我们走之前再网上也看了很多攻略,关于高原反应我们出发前一周,根据网上的信息吃了红景天胶囊(然而没有什么用)
坐硬座去西藏,用我真实的感受来说,最大的问题有两个:1,困;2,高原反应
先说第一个问题——困:
其实40多个小时的硬座,无论去哪里,都是很难熬的,硬座人又多,气味也不好。趴着背疼,靠着脖子疼,最后就处于一种呆滞的状态。
我们的火车是早上十点从西安出发。头一天晚上,我已经无法按捺心中的激动,大半晚上睡不着觉,早上五点多就已经彻底清醒了。最多睡了3个小时?
从我们出发的地方到西安火车站需要两个多小时的车程,所以我们6点多钟就出发去火车站了。等上了车,就根本睡不着了。我这人是除了在床上或者舒适的椅子上能睡着以外,在其他地方真的是睡不着。所以高中三年,我都没怎么趴在桌子上补觉。在三十小时多的旅途中,基本也没有睡觉,总的来说就是向前向后延伸一点到48小时内,大概睡了5小时?全程都在跟瞌睡做斗争。
第二个问题——高原反应
前面也说过,我们提前一周吃了红景天胶囊。但是无一例外的,我们都高原反应了,庆幸的是都不是非常严重。
即使不严重,我们的嘴唇,手指甲都成了紫色,恶心想吐,头晕。
去西藏的车都会在西宁换成高原的专用车,专用车条件好一些,不买站票,而且还有吸氧装置。
我们在车上比较靠近车厢接口的地方,离乘务员的小房间很近,我清楚的记得我不时会看到乘务员手拿着吸氧的东西在车厢穿梭。另外,我亲眼看到一个小姑娘,从卫生间出来以后直接晕倒在了车厢里面,口吐白沫,真的十分吓人。
附加问题:晕
真的是太晕了,困会让人头大,有晕晕的感觉。高原反应的晕呢,好像是坐长途汽车晕车了的感觉,区别是坐长途汽车晕车下车休息以后很快可以恢复,而且一下车就觉得舒服很多。
两种不同的晕交织在一起,真是天旋地转。真的就成了前面说的-呆滞。
总的建议:
1,西藏真的非常美,但是真的不是谁都能来的,如果身体状况不好,一定不要逞能。
2,如果决定去西藏,我觉得卧铺真的是一个不错的选择。一方面可以看到路上的风景(沿途的风景已经超级美了),一方面又可以及时休息补充体力。
3,如果真的迫不得已要坐硬座,舒适的u型枕还是备一个吧,休息真的很重要。
最后放几张西藏沿途的风景

给大家推荐一个景点,不是那么热门。西藏三大圣湖之一的羊卓雍错。
很多人去西藏都会去纳木错,我们当时是有计划去纳木错的,但是因为太远了想到要坐了5,6个小时的车就改变了想法,选择了羊卓雍错,就是羊湖。但是到了以后,第一眼看到湖就被惊艳了,太美了,真的就是像画一样。两边的连山中一汪清水,天上的云还组成了一只飞鹰,扑面而来一股灵气。

hython 发表于 2023-9-9 17:04:01|来自:北京 | 显示全部楼层
来,作为一个蚌埠昨天刚到拉萨44小时硬座的人,我来简单回答下
开始的前四五个小时,没什么概念,随车车身晃动和窗外滑过的风景,会开始发困,玩玩手机之后,你会彻底要睡着,睡着了之后,顶多一二十分钟你会醒来,迎来第一次脖子酸
如果是靠窗的座位勉强还行,因为有个侧壁可以支撑你的身体一侧
你可以带一个u型枕,或者像我一样买一包面包当枕头,睡完十小时的枕头抽人可以造成眩晕似的伤害
十六个小时过去了,会想着看看书,分散下注意力,如果你手机电量十足可以跟朋友聊天分散注意力也可以,但是最终都会回到疲倦和发困的状态
这个时候你会很想躺下,可以无法躺着,只能趴着
趴着会带来手臂酸麻和落枕等其他痛症
窗外的风景也无心看,会不自觉地计算时间
快三十个小时的时候你会有一种便秘感,其实可能是肠子长时间坐着的状态下打结了
车厢内空气不流通,有烟味,有各种食物的味道,有人体各种的味道,会皮肤干燥,总之各种难受,一点也不浪漫,就是难受和脏
我是已经彻底放弃了形象,皮肤暗沉干燥发油,发根发油发尾干燥打结,但我全部把它们塞进了帽衫的帽子里,总而言之,整个人是丑而憔悴
后面就会反复拷问自己,为什么要坐着来,没票就不来不可以吗,为什么要坐火车来,飞机高反又如何?
之后一句话反复出现在我脑海中,就是
宁愿坐在飞机里高反着哭,也不要在火车里懵逼着坐
看到厕所边,过道里铺着纸盒子裹着脏被子睡觉的人们,心里没有任何嫌弃,满满的羡慕!对,是羡慕!
无数次想和地上的大姐商量可不可以好心给我腾一条小边边让我也能躺一会,就一会儿就行!
总之,体验难得,机不可失,失不再来
坐吧
因为快下车的那一刻简直有种刑满释放的快乐,呼吸着外面的空气,内心愉悦,看车站的每一个面孔都觉得是可爱的!
而且,会让你珍惜日后睡在床上的每一分每一秒。
坐吧

快速回帖