为何都在建议读读苏东坡传?

dowtx.con 发表于 2023-9-9 13:13:11|来自:云南 | 显示全部楼层 |阅读模式
一蓑烟雨任平生
全部回复5 显示全部楼层
zk839y 发表于 2023-9-9 13:13:33|来自:云南 | 显示全部楼层
苏东坡,字子瞻,号东坡居士,是中国宋代著名的文学家、政治家、书法家和美食家。他热爱生活具有小强精神的多才多艺的人物,作品涵盖了诗、词、散文、骈文等多个文体。

这位被誉为文学史上的巨擘。他的才华是无可争议的,无论诗歌还是散文,都充满着真情实感和生活智慧。
“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?”他这样家喻户晓的名句有很多,可以说每个中国人都能随便就说上几句,这样对后世产生深远影响的人,读读东坡传吸收其精神内涵不是很好嘛。
苏东坡在政治上也有卓越的才能和贡献。他曾担任过宰相、监察御史等重要职位,为国家的政治稳定和发展做出了积极的贡献。他以廉洁的作风和为民的态度赢得了人民的信任和爱戴,被誉为“民主宰相”。

苏东坡在美食方面的成就也颇为值得一提,家喻户晓的东坡肉,逢年过节餐桌上的座上宾,是不是想想都让人流口水了。
苏东坡还是瑜伽爱好者,在林语堂先生写的《苏东坡传》中,就记载了东坡先生:
在黄州那一段日子,苏东坡开始钻研佛道,以后的作品也就染上了佛道思想的色彩。......有印度的瑜伽术,有道家的神秘修炼法,为人提供精确的心灵控制法.....
我本人最喜欢他的地方是乐观主义精神,无论身在什么样的处境,他都能积极面对生活,这是给我最大启示的地方。
不可否认目前身处乌卡时代的我们,每天都会面对很多不确定性。如何化困难为动力,让自己找到支点让自己能好好生活,这也是东坡先生留给我们宝贵的精神财富。

猪头他爸 发表于 2023-9-9 13:13:42|来自:云南 | 显示全部楼层
东坡当然是一位很可爱的人(⌒o⌒),不过林语堂先生的那本影响力最大的《苏东坡传》我个人不太喜欢。
其一是林语堂对王安石抹黑太严重,本传对一些历史问题的讨论缺乏客观性,主观色彩极其严重。林语堂笔下的荆公简直是那种空想主义+不学无术的野蛮政客,他居然把新旧党争这一复杂的政治问题给简单描摹成了“道德好人”(旧党)和“佞幸小丑”(新党)之间的正邪斗争,实在是很让人无语,以至于我中学第一次读这本书时真把荆公当成了什么大反派。
实际上东坡和荆公虽然政见不同,但彼此确实是互相欣赏才华的,王安石的敌人也很少会攻击他的私德。老苏的《辩奸论》骂得很难听,但是这篇文章很可能是南宋时荆公风评转差后的托古伪作,并不是苏洵所写。
由于我比较喜欢王安石因此在这方面忍不住多说了几句。抛去这些,林语堂文人论史也出现了一些not even wrong的错误,影响行文客观性。
其二便是文笔并不流畅。林语堂这本书是用英文写就,翻译成汉语之后就显得非常生硬。我忘记了当初读的是哪个出版社的译本了,总之译文是非常劝退,毫无文笔可言。好在内容还算引人入胜,读下去也并非毫无收获。我相信林先生的原文应该不会那么差,都是翻译的问题。
要想了解苏轼生平,其他比较好的传记有李一冰的《苏东坡新传》,还有王水照的《苏轼传》。第一本书我只是略读了几章,感觉还不错。
另外可以买一套苏词或者苏轼集(在唐宋八大家文集系列中,中州古籍出版社有出版)学习一下东坡的文章和诗词,虽然我买回来都放着吃灰了(╥_╥)
<a data-draft-node="block" data-draft-type="mcn-link-card" data-mcn-id="1656070838200532992">
libobo 发表于 2023-9-9 13:14:01|来自:云南 | 显示全部楼层
因为《苏东坡传》是中国人在美国用英语讲的中国故事

flyren 发表于 2023-9-9 13:14:21|来自:云南 | 显示全部楼层
因为他好像过得也挺惨的,但人家好像也挺开心的,豪放,洒脱。
——本评价来自一个买了几百年也没打开的人。等我很不开心的时候再看吧。
rozikun 发表于 2023-9-9 13:14:37|来自:云南 | 显示全部楼层
你知道都在建议?
我从不建议,也不推荐。
我只会说,我看了。
《苏东坡全集》,断断续续,看了三年。
《苏东坡新传》,作了近万字的笔记。
李一冰的新传,上下册,好厚。
把厚书看薄,看薄再看透,得一句话,铭心刻骨,这书,就值了。
"我这辈子最大错误,就是相信这时代还有公道!"
这是作者的心声,何尝不是苏东坡的心声。
在我看来,苏二娃,
当时有点傻白甜,
现在有点肥白高。
何以故?
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物",
没淘尽的,当初都是傻白甜,现在全成肥白高了。
历史,首先是距离感。
你在一楼看,地上一地鸡毛,渣渣哇哇
你在100层以上楼看呢?
一地鸡毛还鸡毛吗
渣渣哇哇还渣哇吗?
北宋人,说的啥话?
难道还是普通话,貌似官腔?
开封是北宋的首都,开封话,现在都土得掉渣。
杭州是南宋的首都,杭州话,现在也嗲得发腻,外地人,懂个毛。
那苏二娃说的眉山话呢?
我用几十年前的眉山话,朗诵下刚才说的苏东坡大作:水倒锅头(宁波话就这样说的),你自己揣摩下当年苏东坡这流芳千古的东西,你懂几句:
"哟喂!太江东切,央格儿浪掏死你,千古轰流人物,热切!…比鸡儿蛋,多情少笑我"

快速回帖