为什么台湾的城市看起来都这么破旧?

xchina 发表于 2023-9-9 09:59:47|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么台湾的城市看起来都这么破旧?
全部回复5 显示全部楼层
chyyjt2005 发表于 2023-9-9 10:00:30|来自:北京 | 显示全部楼层
确实破,比如马英九住的地方,马英九卸任后搬回了自己之前住的房子,老破大,100平左右的房子,这房子还是他爹当年买的,买了三楼一个楼面两套,老夫妻住一套,马英九夫妻住一套。

从房子外观就能看出来很破,窗台下的马赛克都脱落了,裂缝很大都没补,应该有渗水,窗户也是最老式的那种铝合金。
马英九的父母很喜欢这套房子,因为有感情了加上生活也方便,楼上楼下都是老邻居,下楼就是菜场,马英九也在这套房子里住了很多年一直不舍得搬,不管是当英文秘书还是台北市长,他都住在这里。一直到马英九当选了,必须搬去总统府没办法才搬走的,但他父母始终不愿意搬一直住里面,马英九卸任了就搬回来了。
我去到一个陌生城市,著名景点、打卡圣地我可以不去,但我一定要去当地的市井走走逛逛,有时间还会去当地的菜场看看。
因为我知道陆家嘴再宏伟、王府井再热闹、太古里再奢侈,我过去最多是个过客,那里和我没什么关系,和我息息相关的是猪肉多少钱一斤,油价多少,医疗费报销多少,最低工资是多少,几岁退休,退休金有多少......。
我是个下里巴人,阳春白雪难得看看就行,和我关系不大,陆家嘴再好也不会送我一平米。
LKH 发表于 2023-9-9 10:01:21|来自:北京 | 显示全部楼层
整天拍别人最差的,拍自己好的,在这田忌赛马。作为土生土长的上海人,从小生活在棚户区,哪怕现在上海还有大把大把棚户区。你去南京路旅游只要往苏州河方向走,沿着苏州河走你就会看到破旧不堪的上海。还有更差的,去杨浦区大桥街道、定海路街道看看,你会发现还有人拎着马桶痰盂罐的,意不意外、惊不惊喜。
<hr/>几天一过发现这么多人对我说的感兴趣,有赞同的有反驳的,也有问我多少年没回上海的,也有好多被删的吃不准说了什么。我自己是一个土生土长的上海人,今年50了。18岁之前一直生活在江苏路长宁支路那边的棚户区里。然后父母增配房子就搬出去了,再然后搬了几次家,虹口区、宝山区、浦东新区,现在在杨浦区。一路走来看了很多人不同的生活状况,我除了旅游也没出过国,我想我对上海还是有点了解的。至于大桥街道很多地方确实拆了,但还有很多没拆的,我自己有个同事就还在等拆迁。而且那些拆迁的去年也拿的不多,只够买个小房子安身的。
我为什么看了标题后直接写了上海差的一面,是因为我一直希望不再有人住的糟糕、生活糟糕,因为我对棚户区的生活太了解和感到痛苦了。我一直认为人类社会的文明与否、发达与否不是由最光鲜的那些决定的,而是由最底层人的生活状况决定的,最穷的人活得有点质量和尊严才是真正的文明。所以就我旅游所见而言,别国也有糟糕的地方,我们也有,同时台湾破破烂烂的地方也是很出名的。这不正是现在物质极度发达的世界,但却是一个为富不仁的状况的写照嘛。否则为什么有人活着可以挥金如土,有人却连DOG都不如。
我的理想是什么?就古时而言是“安得广厦千万间,庇天下寒士俱欢颜。”就现在而言就是我们的建党理念“全世界无产阶级联合起来”,用自己的双手建设一个更好的将来。只有承认问题,面对问题,才能解决问题。
无与伦比 发表于 2023-9-9 10:01:56|来自:北京 | 显示全部楼层

信义区会展中心

微风广场

西门町

中山北路二段

捷运中山国小

上五图是台北,下五图也是台北

两者的区别就在于,我想给你看什么,我用什么样的视角给你看。
下图都是北京,而且是二环内呢。

有些粉红喜欢拿自由行回来的人说事,就你能找到的那些攻略,我就这么说吧,绝大多数的经典景点都在缺乏都更的老城,尤其是那些夜市各个几乎都选在热闹的居民区。真正近年来都更过的地方,一般游客也不会去,比如台北微风广场、新光三越百货、大巨蛋、松山文创园区。去那里大部分情况都是购物的,也有看电影的。但一般旅游的话,这两点谁会去呢?也就我们这些过去上学的会多逛逛。而且像松山文创、高雄驳二这类地方都是在保留原厂房外观不变的情况下更新内部现代化。外面看起来很陈旧,内部早就现代化改造了,可是你们又不去¯\_(ツ)_/¯但是话说回来,松山真的好玩。

莺歌地区就是个小镇,房子看着都是破破烂烂的,但进去了可不是。

就交通而言,全国我没觉得自己去过很多地方,但是这个高架桥快速路的建设上,台北的水平绝对数一数二,跟台北差不多的就是重庆,但重庆是山城台北主城区都是在盆地里。和上海对比下就好了,北市市区面积只是上海的一个零头,算上新北和基隆大台北都市圈面积也只是上海的三分之一,看图就可知高架路密度比沪市高。

评论区有人嫌小气,问题问的不是破旧吗?喜欢大气是吧?¯\_(ツ)_/¯

评论区有人说上海的老旧范围不到30%,去上海地图上搜搜「新村」俩字,在浦西甚至浦东都遍地开花。但凡带上这俩字的基本上都是下图这种「老破小」。

dos700 发表于 2023-9-9 10:02:45|来自:北京 | 显示全部楼层
这是我们县城,一个流入人口和本地人口差不多的富裕县级市。

这也是我们县城,相当大一部分流入人口和不小一部分本地人口(包括本人)的居住环境。

zarong 发表于 2023-9-9 10:03:09|来自:北京 | 显示全部楼层
因为你看到的只是一面,更多的面你看不到,或是不想看。

快速回帖