[音乐] 我妈说我高考考好的功劳全是她求佛求出来的,我应该怎么反驳她?

一只拖鞋 发表于 2023-9-8 20:29:58|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
我妈说我高考考好的功劳全是她求佛求出来的,我应该怎么反驳她?
全部回复5 显示全部楼层
Lx7159 发表于 2023-9-8 20:30:16|来自:北京 | 显示全部楼层
要用迷信打败迷信。
我妈要是这么跟我说,我就说明明是我每天抄佛经,念佛经感动了佛祖。
你看我平时打开练习册,其实根本没做题,就是在本上抄佛经。
不信我给你背一段:
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空度一切苦厄,舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是……
为什么我会背,因为我是哲学专业的啊哈哈哈!
形而上的东西我妈基本搞不过我。
如果不行,绝杀在此

对抗迷信,要用更专业的方式。
妈你看,禅宗你晓得吧?

《六祖坛经》里面讲了个故事,是说一个皇帝一生广造寺庙,布施行善,问达摩他有没有功德。

达摩告诉他这不算功德。

禅宗六祖慧能大师解释说:“造寺度僧,布施设斋,名为求福,不可将福便为功德。功德在法身中,不在修福”。

这意思就是,如果一个人行善是有目的的,是为了求福报,那是没有功德的。因为他为了求福报而布施,本心不纯,仍然在执着于功利。

“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来”。

所以妈,你以为你是在给我求福报,其实差点害了我啊。

还好我平时努力,感动了佛祖,才有了今天的成绩,你以后可千万别再这样了。
一本很好的禅宗故事汇
forevershe 发表于 2023-9-8 20:30:52|来自:北京 | 显示全部楼层
我等不及大学毕业结婚生子了,现在就要削发为僧。
妈你要不要同去?当尼姑不用带孙子哦。

dreamvs 发表于 2023-9-8 20:31:26|来自:北京 | 显示全部楼层
“孩子,您高考能考得这么好,全是我求佛求出来的。”
“我才考上XXXX大学呢,你为啥不求佛让我考上清华或者北大?”
“......”
“Stanford或者MIT也行。”
“够了,别太贪了,佛渡有缘人,有缘才能相会,你和清华北大缘分不到,你和那个斯什么坦福,更是缘分未到。”
“我和XXXX大学有缘分?”
“我求出来的。”
“早说啊!早知道能求出和XXXX大学的缘分,我高中三年费那劲累死累活学习干嘛?我做那么多模拟题,我费那劲干啥呢?早知道只要靠您求佛躺着就能上XXXX大学了,我舒舒服服就把高中过完了。”
“......”
“要不,您现在开始求佛让我毕业就拿年薪百万,迎娶白富美,当上CEO吧,我上大学玩就是了。”
“滚!”
weekeight 发表于 2023-9-8 20:32:01|来自:北京 | 显示全部楼层
谢谢妈妈,妈妈真好。感谢佛祖
我做了个梦,佛祖托梦说,让我开学之后,每周末都去学校所在城市的寺庙拜谢一下佛祖,这样可保我永世顺利。我觉得有道理,同时,佛祖还说,让我每天听经文洗涤心灵。还说让我买iPad Pro 2020,他说这个平板有4扬声器,听起经文来,效果更好
希望妈妈在生活费上每周额外特批200拜佛专用资金,用于交通及善捐
如果我不听佛祖的话,不亲自去答谢,佛祖一定会生气的
妈妈一定不会拒绝的,妈妈真好
cnesprit 发表于 2023-9-8 20:32:18|来自:北京 | 显示全部楼层
我妈也说我当年考上华工,是我爸爸、奶奶考前去拜佛求出来的。
于是我问她:
“为什么不给我求个清华?”

快速回帖