怎么看待今年广西的军训?

dos700 发表于 2023-9-8 20:17:16|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
广西硬核军训刷屏网络你们看了吗
老外看见了会不会躲在角落里瑟瑟发抖
今年各地的军训开展也是热火朝天
全部回复5 显示全部楼层
山东大牛 发表于 2023-9-8 20:18:14|来自:北京 | 显示全部楼层
广西人看广西军训,表示强度还是太低。
我初中和高中都在同一个母校就读,在我高二之前,我们学校还保持着每年拉练的一个习惯。
除了高一新生需要参加单独的军训外,非毕业班学生还要参加这个拉练。
拉练,不复杂。今年桂林某高校也组织了拉练,十公里。
在我们看来,十公里拉练,算走个过场。因为没在现场看,我不知道他们有没有背行军被。视频里镜头拉得很远。
我们那时候是最多可能走五天的。周一早上集队出发之前,大家都要用武功带(就是那种绿色的帆布绳子)把被子毛巾等东西打包好,然后背好,全体穿校服集合。我们那时候的校服是仿制的中山装,深蓝色,外衣里面是白色的短袖运动衫。就读过平乐中学的,大概还有印象。
队伍从县城往二塘出发,往源头镇方向走,这是最远的路线。后来简化到往班山尾水电站,就近了很多。
因为行程很长,中间有需要修整休息的地方,会到乡镇的小学或者中学,当地会留出教室给我们当宿舍,我们按班级分男女,清开教室的书桌椅,打地铺睡觉。吃饭也是当地安排,有啥吃啥,只有不够吃的,哪有嫌弃,但是按现在的眼光回头看,确实吃的不好,很素,那时候荤腥还比较少,但是模拟的是战时,有新鲜蔬菜吃,很不错了。半大小子,胃口可不是一般的好,半斤米饭下肚,没多久就饿了。
行军路上还会安排躲避空袭,进树林隐蔽,行军野炊等项目的训练。
走不下去的有收容车,上收容车的会在历年拉练集锦上露脸,相当丢脸。人家是拉练标兵上电视,你是当逃兵上电视。
总的来说,现在的军训氛围不如以前。
就现在看到的高校的军训演习,已经是有枪械使用,甚至有装甲车坦克进场参与了,看上去很高大上。但还是没有脱离演戏的范畴。算是军事表演吧。
可能好多人认为广西已经很了不起了,玩真的了,那是你们省太敷衍了。
学生参与军训,目的不是上战场,而是能够快速支援解放军做好当地的防御事务,只在操场上跑跑,对城市和乡镇的路线都不明白,哪里设防,怎么在紧急状态下安排住宿和饮食,都没学嘛。
我们以前亏就亏在武装部抠门,没发枪,只有高一军训打靶会摸到枪,军训期间最多见到3支,根本不够摸。现在的孩子都能摸到枪了,比我们当年幸福。你们现在都用95,我们以前还是拉栓的和56冲呢。真的想向国家申请一下,打靶练习能不能延长一点,每个孩子配一百发子弹,单点和点射还有自动射击都练一遍,就打10发,没回过神就打完了。高中发现射击苗子,武装部好抓人嘛。
你要说现在孩子军训,我觉得还是要增加强度,不然真的你甘蔗都砍不好,还想去砍人头?
arrow 发表于 2023-9-8 20:18:54|来自:北京 | 显示全部楼层
很纳闷,身为过来人,我觉得很正常啊,我还以为全国都统一的呢,特别是打靶环节,都是最后军训的时候去打靶吗?以前还有发真枪的,没有子弹,军训的时候你就扛真枪晒太阳,最后哪天去打靶,广西年年军训大部分都是那样辛苦啊,两天,你就会变黑!往后越来越黑,哪有白白净净去跳舞的?
      有些学校初中就拿真枪军训,我们是高中才军训,也有真枪,但是在学校不安全,就没有一直拿着,大学不一样,不是在学校军训,是去消防部啊这种地方,管理很好,所以发真枪给你训,最后打靶,累,是真的累。当然,那种开坦克的毕竟是少数,但是打靶好像是全广西都有吧。
     最后还是很想看看其他地方是如何军训的,怎么会羡慕广西军训呢?不都一样吗?
专业排名 发表于 2023-9-8 20:19:11|来自:北京 | 显示全部楼层
额,广西军训一直很严格啊,我大学在东北念的,比高中水多了,高中是真的去深山老林住了一个月哈哈哈哈,其实挺有意思的,就是真的很累,吃饭的时候要先向教官问好,必须排队吃饭,教官不叫吃不能吃,晚上洗完澡会有夜训,口哨声一响起来必须紧急集合,不管你在做什么三分钟以内必须集合,每天训完都累的跟条狗一样
其实累倒不是主要的,最深刻的印象就是纪律,纪律!!超级印象深刻!!吃饭上厕所洗澡这些都需要教官允许,在特定时间完成
然后手机啥的不用想了根本没机会用的,也没有网络,我真的很感谢军训让我真真正正体会到当一个士兵的感觉了……对比大学,只能说是来玩的
洗澡三分钟完成不夸张!!因为洗澡时间是固定的,所以很多时间要去厕所洗来着,单独的洗澡间都是爆满很难挤进去
深山老林风景巨好真的!!有湖泊有树林,我们就在开辟出来的那一块小操场训练,山脚下是洗澡的地方,有点像那种温泉的房子,都是木制的小楼,随机掉落蜈蚣和老鼠之类的玩意,有一个小卖部,休息时间可以去买点东西吃,不过一般没啥人去因为太累了哈哈哈哈
已经七八年了吧,我还记得听清楚的,操场上挂着五星红旗,每天训练之前要升旗,宿舍楼是单独的一片小院子,里面种有很多大树,八个人一间宿舍,每次列队的时候都超级壮观的,然后是公共洗漱台!几十个人一起洗衣服洗漱兼职了!
呜呜呜呜超级喜欢那个训练基地呀,晚上晾衣服就是去宿舍楼顶,星星满天呢,风也很凉快的
噢噢对了,内务也是必须搞好滴!!豆腐块要学,明面上是不能有自己私人物品的,所以我们当时桶啊盆啊啥的都是塞床底的!
军训内容和全国差不多的,但每年可能都有不一样的地方,我记得我们那一年就学了军体拳耶,然后还有打靶,但是有的学妹说现在实弹打靶取消了,具体不懂(=_=)我们当年是有的
其实我个人觉得,像我高中那样的训练方式有条件可以普及的,最好是去与世隔绝的地方,噢,我们有同学是去和部队同吃同住的,不跟我们一样去深山老林捏
那些作息和普通大学一样的军训没意思呀,训练时间一过就各找各妈了,就像一个彩排比赛……完全不像军队,军队是不会有这种松散时间的……
yizhou 发表于 2023-9-8 20:20:04|来自:北京 | 显示全部楼层
看见一句评论摘抄下来 如果战争来临,狼兵依然是狼兵,川军依然是川军,南京依旧是南京。 (南京某高校军训)守护南京的烈士如果看到他们的后代像娘们一样搂搂抱抱,扭扭捏捏,他们会不会发出一声叹息?
yanwen 发表于 2023-9-8 20:20:33|来自:北京 | 显示全部楼层
为什么单独说广西?全国不都有军训吗?没啥看法,每年都有几百万新兵又有几百万退役,有啥

快速回帖