张朝阳能讲物理是不是说明几十年物理学没多少大发现大发展?

Sprite 发表于 2023-9-8 20:09:40|来自:广东广州 | 显示全部楼层 |阅读模式
张朝阳都离开物理几十年了
现在的人理解能力堪忧啊,扯到加减乘除和几百年前的事情了?
不是你们都说发展很大,你们倒是讲讲理论物理有哪些巨大的变化发展啊

张朝阳不讲前沿物理,讲中学物理吗?不是课本上没有吗?需要他讲?
不是吹的很厉害很牛吗,为啥讲老掉牙的内容呢?
难道几十年不写代码的人会讲编程,几十年不开刀的医生敢讲手术?
全部回复5 显示全部楼层
哈欠 发表于 2023-9-8 20:10:08|来自:广东广州 | 显示全部楼层
他讲课的视频我看过,  
感觉: 这人讲课能力不行, 绝对和绘声绘色毫无关系;
和由浅入深也没半毛钱关系;
语气语速也不行;
他不是当教师的料;  讲课还得是易中天那样的,绘声绘色,听起来不打瞌睡;
张某讲课,说白了就是大多数中国教师那种找本宣读罢了; 复读机
lybo 发表于 2023-9-8 20:10:42|来自:广东广州 | 显示全部楼层
张朝阳讲的大都属于是,物理系常识,外行人不熟悉
爱因斯坦狭义相对论,后来被称为“物理奇迹年”的1905,这些已经是一个多世纪前的成果了。
我为啥知道这个?因为高中我搞物理竞赛,33届CPHO复赛进过我们省前一百,很多他说的我们当时都练习过。
就比如他推导质能方程这个,我们竞赛都是当课后题做。
其他诸如动尺收缩、狭义相对论速度变换、动能的低光速近似,这些推导其实也就是课后题水平。
你说这些难吗?
其实我猜对物理系的人来说就是洒洒水,小儿科。以我关注的一些搞物理的答主回答来看也确实是这样,一门电动力学就够你喝一壶的了。
但要真随便拉个没有专门的数理训练(我们后面直接拿《物理学难题集萃》来练)、高中毕业后除了普通物理学就再也不接触物理的人来推,八成也推不出。
跟天书似的,只会觉得哇塞好吊他好棒棒。看考研数学有多少人喊难就知道了,就这还是花那么久复习考研之后的。
所以他能讲物理丝毫不奇怪,清本物理,MIT phd,根正苗红的科班出身,底子在那儿呢,这种level的内容充其量也就是茶余饭后消遣的水平,小儿科罢了。
但这和什么前沿物理,根本扯不上关系,由此得出“物理学近些年没有发展”就更是可笑了。
旅顺的海 发表于 2023-9-8 20:10:54|来自:广东广州 | 显示全部楼层
牛顿定律几百年了,也没有改变,和发展。至今还是那个老样子。
您给改一改?
大部分课程内容都是研究的很完善,不太有需要更完善的地方。量子力学就是基本完善的内容,所以放在大学本科阶段学习。
教学不是科研,教学一般不涉及尚未研究完整的内容。只有科研才需要接触那些尚不完善,还需要进一步补充和完善的内容。
寂寞狼 发表于 2023-9-8 20:11:19|来自:广东广州 | 显示全部楼层
张是清华本科毕业,mit物理学博士毕业,而且他讲的基本都是一个世纪之前的物理成果……,这些都是大一大二物理本科生必修课,不知道楼主是如何得出物理学几十年没有发展的谬论……
ps. 看到评论有很多争吵的,我再加一句,关于张的课我也是只是在B站看他讲了一些量子力学,原子物理科普课程,之后我觉得没啥意思再也没看,如果他真讲了70年代以来的最新成果,欢迎小伙伴们补充
调皮 发表于 2023-9-8 20:11:26|来自:广东广州 | 显示全部楼层
张朝阳讲的物理是一百年前的内容,换句话说,他能讲的,爱因斯坦啥的都能讲。后者已经死了70多年了
然后你确定他零零碎碎讲的那些东西叫「能讲物理」?

快速回帖