[其他] 再见了,网易

wsf960530 发表于 2023-9-8 19:05:45|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天是我在网易的最后一天,在网易三年了,离开有很多不舍和怀恋。
来网易工作源起于三年前的一篇公众号文章,这篇文章写的是我对管理的认知和方法论,很巧合的原因,它被网易有CEO周老师看见了,转发到公司内网,于是有了我去网易工作的机会。
这三年收获巨大,还记得刚进网易的第一感觉:团队和睦友爱,大家更追求用户价值的实现而不仅仅是商业上的成功。
周老师经常提用户价值,有两句话铭记于心的描述:
1.只收获用户价值的利息,这样的商业才能成为常青树
2.做产品一定要具备和用户在一起的能力,这个过程不要在乎自己是谁
这两句话一直激励着我,做出更好的产品、更好的服务,只有服务好用户才能真正在商战中获胜。
这三年也是战斗的三年,我们团队经历了双减的焦灼、经历了低谷的彷徨、经历了做与不做的痛苦抉择、经历了每一轮投放大战/续费大战、经历了每一轮产品改版的纠结。
曾经我在公众号上写过自己的人生目标:做行业第一的业务、游遍中国的名山大川。在网易我实现了这个目标,我们的业务应该是做到了行业第一。
这三年我操盘了年收入10个亿的业务,实现了业务整体盈利,团队也获得了网易有道各种奖励,更获得了网易集团创新奖:

纵然有牵绊不舍、万般留恋,但我已经想好了人生下一站,也想好了未来10年要做的事情。
青山不改,绿水长流,网易的老板们、同事们,兄弟姐妹们,江湖再见了。
最近也有很多读者问我为什么要离职?
原因很简单,我真真切切感受到了AI时代的召唤,这种召唤从我用GPT4.0的那一刻就没停过。机器具备人类的思维,这个事情实在太震撼了。
我也算一个连续创业者,在移动互联网时代创业三次,但因为加入战场太晚,或许也因为那时的我还太稚嫩,三次都以失败而告终。
这三次失败经历给我最大的启发是:创业者一定要掌握好节奏,这个节奏包括在风口和趋势中做事、包括在时机来临之际All in。
被GPT4.0震撼之后,我开始思考在AI时代我的机会和节奏在哪里,失眠好几天后我终于找到了我的优势:在大厂做过中高管、自媒体有不错的影响力,全网读者50万、互联网/AI人脉资源丰富。
这三点聚焦在一起就是我的AI付费社群的核心竞争力。
也许单拼某一点我都算不了什么,但这三点加在一起就是我的核心优势,甚至不夸张的说在全国范围也找不到太多人同时具备这三点。
今天离职找许朝军大佬喝酒,校长就说过这么一段:比你职场更强的人不会下场做这个事情、比你差的做不过你。
这句话太精辟了,也是我最初对自己的定位和优势所在。

今天也跟校长讨论了后续创业要做的事情,得到了校长的认可。这里也跟大家说下:

AI付费社群只是我的起点,当然这个很重要,是我创业的基本盘,我会持续做10年。更重要的是它是一个生态圈,在这个生态圈我带领大家一起学习、实践,最终带出一帮人。这帮人可以是AI领域创业者、也可以是用AI做副业的人、更可以是用AI赋能职场的打工人。总之先带大家学习实践,做出成绩。

进而我会做持续赋能的事情,比如创业的投融资、再比如企业培训服务,持续给大家赋能。
如果能实现上面这些愿景,让大家在AI时代极速长大,那么我的商业模式也一定站得住脚。
就像周老师说的那样:提供用户价值,然后收用户价值的利息。
我要做的事情是起于星球,终于生态,我将用10年时间去实现它!
最后,再次推荐下我们的AI星球:
33天内,AI破局俱乐部已经突破1.7万会员,共产生了3400篇帖子,日均100篇;精华帖子90篇,日均3篇。作为圈主,我贡献了84篇帖子,占比2.5%,其中精华帖贡献20篇,占比22%。
可是付费内容不便公开,怎么办?
星球三天免费体验卡来了!
不仅能看课程团队发布了12个专栏、50+课程,还有用AI几个月赚到200万的小团队、有用AI做副业一周赚4000的案例、还有用AI实现团队效率大增的创业者分享。
如果你想获取我们chatgpt破局俱乐部星球的三天免费体验卡,可以扫描二维码进群。
全部回复11 显示全部楼层
renkis2004 发表于 2023-9-8 19:06:04|来自:北京 | 显示全部楼层
你认识国哥吗[思考]
dinying 发表于 2023-9-8 19:06:51|来自:北京 | 显示全部楼层
摩拜[赞同]
ahgwork 发表于 2023-9-8 19:06:57|来自:北京 | 显示全部楼层
果然大佬最后走上的道路都是离职创业吗
tianyahaig2000 发表于 2023-9-8 19:07:48|来自:北京 | 显示全部楼层
大佬牛逼
杰克豆 发表于 2023-9-8 19:08:45|来自:北京 | 显示全部楼层
你用过chatgpt吗?还在这说这些。。
371design 发表于 2023-9-8 19:08:51|来自:北京 | 显示全部楼层
AI内容自媒体创业,你要搞清楚,可以不局限于具体技术或应用,可以什么流行,讲什么,今天chatGPT突然火了,搞chatGPT,改日开源框架火了,又可以切换到开源框架,而且人家说了,自己的优势是那50多万的粉丝,哈哈。粉丝都喜欢什么,谁喜欢开源框架,大多都喜欢三俗(特点就是即时满足、短平快+爽),所以你也看到了许朝军“大佬”,赫然在列...

人工智能  未来 将第一批取代的 就是自媒体要饭行业,虚拟真人的触角将遍布抖音、B站、星球等一众抖机灵领域,最后只有化身为AV界顶流,才可以利于不败之地,这才是那是人“性”
defiler 发表于 2023-9-8 19:09:05|来自:北京 | 显示全部楼层
大模型进化速度,一日千里,普通人脑力哪能跟的上,你只有和主流媒体站在一道,哪里火,去哪里,这才是前途(钱途),也是广大粉丝认可的真途
tjjiori 发表于 2023-9-8 19:10:05|来自:北京 | 显示全部楼层
混到最后都是混圈子,打造个人品牌呀[思考]
h27454440t 发表于 2023-9-8 19:11:00|来自:北京 | 显示全部楼层
开源精神呢?[捂脸]
12下一页
发帖

快速回帖