[音乐] 如何评价苏柳作词,刀郎作曲,云朵演唱的歌《我的楼兰》?

仙履奇缘 发表于 2023-9-8 18:42:40|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
刀郎的歌给人很强烈的流浪感,沧桑感。这首《我的楼兰》,我感觉跟《喀什科尔的胡杨》有千丝万缕的联系。。。。
全部回复5 显示全部楼层
tzjj 发表于 2023-9-8 18:43:09|来自:中国 | 显示全部楼层
听得如痴如醉。
整首歌,三分痴缠婉转,三分大气悲凉,三分坚定悲凉,还有一分历史的神秘梦幻。
感情细腻,意境辽阔。
氛围悠远,爱恋深沉。
多美啊!
词好!曲好!唱功好!感情好!
脑海里不禁浮现出千年前的画卷
大漠无边,黄沙漫天,红柳成排,湖泊如镜,夕阳余晖,美人起舞,僧侣诵经,佛寺庄严……太美了!
因为这首歌去了解了楼兰的历史,去想象小河公主的生前……
一首优秀的作品,便应这样,动人心魄,牵人情思,令人神往。
威廉.尚 发表于 2023-9-8 18:43:29|来自:中国 | 显示全部楼层
通篇歌词言情却未写情,无情中全是情;旋律整体分三个段落随着音高依次递进,再把词中情释放出来,刀郎还是厉害的!
zerosix 发表于 2023-9-8 18:43:45|来自:中国 | 显示全部楼层
附上歌词:
想问沙漠借那一根曲线,缝件披风为你御寒,用肺腑去触摸你的灵魂,我就在那只火炉边取暖
想问姻缘借那一根红线,深埋生命血脉相连,用丝绸去润泽你的肌肤,我就在那个怀抱里缠绵
你总是随手把银簪插在太阳上面,万道光芒蓬松着你长发的波澜,我闻着芬芳跋涉着无限远
只为看清你的容颜
你总不小心把倩影靠在月亮上面,万顷月光舞动着你优美的梦幻,我闻着芬芳跋涉着无限远
只为看清你的容颜
谁与美人共浴沙河互为一天地,谁与美人共枕夕阳长醉两千年
从未说出我是你的尘埃,你却是我的楼兰

这简直就是江湖儿女,侠骨柔情啊。辽阔清远的意境,让人非常有代入感。
junny4784 发表于 2023-9-8 18:44:35|来自:中国 | 显示全部楼层
听第一遍立马就开始无限重复了,本来以为第一个段落就是高潮了,没想到后面紧跟着的才是欲罢不能的高音。歌词和作曲相得益彰。非常棒。云朵还有一首《牧羊人》,节奏比这个快一点,也很好听,相对来说《我的楼兰》更耐听一些,那种娓娓道来的细腻,浪漫,高音爆发时的激昂缠绵,真是让人欲痴欲醉!云朵的作品不是很多,但每一首都很耐听,她还年轻,有刀郎这么优秀的师傅,希望她今后有更优秀的作品不断问世。我是刀郎十几年的粉丝了,他是我唯一在内心喜欢了十几年的歌手。
ntljxs 发表于 2023-9-8 18:45:08|来自:中国 | 显示全部楼层
最近在听这首歌,喜欢云朵,因为云朵对刀郎也多些喜欢了,不是说以前不喜欢刀郎,刀郎歌曲比较直白,以前不了解少数民族曲风,觉得太露骨。云朵的高音大爱,好想娶个这样的老婆。词曲一流,唱比一流还要高些。我喜欢的歌,哪怕没人听我也不怀疑我的欣赏水准,多一个人,便是知音

快速回帖