[跑步] 跑步为什么不能停跑?

xywy1985 发表于 2023-9-8 01:07:58|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
停跑的后果,停跑一周、半个月、一个月、三个月、半年是不是不敢开跑了?
全部回复5 显示全部楼层
jshrjx 发表于 2023-9-8 01:08:24|来自:中国 | 显示全部楼层
喜欢跑步的停跑还是会继续跑步的。
去年有一段时间因为工作原因,我就停跑了将近一个月,在那一个月里基本是没跑步过。
为什么会停跑,那是因为确实没有时间跑步。
那时候的工作是早上出门,晚上12点回来,确实没有了精力。回来洗洗搞搞都快1点了,所以我果断放弃了跑步。
如果休息不好,那么我确实不太建议跑步。
停跑了身体确实有很大变化,首先停跑了身体总感觉很容易疲惫,这是我亲身感受。
停跑了我会明显的感觉睡眠也没有那么好,这点我深有体会。
如果时间越来越长我会感觉身体上的肉松弛了,这个和运动我感觉有很大关系。
其次就是会不自觉的感受到了惰性,但是只要跑起来就不会有这么种感觉,无论是在生活中,还是在工作中的。
至于停跑后会不会跑,我个人认为喜欢跑的因为其它方面耽搁了,还是会重拾跑步这项运动的。
当然喜欢跑步的也不会轻易的去中断这一运动。
当然跑步并不是生活中最重要的,因为我们还有工作、学习和生活。

已经将跑步融入生活中,中断是不可能中断的了,就算中断了也会重拾。
我是 @跑步运动小妞妞 来和我一起运动,在运动中遇见不一样的自己。
lovefox 发表于 2023-9-8 01:08:38|来自:中国 | 显示全部楼层
先问是不是,再问为什么。
谁说不能停?能停。
跑步不能停的意思是说要坚持,因为我们平时说的跑步大部分是指长跑,长跑是有氧耐力运动,逆水行舟不进则退,一旦停下来会退步很快。
因为心肺比肌肉进步快、退步也快。一周不跑心肺就会下降,一个月不跑力量会下降。
比如新冠阳了一周,我用了一个多月才基本恢复,又练了一个多月才完全恢复水平。
新冠康复后该如何恢复跑步水平?当然新冠对心肺的攻击是特殊情况,正常情况下连续休息X天也一样会需要至少2X天甚至3X天的训练再补回来。
而且跑步是个反人性的事儿,如果没有坚持的惯性,一旦停下来,会很容易就此放弃了。
但我想说,也不要因此就在停跑期很焦虑。
比如生病了,就好好休息。
感冒时可以跑步吗?我最长的停跑期是2016年膝盖受伤,停了很长一段时间,靠游泳什么的保持心肺有氧能力。
2015年耐力巅峰的我已经练到了一周内百公里和全马背靠背的能力。
这次受伤后的长期停跑直接让我归0,重新从1KM慢跑恢复。

哪又怎样呢,现在的我年近四十,还在一次次刷新着自己的PB。
我知道这个问题是回答跑步要坚持,但我想说的是,如果不得已的时候,停了也没关系。只要热爱,路就在那里,随时可以回来!
仙履奇缘 发表于 2023-9-8 01:08:55|来自:中国 | 显示全部楼层
因为一旦停跑一个月以上,你会发现你的体能和速度,掉的太快了,以前那些自律锻炼花的时间、各种长草买过的用过的跑鞋和装备,全都打水漂了,感觉像个傻13.。。所以,别停,少跑点都行,在忙一周最少也要跑一次。
夏天的小夜曲 发表于 2023-9-8 01:09:39|来自:中国 | 显示全部楼层
去年因为上海被管控,所以停了跑步三个月
看看咕咚的数据吧。
我三月之前十公里配速差不多四分十几 到四分半左右。
在看看六月恢复的数据。。六分多,五分多。。
而且跑完腿酸,呼吸困难,会岔气。。跑跑就不想跑了。
一个月左右还是没有找回原来的状态。
后来发现是胖了十多斤的原因。。
最后两个多月终于恢复状态了。。
恢复跑步的中途一度想放弃。。
所以停跑 这个时间成本,身体恢复,心里建设,太大了。

918外链网 发表于 2023-9-8 01:09:48|来自:中国 | 显示全部楼层
因为停跑的代价太大了。一是心理上,由俭入奢易,由奢入俭难,跑步毕竟要耗费时间,对有些人更是痛苦的存在。二是身体上,有氧能力的失去比建立要简单得多,一个月停跑可能就会让你的有氧能力退化半年。

快速回帖