如何看待全网悼念吴孟达?

guyama 发表于 2023-9-7 22:14:55|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
作为80后,都是看着周星驰的电影长大的,对达叔当然很有感情,但是接触中其实挺多95后,更别说00后是没接触过周星驰电影的。所以,达叔真有那么出名吗,还是大家有什么特殊情结?
全部回复5 显示全部楼层
server100 发表于 2023-9-7 22:15:36|来自:中国 | 显示全部楼层
《十三邀》达叔那一期,
许知远带着达叔瞎转悠,
大概是走到海边还是大街上的时候,
许老师突然灵机一动,问出了一个这一期中唯一的一个灵性问题:
“达叔你挺高啊?”
达叔非常正常的错愕一愣,
如常解释:
“因为拍电影的时候,表现小人物需要佝偻一点”。
其实大家认识的,都只是电影里的达叔,
现实里的吴孟达跟我们能有什么交集呢,
倒是电影里的达叔,那个总是笑嘻嘻的,佝偻的,好玩的,
陪很多人度过了太多消遣的,百无聊赖的时光。
我们悼念达叔,
本质上是在慢慢习惯这种,
一个一个送走自己喜欢的人的阶段,
直到我们被别人送走。
泪下兰泽 发表于 2023-9-7 22:16:19|来自:中国 | 显示全部楼层
吴孟达就是这样的人。本来他去世了,我是带着着惋惜和怀念的情绪在看纪念他的电影剪辑,可是看着看着我居然笑了。
他和周星驰合作的电影流传了30年了。吴孟达扮演的人物很普通,甚至都是中年失败者。这些流传了近30年的电影在我们这代人不知道看了多少遍了。
在这三十年的时间里,我印象里吴孟达早就是我家楼下那个杂货铺的老板了:夏天穿着背心拖鞋。拿着蒲扇躺在躺椅上。美女走过他会眯起眼睛看几眼。有时也会在沉迷在店前的麻将桌上忘记招呼顾客。一块五的冰棍会卖我一块钱,当我觉得占了便宜回家窃喜的时候发现居然是个过期的冰棍。
能让观众把他当做身边的人这就是角色塑造的深入人心。30年的时间很多人是看着他的电影长大的。
就这样一个我们看着他电影长大,他熟悉的仿佛是我们身边的一个人的演员去世了。我们怎么能不悼念他。
netwolf 发表于 2023-9-7 22:17:03|来自:中国 | 显示全部楼层
我不知道为什么会说00后没接触过周星驰电影?
我99年的末尾出生,在我上小学的时候,电脑,手机都还没有成为主流,那时候我们家有一台DVD的机子,经常一家人一块看,还需要购买电影的光盘。
我记得我爸买的光盘里最多的就是达叔和星爷的电影,我记得有好多好多这种的开头,七彩斑斓的线最后汇成星星,最后是永盛电影

所以,星爷和达叔的大部分电影我基本上都看过,之后的很长一段时间都没有他的新影片,再一次看到就是《流浪地球》,最后就是去世的消息。
一个人能够引起这么多人的怀念,这也说明着他走进了我们的记忆,也走进了我们的生活。
虽然我们大多数不曾见过真人,只是从影片去认识他,但这不妨碍他让我们的过去的时间有了色彩和欢笑。
我们在告别达叔,也在告别过去的岁月,
我们意识到,我们长大了,也许已经经历过或者会经历真正亲人的离世,
只觉得,应该珍惜你爱的和爱你的人
茫茫雨 发表于 2023-9-7 22:17:55|来自:中国 | 显示全部楼层
你以为大家怀念的是某一个人,其实大家怀念的是逝去的时光啊。
我很看不得部分人的杠言:戏子死了天下知。
按旧时候算吴孟达确实是个戏子。可是在新时代下,这个“戏子”给我们逝去的过往提供了太多的欢乐记忆。
回过头来,我们来看这个问题,
80后看着周星驰电影长大的——好了,这批人我们不论了。
95后,首先电影这东西是可以重复看的,可以反复看的。其次,抛开过往的喜剧不谈,流浪地球大火,也会让人知道吴孟达的。顶多是不那么关注而已。
再然后,这个社会上还是要看哪部分群体占据主流话语权的。
80后到95后这个区间,刚好涵盖了大部分的企事业单位中各个层级。这部分人有情绪需要表达,有时间撰写、制作怀念的文章、视频。所以当下网络环境普遍缅怀吴孟达也是一个合理的情况。
sewell 发表于 2023-9-7 22:18:37|来自:中国 | 显示全部楼层
群众演员,是这样评价达叔的:
吴孟达每个星期请四次(面包),小群头加财务讲,吃不到的每人领10元钱。

而在此之前,群众演员说,某功夫巨星的大戏,一场戏下来,就请吃了两次面包,还是他徒弟买的。
吴孟达和许多明星相比,并不富裕,但群众演员们喜欢他,因为他对群众演员们好。
从头到尾请了三个月每周请4次,没有媒体曝光,但群演们会记在心上。

《人民日报》也给了达叔恰如其分的评价:
爱国者达叔,永远都是主角。
宵小之辈攻击国家时,达叔发了条微博“我是中国人”。
这是他生前留下的最后一条微博,透过这短短五个字,人们读懂了他对国家朴素而自然的爱。

如果回顾90年代达叔和周星驰的电影,其实我们不难发现,达叔对自己是一个中国人,有多么的自豪。
比如1994年的《破坏之王》,他和周星驰就默契的强调:
台湾是中国的一部分,不可分割。

当然,作为一个演员,达叔在《破话之王》里,还贡献了一段手指神演技

是的,演员才是达叔的本职工作。
从艺生涯近五十年的他,以一个演员的身份,见证了太多的传奇。
和周润发同班同学,成就周星驰喜剧之王的名号,参演中国科幻元年之作——《流浪地球》。

吴京是这样评价达叔的:
什么是高手,我跟吴孟达学的,人家是来了,现场不带剧本,对手的剧本都很清楚,你再想怎么变,随时有,这全是跟老前辈学的。

时光回转,这一幕好像回到了几十年前。
那时达叔的台词只有一张纸,且没多少句。星爷问达叔“一张纸几页台词有什么搞头”。
达叔回答到“因为没搞头,所以我要把它变得有搞头”
这是演员的自我修养。
当然,最让我们在意的还是达叔和星爷的关系。《新喜剧之王》路演时,周星驰就说了:
我都有找他,一起拍戏啊,之前

但上天真的很捉弄人,这段鲜有人知的路演,周星驰还说了这样一句话:
往后我会继续努力,看看有适合的,我会继续找他。
而故事的另一个主角,达叔,也是在各种场合强调着:
只要我没死,他还没退休,我们肯定会合作的。

站在中华民族的角度上来讲,爱国者达叔,永远是主角。
对群众演员而言,达叔是受他们尊重的老演员。
对吴京等演员来说,达叔是值得学习的好老师。
对周星驰来讲,达叔是那个他继续努力,都要再合作的人。
这样的一个人,是值得悼念的。
这样的一个人,是值得那些喜欢他,受他影响的人,全网悼念的。

而对于我们来讲,达叔和周星驰,就是“都市童话”
是我们被困倦,被打压,被嘲笑后,仍然相信这城市里有梦的道标。
我们去北上广深闯荡,星爷在电影里,也常是大陆人,奔赴香港。

我们也开始步入中年,在现实面前低头。
达叔就是那混不吝的中年人,嬉笑怒骂,喘着一口气,喘着男人不死,终是少年的一口气。

《少林足球》里,他们被财阀压迫;《破坏之王》中,他们被资本嘲笑。
无权无势的人,混迹于这利益至上的城市,但他们从来没有胆怯,他们告诉我,只要有梦,人就不会死。
我曾说过,我没有见过比蝙蝠侠和超人更浪漫的英雄主义;
但我知道,我心中的英雄就是周星驰和吴孟达,他俩就是我心中的超级英雄。

他们给冰冷的城市,赋予温度,他们给低谷的你、我,带来欢乐。
他们骗了我们一辈子,哪怕是离开,也在骗我们:
不是说好要再合作的吗?
我讨厌喜剧,我讨厌那些说喜剧的内核是悲剧的人,我更讨厌,那些曾在我们低谷时,给我们带来欢乐人,用生命告诉我“喜剧的内核是悲剧”的超级英雄。

很多年,真的很多年,我时常想,为什么周星驰和吴孟达的喜剧不会过时。
很多年,真的很多年,我知道,这就是小人物的呐喊,这就是你我的呐喊,这就是你、我向命运的抗争。
我们不会认输的,理想不死,传奇不止。
最后,用周星驰《李香兰》中的一句歌词,送给达叔,我觉得刚刚好:
是杯酒渐浓,或我心真空,何以感震动。

快速回帖