为什么贾冰不红?

dyanother 发表于 2023-9-7 19:59:53|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
我看了《欢乐喜剧人》,贾冰表演的许多作品都能让人捧腹大笑后潸然落泪的,他曾说过,喜剧不仅仅让人笑,因为单纯的笑笑是没有多大意义的,只有通过获得欢乐背后感悟到喜剧小品所展现的背后的真谛意义,才是小品演员所希望传递的价值和意义。
但,为什么贾冰不红?也上不了春晚?
全部回复5 显示全部楼层
zke 发表于 2023-9-7 20:00:40|来自:中国 | 显示全部楼层
首先欢乐喜剧人贾冰的冠军当之无愧,但是他的水平和陈佩斯之间至少还差了三个开心麻花
陈佩斯曾在一个采访里说,喜剧的内核是悲剧
于是大家开始煽情、煽情、再煽情,后来有人明白过来了,但是还没彻底理解
其实,仔细琢磨陈佩斯的小品节目,哪个不是从头搞笑到尾?一点煽情都没有,第二遍也好笑,这是本字和台词打磨的好。多看几遍,其实全是悲剧,对全是悲剧,悲剧不一定要煽情。
举个例子,《主角和配角》,就是一个典型的悲剧,在实际生活中,基本不会有朱时茂这样肯和配角换角色出演的主角,就算有导演剧组能同意陪他耍么?恶意揣测,其实就是在逗他玩。也有可能整出戏是陈佩斯这个小角色幻想出来的,黄粱一梦。胡乱揣测这一点其实和后来的《新喜剧之王》很像。
为什么都是小人物,但是陈佩斯的小品值得回味,就是因为他只把喜剧的部分展示出来了,没有把悲剧的部分展示出来
其中,还有一个较为明显的例子,《姐夫与小舅子》,朱时茂把小舅子抓走了,回去他家里人能不闹么?就算他未婚妻明白事理,老太太能理解吗?这些不都是刺?极大概率是要么分了,要么长辈阻挠。难道不是悲剧么?
其他的小品就不说了,《王爷与邮差》、《吃面条》等等。
他的话剧也是,《阳台》也好、《托儿》也好、《戏台》也好也都是如出一辙,喜剧是给观众呈现的部分,没有呈现的部分才是悲剧的内容。
这也就说明白了,大家为什么反感煽情,因为我买票也好,看节目也好,都是来乐的,不是来被煽情的。
开心麻花的电影《夏洛特烦恼》作为进入电影领域的标杆,也是标准的喜剧面向观众,悲剧面向背景。叫好的作品,《驴得水》、《半个喜剧》等也都是标准的悲剧。为什么《羞羞的铁拳》和《李查的姑妈》相对来说没那么叫好,就是因为他们都有大团圆结局,不能成为经典。
贾冰的核心问题就是没有把悲剧藏起来,让观众看不到。当观众反复看到第三遍第四遍的时候,慕然发现其实是个悲剧,就能成为经典了。他不红也红了。
为什么一个贾冰的问题要谈整个篇幅的陈佩斯,因为小品是陈佩斯朱时茂开创的(见北京卫视的某次采访)
exf8415 发表于 2023-9-7 20:01:20|来自:中国 | 显示全部楼层
我看喜剧是为了什么?
当然是开心啊
你却不经意间来个煽情
那我看喜剧的意义在哪里?
看你看的哭鼻子?感动涕泪横流?
抱歉
现在我一看到你的喜剧作品
直接跳过
dle5374 发表于 2023-9-7 20:01:42|来自:中国 | 显示全部楼层
他红不红我不知道,反正现在我看见他出现就换台,跟谁搭档我也不看。
谁愿意看点喜剧笑着笑着再被人举着道德大棒当头怒喝:你丫给我哭!
这节目叫欢乐喜剧人,不叫煽情喜剧人。
wy1130 发表于 2023-9-7 20:02:22|来自:中国 | 显示全部楼层
其实看欢乐喜剧人你可以明显看到,其他喜剧人都在拼命淡化节目中煽情的成份
特别是开心麻花,德云社,辽宁艺术团,爱笑会议室等老牌喜剧咖,都在做这种事,能不煽情就不煽情,即使煽情,也尽可能短,尽可能不贴近生活,他们在尽可能把喜剧的悲剧内核,往深了掩盖
无他,我看欢乐喜剧人是为了图个乐,图个开心,谁也不愿意往揪心了去不是,而且郭德纲沈腾等人都用实际行动证明,喜剧,无论是相声小品话剧还是舞台剧,都是以搞笑为其全部
但是贾冰,偏偏反其道而行之
看贾冰的节目,就会发现一个问题
第一;贾冰对于煽情这个环节非常的看重
第二;贾冰的煽情情节,非常贴近于生活
这就导致贾冰的作品,看了都让人心情很郁闷
所以,我觉得吧,长久下来,贾冰的作品,适合去比赛,商业化,不行,喜剧类节目商业化,还是要是搞笑为唯一宗旨
chouwa 发表于 2023-9-7 20:03:04|来自:中国 | 显示全部楼层
2019.3.23更新
有人私信我说我是麻花吹、沈吹
emmmm
你说的对吧!
其实受老师的影响,我对麻花和沈腾的看法不再像从前那么狂热推崇。(老师属于典型的学术派,有一次我想做一个喜剧,把本给他看后他说了句:太low了,跟麻花一样。我一时间不知道该高兴还是难过)
但在我看来其成功在圈内确属于现象级事件,拿来作为参考无可厚非。而且我只是罗列事实并分析其背后规律,应该算不上“吹”字吧?
如果觉得我是沈吹,那我之前还写过宋小宝的回答呢,你咋不说我是宝吹!
哼!
—————————原答案————————
1.出头太晚
欢乐喜剧人冠军,看似光鲜,含金量早就不如以往。
第一季的冠军含金量最高,那是所有喜剧人拼命争取,最终优胜劣汰的结果,所以沈腾和开心麻花成为了这个节目目前为止最大的受益者。
第二季第三季,让这个节目的冠军变成了一个轮流坐庄,看人脸色的东西。(关于轮流坐庄我之前写过了,简单来讲就是为了照顾德云社和赵本山这两大门派的脸面,将冠军每人来一个,这样谁都不跌份)
在这样的情况下,冠军就成了形式。到了第四季,几大门派该争的也争完了,留下一些外门弟子历练一番,贾冰于此时获胜,对观众来说没什么太大吸引力。
2.团队运营
沈腾麻花怎么做的?冠军拿完,趁着这一阵在观众心中还有印象,各种电影和舞台剧铺天盖地而来。
再加上作品质量确有保障,名利双收从此一飞冲天。现在一部喜剧电影挂上开心麻花+沈腾,票房号召力堪比宁浩+徐峥
贾冰在此处就显得心有余而力不足。
可能团队资本力量不够强吧,没有趁着拿下冠军之后的热度多出一些目标观众更大的作品。
虽然上了春晚,但春晚是一个带着枷锁跳舞的地方,蔡明潘长江说实话也不是好的搭档。那一次作品质量严格来说很不过关。对抬高在观众心中的固有印象没有太大帮助。
总之,从他的作品来看,贾冰是个很有实力,也很有想法的喜剧人。无奈出头太晚,团队也没有足够的资本席卷收视率,所以就这样不温不火的待到现在。

快速回帖