职业投资者的国庆节

yym110 发表于 2023-9-7 18:49:00|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
股民笔记(第二十七期)职业投资者的国庆节
笔者的画外音:国庆节过的很快,仿佛昨天大家还在期待国庆节的到来,今天就已经在等待着国庆节的离开。
大家国庆节过的怎么样?
吃了什么?玩了什么?做了什么?可以在文章下面给我留言,和大家一起分享一下!
我作为一个职业投资者国庆节也做了很多事情。
平时没有时间把最新的股票的财务报表都看一遍,也没有时间去整理一些最新的资料和数据,这个时候国庆节这种长假的作用就出来了,每次过年,国庆节这种长假对我来说都是非常难得的学习补给机会。
没有这些假期的时间,就没有时间去学习掌握新的东西,也没有时间去研究新的企业和行业,所以我认为虽然一年开盘250天,但是真正重要的长大时间是在250天以外的休盘时间。
今天的股民笔记就来分享一下我自己的国庆节见闻。
<hr/>正文开始:职业投资者的国庆节
劳逸结合,这是个完美的词,我特别喜欢。
因为我自己深深的体会到了劳逸结合的重要性,作为一个职业投资者,靠股市吃饭的人来说,如果天天开盘,其实反而容易陷入很多误区,市场的误区,自己的误区,情绪的误区。
非常需要双休,节假日的休盘时间来思考和学习。
我想各行各业应该都是这样,如果天天忙碌,天天工作,天天研究,而没有空闲时间去思考和学习的话,我认为效率是不高的。

我们在选择了一个方向,一件事情,一个事业以后,我们需要慢慢的去搭建一个完整的计划,需要建设一个匹配的心理,需要很多时间安静下来思考,没有这些时间,我们很容易在横冲直撞的努力中白费时间。
不知道大家有没有我同样的感觉,我自己每次的长大都是在休息的时候,都是在安静下来反思的时候。
反而是在忙碌的时候容易只在此山中,容易云深不知处,容易陷入自我的旋涡中。
就是很需要一个放空时间跳出来,作为旁观者来看自己,看自己的选择,看自己做的事情,才能真正看清,看懂,才能有新的灵感。

所以每次休盘的时候我都会复盘,把自己的自选股都看看,然后再看看最新上市的企业,了解了解最新的产业链,有哪些产业被颠覆,有哪些产业崛起,每次这些休盘的时间给我了很多新的体会。
还有一个就是可以去看看最新的书籍有没有比较好的出版,看看有没有新的投资思路和理论发布。
我特别喜欢这些休盘的时间。
总是能有一种淘宝的感觉,去发现一些平时因为忙碌而错过的美好。

当然,除了这些思考,学习和发掘以外肯定也要好好放松,比如做一些喜欢的事情,就像写作这个爱好我一直没有断,不管有没有看我都在坚持写,目前也写了一年多了,我在知乎写的第一篇回答是16年,然后18年开始创作第一本原创书籍,19年6月写完,就是这个时候开始经常在知乎更新。
虽然金融投资板块在知乎不火,没有很多人喜欢看这些文章,但是我个人写的很开心。
我也推荐大家在知乎写东西,随便什么,你可以写投资心得,操盘笔记,或者是学习笔记,也可以写和投资无关的,你自己喜欢行业的事情。
写作是很愉快的事情,不仅仅可以让你和自己交流,因为打字的过程就像是在和自己的灵魂对话,写作是非常好的提升自己的方法。
如果你想在某个领域更快的学习和提高,一定要尝试写出来,记录下来。
不是要给谁看,不是要谁认可,是你自己的一个总结和思考,把自己的各种知识点和想法写一遍就是一次提高和复习。
我曾经说过,每个人都养成写作的习惯,那么每个人的学习速度会快10倍以上!
我会一直保持写作下去,我也希望大家可以来尝试。

除了写作以外,休盘时间我喜欢跑步,喜欢锻炼,我认为这也是很完美的自我对话时间,我不喜欢健身的时候听歌,我喜欢思考问题,喜欢反思自己的很多想法,找出自己的错误。
我还喜欢看剧,看电影,玩游戏,会关注LOL的各种比赛,自己也会在空闲时候打排位,会玩王者荣耀,玩主机游戏,玩各种单机游戏,看b站的搞笑视频。
我认为这些放松的时光给了我更多的帮助,让我可以不偏不倚的长大和提高。

如果我每天24小时的工作,不放松,不休息,那么我肯定没有现在的能力,因为我肯定会在一个狭小的空间里面,没有广阔的视野,没有更大的格局。
工作是实战,是经验的累积,放松是思考,是调整状态的过程。
一定要劳逸结合才能真正做好一件事情。
我认为最好的状态就是每天有努力工作的时候,有放松的时候,有安静思考的时候,有学习长大的时候,都需要有那么一个时间来给到自己。
24小时,除掉吃饭睡觉锻炼的必要时间,差不多还有12小时,工作6-8小时,可以放松1小时,学习1-2小时,思考1-2小时。
这样的时间安排是最完美的。
千万不要只知道努力,而不知道努力以外的调整状态有多重要。

我看了很多书,我认为所有的书都比不上道德经和易经,因为其他书都是写一件事,而这两本书在写一切,我喜欢这种内容丰富的书,喜欢这种可以让人站的更高的书。
如果没有这两本书,我认为我的心态和状态不会这么好,考虑问题不会那么全面。
很多人说看不懂这两本书,其实很简单,这两本书的重点不是文字,而且思想。
真正的好书一定要超越文字本身。
超越文字的意思就是这本书给你的启发远远大于文字本身。
道德经和易经都是告诉你怎么样去思考,怎么样的看待万事万物。
很多人想从书里面找到所谓的答案,其实没有答案,答案就是随其自然。
就是要自然,不能勉强,要懂得大道至简,因果循环的道理。
很多人在这两本书里面找到了自己人生的方向。
我找到的就是随其自然四个字。

我的人生主线就是一切要自然,不能勉强,所以我从来不会去用24小时努力这种偏执的方法去得到什么。
我如果想做好某件事,我就会把这件事成为我生活的一部分,每天做一点,思考一点,把这件事融入我的生活,我的灵魂,我的思想,慢慢的这件事就成为了我的日常,我就不需要刻意的去做这件事,这件事就成为了我的生活。
我自然就会越来越了解这件事,我会变的越来越熟悉这件事,我会越来越强。
这是我在道德经和易经里面得到的智慧。
就是要自然,一切都要自然,你一旦去刻意勉强的做某件事,就肯定很难做好,不仅仅是心态容易错,各种时间沉淀也不够,状态也不对。
财不入急门的道理就是自然,你急就一事无成,你一定要真正的喜欢做某件事,把这件事成为你的一部分,不然你最终一定做不出成绩。
兴趣是最好的老师,兴趣就是你的习惯和日常,你不需要带着目的去做的事情就肯定会做好,你是想赚钱,想密谋什么而刻意做的事情,你肯定就做不好,因为你初衷错了,你就不会投入太多,你就会不自觉的投机取巧,你就不会带着敬畏和尊重去做这件事,肯定就做不好。
这些都因果,你带着什么因去做什么事,最终就是什么果,因果循环不是什么神秘的事情,就是心理学,行为学,是很科学的事情,是投入和产出的必然结果。

以上心得都是我在学习,看书过程中总结到的一些心得,都是我在放松时候,放空时候,休息时候得到的,甚至是在玩游戏,看剧时候突然想通的。
这就是劳逸结合的力量,你在非常忙碌的时候是很难有这些灵感和总结的。
一定是在愉快,放松的情况下才会有的。

我相信每个人读书,思考最终得到的心得是不一样的,这是好事,因为每个人不一样,适合的人生道路和长大模式不一样,我很欢迎大家在文章下面给我留言,告诉我,你们在看书和思考时候得到的心得和灵感,可以大家互相学习,互相长大。
这是非常好的良性循环。

我们共勉!
国庆节快过去了,明天我会写分析文章,里面有国庆节假期的分析思考和国庆节后的展望,内容会非常丰富。
大家敬请期待吧!

原创不易!喜欢的朋友可以慷慨点赞!收藏一下方便以后复习。
我没有公众号等其他平台发布文章,每天只在知乎分享各种投资心得,用心写好每一篇文章,努力维护知乎友善积极的交流环境,与每一个知乎的朋友一起努力。
最后祝大家健康,愉快,自由,赚钱!
全部回复20 显示全部楼层
kkokk 发表于 2023-9-7 18:49:24|来自:北京 | 显示全部楼层
努力努力努力,再努力,加油。我关注你好久喽
gurucn 发表于 2023-9-7 18:49:47|来自:北京 | 显示全部楼层
看上去好像是这样子的,但是放眼当下,不去追求,不去做改变,不刻意去试错,什么都做不了
netwolf 发表于 2023-9-7 18:50:01|来自:北京 | 显示全部楼层
假期里,去见了好久不见的老朋友,顺其自然,道法自然,心静,平和面对自己的每个角色,很难,也不难
wmm 发表于 2023-9-7 18:50:30|来自:北京 | 显示全部楼层
就从今天开始,我要在知乎开始写作,第一个话题就聊聊,最近和相亲对象接触的事以及对我的改变和努力方向。
zxdxzh 发表于 2023-9-7 18:50:41|来自:北京 | 显示全部楼层
懂生活懂人生
lbeminy 发表于 2023-9-7 18:51:08|来自:北京 | 显示全部楼层
道德经,有没有翻译本
sanqiren 发表于 2023-9-7 18:51:16|来自:北京 | 显示全部楼层
沈同学,国庆福利送完啦吖,我没收到呀,是不是忘了漏发了[大笑]
hijacker 发表于 2023-9-7 18:51:39|来自:北京 | 显示全部楼层
楼主的自选股能分享一下吗?
ybhl 发表于 2023-9-7 18:52:31|来自:北京 | 显示全部楼层
节日扫尾了几本没看完的闲书,每天都来看一下沈同学。
123下一页
发帖

快速回帖