国庆节给你 3 倍薪水,你愿意加班吗?

zhangjin 发表于 2023-9-7 18:49:34|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
国庆节给你 3 倍薪水,你愿意加班吗?
全部回复5 显示全部楼层
lansehai 发表于 2023-9-7 18:49:46|来自:北京 | 显示全部楼层
知道黄瓜西红柿土豆鸡蛋都多少钱一斤了吗?
四根黄瓜就10块钱了,好家伙!
最便宜的红皮鸡蛋都6块钱一斤了!
猪肉前阵子是便宜,最近又回到14到18一斤了。
前几年花四百到五百块能租到很好的单间,现在七百到一千不等。
上个月公司领导喜气洋洋的在群里宣布这个月发工资有惊喜。
工资到手一看底薪涨三百。
几年没涨工资,一咬牙一使劲一哆嗦,就涨三百,还只有一部分人涨了。
每天饭钱限制在二十块,衣服穿几年舍不得扔,晚上下班去钱大妈买打折菜,看书去图书馆借免费的看,玩游戏买二手,玩完卖掉。每个月存点防身钱,剩下的勉强温饱,消费根本不可能。
工作996,之前下班后不太累还去兼职跑跑外卖,现在不去了,经常觉得自己就快死了,常常失眠,乏力且丧志。
买房娶妻彻底不想了,遥不可及。
你问我国庆给三倍工资我加不加班?我只想问哪家企业这么良心还给加班费呢。
不想给人指摘,匿了。
tiancaishaonian 发表于 2023-9-7 18:50:19|来自:北京 | 显示全部楼层
这话说的!
我上班第一个国庆节加了五天班。报偿是“小伙子辛苦了”
去年端午节一天没休息。
今年中秋节在办公室窝了三天。
写稿子这会是国庆节前一天。办公楼都没人了,我还趴在电脑前面划水。
算上周末和晚上加班。按照劳动法我早不应该为了房租发愁了。
你说我加班难道是为了图三倍的加班费吗?
我是没得选啊!!
超级赛亚人 发表于 2023-9-7 18:51:18|来自:北京 | 显示全部楼层
乌拉乌拉 发表于 2023-9-7 18:51:35|来自:北京 | 显示全部楼层
先澄清一件事!并不是国庆七天加班都有三倍工资。

大家都听过国家法定节假日加班会有三倍工资,但很多人还不知道,并不是国庆七天假期加班都可以拿到三倍工资的,国庆节能够拿300%加班费的只有前三天,后面四天只能拿200%,因为后面四天不算国家法定节假日。

很多小伙伴觉得这说法也太不靠谱了,难道我国庆节七天里面有四天不是法定节假日了?对的,后面四天实质上是调过来的前后两个周末,共计四天。所以这剩下的四天应该是算周六日加班,根据劳动法的规定,周六日加班时按照200%来支付工资报酬。

那十一要是加班,该如何计算加班费呢?

宝贵的国家法定节假日并没有你想象中的那么多,一年中共计只有11天。来看犀哥从中央人民政府网站上找到的权威解释:
我国现行法定年节假日标准为11天。具体为:全体公民放假的节日:新年休假1天(1月1日);春节放假3天(除夕、正月初一、初二);清明节,放假1天(农历清明当日);劳动节,放假1天(5月1日);端午节,放假1天(农历端午当日);中秋节放假1天,国庆节放假3天(10月1日至3日)。
劳动法规定了如果不能安排补休,需要支付工资报酬的规定,如下:
劳动法第四十四条
有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

那么这300%和200%的基数是怎么计算出来的呢?咱们看一下法条:
《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》第五十三条规定,劳动法中的“工资”是指用人单位依据国家有关规定或劳动合同的约定,以货币形式直接支付给本单位劳动者的劳动报酬,一般包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、延长工作时间的工资报酬以及特殊情况下支付的工资等。
所以把月工资除以21.75天数就是具体每天的工资,然后用这个工资根据是普通休息日(周六、日)还是
有意思的文章:
犀哥:离职时剩余的年假和倒休假怎么处理才最有利?犀哥:想让公司支付加班费?这篇文章你必须得看完
犀哥:加班费只能主张一年之内的部分?我信你才怪!国家法定节假日(我国现行法定年节假日标准为11天)来决定是按照200%还是300%来支付。

最后祝大家国庆假期快乐,祝祖国繁荣昌盛!

hrypc 发表于 2023-9-7 18:52:21|来自:北京 | 显示全部楼层
刚刚还在微信群里发了个调侃:我就想知道国家哪个部门愿意发三倍薪水?做什么?什么时候领钱?找谁领,现在去还有位置吗?

人家放假你加班

其实说实话:我以前在工厂的时候,那加班才叫猛,平时都是晚上最早21点下班,一般都是23点、24点、2点左右,每个月基本上只有最后一个晚上加班到19点或者不加班才休息,忙的话都加班,一个月基本上没有一天休息,休息的那个晚上放大家出去是发工资了要购买日用品、衣服等生活用品。
  一年当中只有劳动节放假1天,国庆节放假1-2天,春节放假3-7天,有一年春节的大年30我们还有部分人在加班呢,你信不?
当然了,除了平时晚上的加班有加班费以外,所谓的节假日加班的加班费就不要想了,跟平时一样的工资。
   所以:国庆节三倍薪水加班,那得看我有没有家庭照顾,有没有工作,如果有的话,那肯定加班啦,毕竟去哪里玩到处都是堵车、人山人海,何必要去蜂拥呢,你们放假我加班,等你们加班的时候,我再休息不好吗?

快速回帖