如果不拿枪,武警部队能打赢体校散打队吗?

芝华士12年 发表于 2023-9-7 11:35:29|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
“知友”提出的问题:如果不拿枪,武警部队能打赢体校散打队吗?
       这位“知友”提出的问题,以下为我对问题、评论的回复:
       好问题,这个我也想过。上高中的时候(二十多年前了)我家所在的社区有武警部队驻扎,我当时还经常去用他们训练用的单杠、双杠。先后接触过两位武警战士,一位是现役的,另一位退伍多年(退伍后在这个社区里的事业单位当司机)。
一、先说这个年轻现役的武警战士,个头不高,但是很敦实,我去过他们的集体宿舍,看到他那一大帮战友,居然也都不高,身材出奇的相似,个顶个的敦实。我拿着手靶接过他的拳,发力很通透,隔着手靶居然震的掌心有些疼。据这位武警战士说,他家是农村的,小时候在家放牛,干农活,也练过一点功夫。他也提到过他那些战友在入伍前也有不少人有些武术基础。这里我想重点说一下这些武警战士的精神状态,感觉和运动员非常不一样,完全就是两种人,怎么形容呢,就是凛然不可侵犯、以悍不畏死为荣,这个在他们身上体现出来的不是说说而已,而是这就是他们散发出来的一种气势,也是他们的价值观(也感觉像是一种精神信仰)。
       客观来看,如果在竞技类体育运动的统一规则下比赛,我觉得体校散打队的专业运动员整体占优势,毕竟术业有专攻,散打运动员又不需要抽时间练擒拿、夺刀术。但如果是生死搏斗,那我坚决看好武警战士,原因很简单:战士就是战士。最起码当时我接触的那批武警战士所散发出来的气场和以悍不畏死为荣的价值观太强了。
二、再说那位退伍多年的武警战士,我上面说过经常去用武警训练用的单杠、双杠,当时快高考了,压力非常大,所以每天晚上都去练。有一天晚上,我正在练引体向上,有一位大叔和他儿子就在边上看我练,我下来后,这位大叔就夸我说小伙子体格不错,我说就随便练练,他说要不要我教你几招啊,我也没太多想就说行啊,结果就碰见“鬼”了(这样说不太礼貌,应该叫碰见“高人”了)。过程我就不赘述了,简单说就是一句话:“处处受制”。当然人家手下留情,点到为止,不过即便如此也是让我很开眼界。后来,这位大叔和我坐在马路牙子上,点上根烟还问我抽不抽,我说不会,他说不抽也好,对身体不好。我问他能不能教我,他说用不着,让我平时多蹲蹲马步、压压腿。然后他就现场蹲马步给我示范了一下,感觉就像是真坐在石凳子上一样。他说小时候练过武,后来当了武警,退伍后在这单位当司机直到现在。
       这位大叔也是个子不高,很敦实,但是轻轻松松一抬腿就能搭到我肩膀上。记得这位大叔随口说过一门功夫,在电影里也看过叫“鹰爪功”,他比划了个手势,不是像电影里演的三根手指的那种(拇指、食指、中指),而是五根手指都自然用上,他说不单是“鹰爪”,关键是“鹰眼”,这番话直到现在我也不明白到底是啥意思。
全部回复11 显示全部楼层
cctvjc110 发表于 2023-9-7 11:36:17|来自:北京 | 显示全部楼层
鹰爪功,不简单
h27454440t 发表于 2023-9-7 11:36:37|来自:北京 | 显示全部楼层
黑龙十八手,不让练了。都是阴招,全是致死或重残的手法。
edaole 发表于 2023-9-7 11:37:06|来自:北京 | 显示全部楼层
这个问题问的.....玩呢吗大哥?你先想想意图,是图打着别人看好看啊?还是真打啊?第一种闲b蛋疼的就不说了,但凡真打,体校的会是武警的对手?你想想你学的功夫是为了啥就明白了--体校再厉害,功夫是为了比赛,是为了拿分,是为了和平应用的,武警是吗?说白了军人练的功夫就是为了一招制敌的,或者干脆说是为了杀死对方的......战场上你不死我就得死!这懂了吧?但凡真打,哪个是当兵的对手?
刚刚好 发表于 2023-9-7 11:37:36|来自:北京 | 显示全部楼层
[为难] tMD武警的教官都是散打队出来的。毛都不知道就别bb了。
有你才美丽 发表于 2023-9-7 11:38:28|来自:北京 | 显示全部楼层
哈哈哈真相了 一看杀人术这些言论我就想笑
七笼猪 发表于 2023-9-7 11:38:33|来自:北京 | 显示全部楼层
拉倒吧,就一套总队自创的类似擒敌拳的套路操,后来全国统一了就取消了
licheng 发表于 2023-9-7 11:38:51|来自:北京 | 显示全部楼层
就硬扯,各支队的冠军,碰上体校专业练这个的,都很吃力,别说正经运动员了。当然武警以前有前卫体协,那里面的高手都是专业运动员,和外面各个省队打是不虚的
371design 发表于 2023-9-7 11:39:37|来自:北京 | 显示全部楼层
是总队和地方武术家创造的技法,让练有传承。
xxdddd 发表于 2023-9-7 11:40:17|来自:北京 | 显示全部楼层
你真是能装明白,武警用什么去打专业散打?用内务板?天天就是打扫卫生叠被子搞面子工程
12下一页
发帖

快速回帖