重庆的女性地位为什么那么高?

mjp004 发表于 2023-9-7 08:44:24|来自:CNNIC | 显示全部楼层 |阅读模式
重庆的女性地位为什么那么高?
全部回复5 显示全部楼层
ferry 发表于 2023-9-7 08:45:13|来自:CNNIC | 显示全部楼层
没觉得高,日常生活和工作基本和男娃儿平起平坐。
高吗?不高呀
shuguang1985 发表于 2023-9-7 08:45:45|来自:CNNIC | 显示全部楼层
没觉得女性地位很高。
只是觉得家庭地位平等。
这也有问题吗?
vfi10863 发表于 2023-9-7 08:45:53|来自:CNNIC | 显示全部楼层
1.女性劳动参与率高
1891年重庆开埠以来,重庆依靠水运而生,工商业发达,使得女性可以从容就业。川渝地区作为劳动力输出大省,上一代很多人前往沿海经济发达地区务工,女性务工人员比例不低。直到今天,我仍然能在一些楼盘施工工地看到女性劳动者。重庆两大本土房企龙湖地产和东原地产掌门人也是女性,社会地位基本由经济地位和劳动参与率决定。
2.受儒家文化影响小
川渝地区自古以来脱离中原王朝统治核心区域,与沿海泛儒家文化圈的氛围不同,这里的居民文化氛围更偏向于道教文化,追求的是怡然自得。川渝普通居民普遍讲究的是开心就行,至于像江浙沿海地区的财富传承、土地兼并、子女成龙成凤观念,普遍是不存在的。当地文化不像儒家文化圈强调等级尊卑、长幼有序、功利世俗的规训,普遍的思维方式和沿海地区不同。川渝本地女生觉得江浙女生没有个性,实际上江浙男生也没什么突出的个性,都是被定义成为资本服务的螺丝钉而已。
你如果接触久了,你会发现这里的人更喜欢探索一些事物的本质目的,而江浙地区居民则更喜欢务实。比如川渝学生会问:“我为什么一定要考研/考公?”,江浙同学根本就不会有这类稀奇古怪的想法——别人都在考,我不考我以后吃什么?至于这么多青年都考公会产生什么问题,这和我没关系,我只关心能不能上岸。
怎样看待江苏教育的恶性内卷?江浙地区独生子女比例高,社会内卷化竞争严重。因此,独生女是完全按照独生子标准培养的,升学考公面临的压力和男生是完全一样的,又由于传统儒家文化的影响,每个人都是被规训和定义的。我在知乎很少见到江苏IP的女性打太极拳的,虽然经常有江苏的女生向我抱怨考研考公困难,但也仅仅只是抱怨现在报名人数越来越多,并不认为自己是女生而被针对。在她们的概念里:我从小是和男生一样卷到大的,没有任何区别,想过好日子就得往死里卷。
川渝地区标榜女生地位高,本质上只是物质条件富养+家长要求少,美其名曰有个性。导致的后果就是从象牙塔来到丛林法则的社会时,会觉得非常不适应。从温室花朵到荒野求生,心理落差太大。因此,打太极拳比例非常高。她们所抱怨的社会环境,江浙女生从小就习以为常了。
哪个省的思想最开放?3.处于现代化的初期
与沿海已经高度发达的资本化社会不同,川渝地区还处在现代化起步阶段。沿海地区,婚姻更多地是基于学历,资产,收入,工作,原生家庭等一系列量化指标的结合,荷尔蒙的冲动反而要往后排,双方利益深度绑定。由于沿海地区社会高度内卷化,在这种社会一个普通人单打独斗很难承受生活压力,更何况有了孩子贸然离婚,孩子的前途基本毁于一旦,为了下一代的教育也要咬紧牙关熬过去,谁一辈子不是这样卷过来的。更何况沿海地区中产小家庭普遍有不止一套不动产,离婚的成本实在太高。因此,婚姻从恋爱阶段就开始反复考察,绝不可能做一项失败的投资。
川渝地区房价普遍不高,社会内卷化程度较低,本地居民生活较为潇洒,对阶层的认同似乎很浅。不少人认为不同层次学历的人是平等的,体制内外也是平等的。这种观点在沿海地区几乎不可想象,很多体制内工作人员直接明确表示:我不会考虑选择体制外的伴侣。双方因为激情和冲动选择走入婚姻,又因为生活方式和价值观不同导致婚姻破碎。
为何重庆是全国离婚率最高的城市?4.本地男性家庭责任感较低
我观察过,本地男性很多喜欢打麻将、喝酒、打牌这类娱乐消遣活动,对家庭劳动参与程度较低。成渝地区酒吧夜店随处都是,当地男性由于成长轨迹等因素,比江浙的男性更爱玩。当江浙的年轻人在校园里就开始谋划咬紧牙关攒首付的时候,他们还在佛系享受生活。一旦男性在家庭中处于半躺平的状态,家庭一些事务自然就落到女性身上,女性在家中的话语权自然就上升。
答案区就有一位女性吐槽,她的前夫结婚多年变成负债百万。这类事情我很少在沿海地区受过高等教育的男性身上见到过,一般结婚后都是一门心思搞钱、买学区房、鸡娃,生活重心都在经营小家庭这件事上,对灯红酒绿已经毫无兴趣了(大部分男性婚前也对这类娱乐毫无兴趣,高考前升学是唯一的任务,高考后搞钱是唯一的兴趣)。
netfly 发表于 2023-9-7 08:46:11|来自:CNNIC | 显示全部楼层
我认识我前夫的时候,我工资5000他3500。结婚多年没啥出息。我们离婚的以后,他负债百来万,我赚了我孩子的新房,买了新车,孩子读书教育费都是我,他一分不给。就这,他还想要地位?我家猫都比他地位高!
重庆像我这样的,经济打主力的,占多数。地位高?钱换的。
你以为是男的让你?不!是我们自己能干,自己应得的
----------------分割线--------
评论区真是让我大开眼界。我这回答都能伤到男性的自尊心??
女性自己能赚钱伤到你们了??
略微解释一下。免得说我瞎说。
第一,3500是二十年的收入,那个时候基本国企都这个收入。我是在房地产。20年前的地产,很赚钱。业绩决定收入。比他高很正常。
第二,为什么欠钱。国企,闲,染上了赌。。离婚前帮他还了30多(不知道他赌,以为是他公司亏的),离婚后仅一年又欠了一百多。这是他父母来问我我才知道的。

不要用你有限的知识去猜测男人的自尊心。评论区一堆堆可怜的宝宝。

…………………………………………………
之前的回答是2022年的,这个提问还能被更新是那个出生又出乎我的意外了。
实在是不好意思跟周围的人吐槽,丢孩子的脸。

扯了四年的婚内的一套房终于卖了,离婚协议写得好好的我们的钱都不要给孩子当教育费用。渣子非得借10万走。说不借他钱他就一分钱不给孩子。
有生之年第一次见成年人问小学生借钱的…
我另外一个朋友,和我一样签好了卖房的钱给孩子。她那个渣子也要借走,就去公证处打证明,孩子借给爸爸钱,公证处都不给做!说未成年人没有资格做这个决定,暗示抚养人想清楚(孩子妈妈)

啥也不想说了,好好鸡自己给孩子多留钱送走吧…免得这些渣子以后还要找我孩子赡养他!

恶心!吐了!
gxggxy103 发表于 2023-9-7 08:46:41|来自:CNNIC | 显示全部楼层
我打了本来打了很多字想长篇论述一下这个问题,然后我删了,,,,,我认为其实全国各地新时代的青年们(80后到现在)女性地位都不低了,前提是她们能劳动,在家里有经济地位,,,依靠男性生存的女性无论在哪,包括重庆都没有地位。