如何看待QQ音乐超级会员的臻品音质?

youxibiao 发表于 2023-9-6 19:52:29|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
和SQ或hi-res音质相比,真的有提升吗?需要升级到11.7.0.3内测版

全部回复5 显示全部楼层
tjzoo117 发表于 2023-9-6 19:53:00|来自:中国 | 显示全部楼层
各位发烧友们好,我在这里在说一下这个技术的现实意义点,QQ音乐这个东西的现实意义不是去碰瓷那些大歌手的无损音质,而是除了那些大歌手们的比如周杰伦比如许嵩,那我问你我如果喜欢的是比如司南五音这样的小众歌手,甚至你都没听过的音乐人歌手,你还能找到无损的吗?这个东西的意义在于普及让更多的喜欢不同歌手的人都能享受到起嘛8成的无损音乐,而不是说他代替了原先那些大歌唱家的无损音频,你能理解了吗?这个世界上还有千千万万个喜欢小众音乐的人,如果没人站出来,请问谁会去给他们做8成的无损音频?你吗?这个博主吗?(我不否认这个博主在打磨周杰伦许嵩这样的红火的歌手的歌的无损音质确实有技术水平)但那些小众音乐人粉丝呢,他们就不配体验高音质的歌曲了?哪怕是8成的无损也是比现在市面上流行的音质要高很多了,他们就不配了?那些听周杰伦许嵩的就高人一等了?是吗?你们都没有明白这个东西的意义到底是在什么地方,QQ音乐所做的现实意义不是你说的碰瓷那些被打磨了好几年的大歌手的母带无损音质,而是我上面说的。你们所有的人都只看到了他的无损音质没有达到预期,却没有看到他的现实意义。你们想听无损音乐,那些小众音乐人的粉丝就不想吗?你们喜欢的歌手出名所以有人去做无损,他们不怎么出名但也在用心做音乐啊,他们的粉丝想听高一点音质的音乐难道错了吗?他是有弊端比如用你本地的算力了,但你手机不用因为用了个QQ音乐就变卡了,如果是,那绝对是手机问题,因为我有一个6S老古董都不卡,但是他也开创了国内第一家给小众音乐提高到8成无损音质的公司,给国内小众音乐人的粉丝想跟周杰伦粉丝一样听无损音质的歌曲的希望。和一条发展的道路,我觉得这条路上正确的,未来技术发展可以到完美无损。是他用了点算力,但那点算力还没你微信打字发信息刷朋友圈点赞分享的算力高。这个才是他的现实意义。也是我为什么推崇这项技术的原因。我真诚的希望你们在给我发私信说的时候能看到我这条评论,而不是上来就开喷我。另外我推崇的是这项技术而不是QQ音乐这个公司。但他能研究出这个技术且商用化大众化普及化我个人还是比较佩服他的。
十月¢潴潴 发表于 2023-9-6 19:53:13|来自:中国 | 显示全部楼层
加了个真实的听音环境,模仿杜比全景声,更还原母带以及混音师的听感,但声音低频控制的不太好,而且整理调教痕迹严重。
xtigmh 发表于 2023-9-6 19:53:35|来自:中国 | 显示全部楼层
个人看法。至臻音质是把QQ音乐推出的那个纬度图的数值整体拉高了,音质方面是没有质的提升的,Hi-Res封顶。
提供三类歌曲的试听感受:
①咬字清晰,人声纯净,有高音的歌曲,并且有Hi-Res或SQ音质的歌,推荐是Hi-Res或SQ。
例如:说唱,高音抒情等等,能听到更多人声细节,整体感受会更棒,代入感也会更好;至臻开了之后反而让人声“融化”掉了,氛围感拉的太强对这类音乐不是什么好事,有一种人声躲在伴奏后面的感觉。
②纯重低音,动感纯音乐。
这类歌不需要听懂歌词,开至臻然后把音量提高一两格,整体的听感会好一些,重低音更强,立体感更强。但是说实话,真的说是平时听歌全是听重低音的话,建议直接音效里面挑一个重低音加强的,更爽。
③歌词和伴奏兼顾的歌曲。
很多欧美歌曲会有这种特征,一方面电音伴奏需要很强的氛围感、立体感,另一方面歌手的人声、歌词发音也同样重要。这类歌的要求本身就非常高,通过我们这点平价设备来释放这类歌曲的全部“能量”是不太可能的,只能说是尽量整体最优。
我的推荐是音质选择Hi-Res、SQ,然后选一个好的银河音效。这里推荐一个我找到的做的非常不错的音效,秒杀官方音效和绝大部分达人音效。

总结来说,单从提升音质来说,至臻音质没用,充个绿钻听歌曲的最高音质,妥妥的。如果你的要求就纯是追求重低音、氛围感、立体感等方面的话,完全可以通过挑选一个好一点的音效来弥补。
(比较个人向的评论,大家当个参考就好)
# 2023.02.15更新 #
这篇帖子本来是讨论值不值得为了至臻音质而去充值QQ音乐超级会员的,以前的答案是完全没必要。但现在QQ音乐推出了【臻品母带】之后,我的答案会有些变化。
【臻品母带】确实爆了其他所有音质选项,人声清澈无暇,稍微选一个好点的设备,耳朵贴近,就像身临录音棚一般,没有杂质,非常棒。我目前听了大半个月,没听出有负优化的现象。
它的大致原理是:高采样与位深,还原音频在【压缩】之前的状态与质量。所以在提高音质的同时,歌曲的文件大小也变得稍显离谱,基本上一首歌都会在150MB左右,手机空间不足的兄弟慎重。

如果你问我,推不推荐充值超会去追求臻品母带,给个准信!我的回答还是:“根据自己的自身情况而定”。毕竟充个年费超级会员花的钱也不是十几块钱无所谓的,你愿不愿意花这个钱去追求那音质上一点点的提升,看你自己。有闲钱的话当然是可以去充的,体验上是一定有提升的,这不会有错。
(依旧是比较主观的个人向评价,仅供参考)
索隆 发表于 2023-9-6 19:54:20|来自:中国 | 显示全部楼层
设备是800s,臻品我是今天突然看见的选项,来回切换聆听感觉和原曲差别有亿点大,吓我一跳还以为什么级别的无损怎么这么立竿见影。对比了普通音质才发现,原来“臻品音质”明显只是个音效,翻了详情也确实写着是算法的结果。
本设备的听感结论是, 空间感不错 第一印象特别讨喜 普通乐曲有了不少方位感,低音强了些。音质变垃了(划重点)细节丢了太多,久听就没味了,不好玩  切换回无损了
摇摆 发表于 2023-9-6 19:54:49|来自:中国 | 显示全部楼层
感觉是纯纯的负优化

快速回帖