《父辈的荣耀》要超过《人世间》?网友:别逗了!

gibbet/猫 发表于 2023-9-5 21:34:27|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近,年代剧《父辈的荣耀》,在央视一套开播了,这部剧里,有新生代演员,因《长相思》火起来的张晚意,还有老戏骨郭涛和刘琳。
尤其是后者,大家应该都非常熟悉了,没错,他们就是之前在《父母爱情》里,饰演江德福和他妹妹的演员,只不过这次他们的身份变了,从兄妹变成了夫妻。
不少观众表示,看德华和江德福演两口子,“动手动脚”的,实在是有点儿太别扭了。
除此之外,这部剧还有不少槽点。
顾长山成了“伟光正”,剧情缺乏矛盾冲突。
因为超额采伐,上极决定缩减上山人员,只能让20个工人上山,顾长山派工的时候,左右为难。
砍伐队那么多工人,让谁去不让谁去都是麻烦事,毕竟上山才能挣到钱,工人们还都指着这份收入养家糊口呢。
考虑来考虑去,顾长山只能谁也不得罪,让全体工人都上山“吃大锅饭”,然后工资平均分配。
这里本来是一个矛盾冲突的点,演好了剧会很精彩,但顾长山却完全成了“伟光正”,没有尽到领导人的职责,弱化甚至避开了矛盾冲突,这段剧情“哑”了。
剧情不符合年代,脱离实际。
剧情开篇,顾长山要请林局长到家里来吃饭,他打算和林局长求情,让工人们都上山去。
为了款待林局长,他的妻子那存花在灶上一顿忙乎,做了小鸡炖蘑菇,红烧鱼,还有一锅酸菜血肠白肉,那存花告诉顾长山,“这些菜,赔了咱家的老底儿了!”
实话说,这三个菜在林场来说也算是比较丰盛了,但也不至于“赔了老底儿”吧?
鸡应该是自己家养的,蘑菇是山上采的,鱼是水里捞的,白菜也是自己种的,顶多也就耽误会功夫,应该没花多少钱。
九十年代末的东北,不说顿顿都能吃上肉,但也不至于连条鱼,连只鸡都吃不起吧?这是97年,不是77年,什么时候东北穷成这样了?
而且,顾长山家的主食竟然是南瓜和玉米,据我所知,97年家家都吃大米白面了,谁家还拿这些当主食?
编剧不是没有生活体验,就是纯粹瞧不起东北人,认为东北就是山沟沟里那种穷得叮当响的地方,只配挖坑吃土。
而且,那时候应该还没有反季节玉米吧?外面大雪纷飞,屋里竟然吃上新鲜的玉米棒子了?这是穿越了吗?
还有,东北的小孩竟然不认识黄瓤地瓜,还说那是什么何首乌?还抢来抢去的?这是在说笑话吧?
那个年代,东北的地瓜品种还是很多的,黄瓤的,白瓤的都有,就是黄瓤的含水量大,有的人不爱吃这种,嫌太水了。
还有一处也很假,剧里小孩背的双肩背的书包,这一看就是现在的款式,太漂亮了。我记得我们那会没有这种书包,背的都是单肩背的皮书包,就算偶尔有背双肩包的,也是厚厚的牛仔布做的,根本就没有这种彩色的。
编剧还是长点心吧,不是披个年代剧的外衣就是年代剧了,年代剧最重要的就是道具要真实,剧情要合理,没有符合年代背景的道具和剧情,看起来总是怪怪的,有点脱离实际。
《父辈的荣耀》这部剧一开播,就引起了很多人的关注,还有网友说它肯定能超越《人世间》呢,要我说真是想多了,《人世间》能那么好超越吗?别逗了!
全部回复8 显示全部楼层
lianyuan1986 发表于 2023-9-5 21:35:05|来自:中国 | 显示全部楼层
98年有各种彩色书包了
www.im286.net 发表于 2023-9-5 21:35:39|来自:中国 | 显示全部楼层
98年都法国世界杯了,那时候物质非常丰富,我基本一天一罐百事,感觉比可口可乐好喝
fcsyzh03 发表于 2023-9-5 21:36:15|来自:中国 | 显示全部楼层
我是黑龙江沾河林业局出生的,我出生时候1992年,我家里主食在冬天就是土豆和地瓜,过了98年我家才吃上大米和白面。那时候林业局开不上工资,下岗,停薪留职,买断,我家里父母都经历了,后来父母在林业局养不起我,就出来到辽宁挣钱,我家里的爷爷奶奶弟弟才在冬天吃上大米白面。这个电视剧拍的符合我的出生的生活
七笼猪 发表于 2023-9-5 21:36:59|来自:中国 | 显示全部楼层
答主有点吹毛求疵了,我觉得这剧拍得就是我想象中的北方生活,非常接地气
918外链网 发表于 2023-9-5 21:37:20|来自:中国 | 显示全部楼层
玉米扔雪地里冻上冬天咋不能吃呢?长的奇怪的地瓜没见过吗?答主确实吹毛求疵。
macroblue 发表于 2023-9-5 21:38:11|来自:中国 | 显示全部楼层
看见长大后的剧情 感觉有点崩
371design 发表于 2023-9-5 21:38:46|来自:中国 | 显示全部楼层
91年黑龙江某林业局出生,非职工家庭,农村人,冬天就是吃土豆,酸菜,玉米面豆包,白面大米也吃,但绝对不是顿顿吃,大概2000之后,家里才有闲钱养鸡,冬天吃顿鸡才没那么奢侈,至于第一次吃地瓜年纪不记得,但有印象吃到一个像土豆比土豆好吃的东西,我也觉得剧情已经很贴合东北当年的情况了
wangqua8 发表于 2023-9-5 21:39:34|来自:中国 | 显示全部楼层
跟人人世间差了几个档次

快速回帖