[跑步] 跑步的愉悦感来自于什么?

哎哟 发表于 2023-9-5 18:13:34|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
跑步的愉悦感来自于什么?
全部回复5 显示全部楼层
疯狂de少年 发表于 2023-9-5 18:14:05|来自:中国 | 显示全部楼层
关键就在于你是否经历过那个瞬间
在漫长的奔跑过程中,沉稳且富有经验的跑者能够进入一种名为跑者高潮(runner's high)的状态,这个状态下的我们好似感受不到疲惫感,时间仿佛停止,大脑亦如同冰封了一般,只有双腿如同机械轮轴般火热而又平稳地转动。此时的我们正处于极致纯粹的跑步状态
而身心状态无比火热的情况下,凭借极强的专注度,我们可以在比赛中进入这个领域——这是跑步带给我最为极致的愉悦感,是长跑之神对于多年如一日刻苦训练的我们,最为慈悲的垂怜

19年千岛湖马拉松是我印象中进入跑者高潮时间最久的一次,而且这次比赛我在领域中沉得非常深,使之得以延续到比赛的最后,也让我实现了极致的发挥,收获了远超预期的好成绩
"时间有点慢,风吹在脸上很冷,风景好像都模糊了,而我独自奔跑在属于自己的时间里
身边的人好像越来越少了?我现在是什么速度?排多少名?能跑进130吗?折返段伙伴们和不知名的跑友们在都给我加油,不想低头去看表了,不过我大概状态还不错?
视线里又出现几个大佬,要加速吗?我跟得上吗?
下个瞬间已经跑到他们身后,还有几个坡?我要跟吗?好像会省力一点?
——不,我想把他们全部超过去
身体在悲鸣,全身细胞却在渴望更强烈的风,那就玩命冲吧
这一路尽是痛苦,索性就再痛苦一点吧!”
长跑时,你是否有过「超常发挥」的时刻,跑出了正常情况下自己一个人打死也跑不出的成绩?事情是怎样发生的?和大部分喜欢团队作战的选手不同,我更喜欢跟随自己的体感奔跑,尤其在比赛中,一般节奏稳定后我就不再看表了,身体会告知我想要的一切。这样的习惯决定了我的赛道注定是孤独的,但我其实并不反感这种孤独,因为在这种安静的环境下我能更好地专注自我,快速进入跑者高潮状态
赛道上我想要的一切,不在身后,不在身旁,就在身前不远的地方
kpyes 发表于 2023-9-5 18:14:14|来自:中国 | 显示全部楼层
大概在十多年前,我在一个偶然的机会下在网易看了一套哈佛公开课

原本一共是12集24课的,但因为不可知的原因,现在网易上只剩其中7集了:
https://m.open.163.com/mobile/free/gb/video?plid=ZERLDCTA4在这一系列的哲学入门课中介绍了很多近现代的哲学理念,尤其说到康德的“自律即自由”,可谓重新塑造了我的整个世界观。往简单说(其实很不准确),康德认为自由不是想做什么就做什么,不是随着天生的欲望随波逐流,例如想吃就吃想玩就玩。人的自由应该有别于动物性的自由,克服先天的欲望,能为一些更崇高的目的,想不做什么就不做什么的能力。(其实不做什么本身就是行为,也是一种“做”,只能说这个话题已经完全超越了我自己的驾驭能力,大家大概了解个意思就好)
在那若干年后的2013年,我读了村上春树自传性质的《当我谈跑步时我谈什么》,尝试并爱上跑步,同年完成了第一次半马。也恰巧在完成半马后的两个星期,主讲公开课的迈克尔·桑德尔教授去了中山大学做演讲,我也有幸见到了教授本人。

其实康德的理念对于我这种凡夫俗子来说确实是过于深奥了,但跑步的时候我是真切地感受到,自律所带来的自由,是如此美妙,让人感到真切的愉悦。
tdsyj 发表于 2023-9-5 18:14:33|来自:中国 | 显示全部楼层
对我来说没那么复杂,简单说来就是:
妈诶,我好优秀,我能跑X公里啦,哈哈哈哈,开心!
毕竟曾经的我真的十几米跑下来都很痛苦啊!

oydfe2088 发表于 2023-9-5 18:14:57|来自:中国 | 显示全部楼层
跑步已经整整十年,前年就可以在3个半小时内跑完马拉松,去年也能够完成真正意义上的百公里了,我早已摆脱了最初跑步时候的目标了。
我从一个顶着肚腩、为着打卡多跑了几步就低血糖晕倒的孱弱小伙,成长到今天用了十年。
和很多人一样,起初都是为了减肥才开始跑步。刚开始跑步的状态,也和大部分人一样,累、痛苦,早期全凭一口意念撑住。直到某一天,我可以一口气跑完5公里的时候,发了第一个朋友圈。
我突然发现我喜欢这种里程碑式的自我激励。其后变的一发不可收拾,5公里完了8公里,8公里完了10公里,再是半马、全马、越野。
人的潜能确实是可以不断压榨出来的,只不过越往后期,需要付出的成本会越大。但每一次达成阶段性目标的时候,每一次通过自我比对后得出的可量化的进步,都会使人产生一种付出得到了回报的正向反馈。
这种正向反馈,在其他领域并不是必然的,比如说工作、比如说爱情。
有了这种反馈,你才会有动力制定下一个目标,并愿意继续付出成本。
而延迟性满足,需要一段较长时间才能体会到,也可以理解为是战线拉的更长的阶段性成绩。
这可能一开始不在你的计划之内,可你却实实在在的得到了好处。例如多年运动,带来的副作用就是,真的会在无形当中伤害到同龄人。
也许我不是保养的最好的,但是和我的大多数同龄人比起来,他们正经历着的肚腩、脱发和油腻,目前我还没有。
比如比我小两岁的老师在课堂上喊我小伙,我会愣神,比如某些场合报出实际年龄时不被对方认可时,我也会暗自窃喜,比如,在体能上把小我十岁的年轻人完全碾压时,产生的快感,统统都属于此列。
尤其是偶尔拿现在的自己和过去的自己进行对比后,真的会涌出物是人非的感觉,你会真真正正的感受到长期运动带给你的快乐,并且坚定了自己还是要一直运动下去的决心。

青沙雨:那些能一直坚持跑步的人,到底都是怎么做到的
unitar 发表于 2023-9-5 18:15:55|来自:中国 | 显示全部楼层
跑圈有一句非常流行的话:“多巴胺是生活的万能解药,内啡肽是上帝给的不醉酒精”   

作为一名在跑圈5000公里(在记录),具有15年跑龄的跑者来说,我参加过不少于15场马拉松比赛,包括全程马拉松,半程马拉松和50公里山地马拉松。接下来,我简要谈谈跑步给我带来的愉悦感受:  
    跑步超过15分钟,人体肌肉会持续收缩、放松,呼吸量加大,血流加速,鼻粘膜分泌增多,同时内分泌也进行了一定的变化和调节。这时候就会大量产生内啡肽,它能与吗啡受体结合,产生跟吗啡、鸦片剂一样的止痛效果和欣快感,而且它还是一种天然的镇痛剂,同时也就意味着“内啡肽是上帝给的不醉酒精”,因此能让我们感受到非常愉悦。
    细心地小伙伴会发现,如果人的情绪突然不好,跑步一圈之后,所有的烦恼都会抛之脑后,且心情愉悦,呼吸顺畅,特别是全身活动开之后,如果有大汗淋漓的效果,这种体验更加明显。
    最后,跑步还能让人的身体重新焕发活力,尤其是新陈代谢旺盛的情况下,人的身体会产生更多的精气,这些精气正式保持我们生命里旺盛的源泉,特别是深度睡眠之后,人不仅工作效率会成倍提高,自信度也会相应提高。
    运动是大自然赋予所有人的本能,运用好了能够让我们更加健康和快乐,远离疾病的困扰,希望对你的提问有帮助。

有幸参加一次北马,出发前,3万人一起在天安门前齐唱国歌,非常激动!

如果喜欢我的回答,欢迎点赞收藏!

快速回帖