为什么张雪峰什么专业都懂?

lywylwl 发表于 2023-7-31 15:48:13|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近才知道张雪峰老师,看了他的很多视频,他得到很多学生网友的认可。我很好奇为什么张雪峰什么专业,什么大学都懂,隔行如隔山啊
全部回复5 显示全部楼层
mianyang0831 发表于 2023-7-31 15:48:24|来自:中国 | 显示全部楼层
我高考完后,一个现在已经进去的官员带我选专业,他曾经是深大的院长。大概已经有人猜到是谁了。
我当时表现出来对一个叫“医疗器械”(十年前的事,也许记错了专业名)的专业感兴趣。
他当时的表情,就是非常的意味深长的那种。我也看不懂。然后他出去打了个电话,告诉我说叫了一个这个专业的学长来吃饭,跟我聊聊。
然后我就知道这个专业的真实情况了。研究生毕业出来月薪2800,没毕业在实验室996领着600的月补贴。做的工作都是码农,但学的都是医学。然后我成功放弃了这个想法。
有些时候,不是张雪峰太专业,而是专业的人他不能用自己这张嘴给你把知识说出来。
justcool 发表于 2023-7-31 15:49:14|来自:中国 | 显示全部楼层
他过亿的生意,你以为他成本低吗?就靠一张嘴,然后天天演讲和直播?全球那么多的调查和咨询公司的钱都花哪里了,可能你没有概念。有各种种样的社会调查和问卷调查,汇总起来,大概知道这个专业招生情况,就业情况,薪资情况,有些是国家统计报告,那玩意不要钱,直接可以查询,有的大学自个就会做相关统计调查,但还有一些是付费的。
除了深耕一行,跑的学校多了,接触案例多了以外,还有就是各种免费和收费的调查报告,还有就是你到了某校,某校有专门负责学生就业和长期跟踪调查的部门以外,所在各城市对人才引进有政策还有数据,各行业对吐故纳新也会有统计和分析报告。这些你用眼看啊,不要钱的也要花大量人力收集的,有些学校的汇总起来,不说直接花钱,你来回出差去学校现场以外,还有人情客费,这些不要花钱、花时间的么?另外就是更专业、详细的报告,要花钱买啊。(某行业一份分析,标价到了几百万这个级别,我多年前第一次听说,就产生了投身这行的打算,可惜大佬对我笑着摆摆头,意思我没那水平能吃这行饭呗)
大概也就几条线,一是报考,专业相关信息。二是就业和学历再升级。三是将来的发展,各地人才政策。每一块要做的深入,都要花无数人的精力时间。但是,人力和时间花了,不是瞎子吃馄炖,调查人员自个心里明白,不说出来,是会出报告的。张就站信息源上头,公司出钱有人收集,也可以花钱买,然后再交给他(当然他讲座和直播的这些东西都是他了解完了,看过了,自已分析得出的结论,不会像论文那样给出引用出处,你会以为这全是他自已摸出来的信息,那个夸张了)。
说白了,张刚开始只是打工做考研指导,上面有老板和公司的信息都可以白嫖的,后面有钱了开公司了,凡跟大学相关的咨询,又不是要他一个人去跑、去收集资料和分析形势。他公司可不白养人啊,那从指导到辅导都可以做啊,你不会认为资产过亿的咨询类公司就他一个人吧。他这类公司如果有这资产,低于100人,那多少有吹水的成份。但不管多少人吧,你就10人以上,干这行的,都有专门的信息收集人员的好不。他公司的成本,其实比带货直播的网红要高的多。他在直播和讲座中,可很少说政策分析,其实做到这规模的公司,还会请人做更深入的政策分析的,但这马蜂窝可比diss学校要大得多了,有些政策可能都不止涉及教育这一块。他能啃玉米时,对你多眨两下眼,都算你白嫖到了好不。
lszzwxm 发表于 2023-7-31 15:50:00|来自:中国 | 显示全部楼层
张雪峰不是什么都懂,他对于专业来讲只能算个门外汉。
但这个门外汉,他是在门口瞅了一眼,赶紧告诉后边要进门的人,这可不是好地方,快走快走。
但门里边的人呢,专家们呢,好点的,笑而不语。心狠点的,还赶紧招呼你呢,小伙子快进来,扭头吩咐手底下人把刀磨快点。
linjcong 发表于 2023-7-31 15:50:28|来自:中国 | 显示全部楼层
张雪峰并不是什么都懂。
恰恰相反,张雪峰比很多专家懂得都少。
可现在问题是,那些什么都懂的人,在拿“社会是公平的”“所有专业都有它的价值”忽悠人。当领导和当工人都是在建设祖国,但没有一个领导让他的孩子去当工人。
你听什么都懂的专家的,下场要比听张雪峰的更惨。
klklklkl 发表于 2023-7-31 15:51:19|来自:中国 | 显示全部楼层
我从16年关注他到现在,关于专业选择,他的推荐就是专科口腔兽医土木,文科法学财会汉语言,理工科电气自动化计算机数学,目标群体主要是成绩在专科到双非的普通家庭学生,推荐原则是学生毕业之后能赚钱养活自己,或者好考研考公考编。这就决定张老师只需要把握专业大的发展方向,不需要细致研究专业的所有发展路径,所以当他讲到你的专业时,会给你一种对了但没全对的感觉

快速回帖