刚当上警察时,师父给过你哪些忠告?

browdswd 发表于 2023-9-4 23:17:14|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题
全部回复5 显示全部楼层
t608 发表于 2023-9-4 23:17:52|来自:北京 | 显示全部楼层
偏个题
当年在综治办实习学来的
上级通知有运毒车可能经过,某前辈,转业老兵在查车时教我的:
1.永远不要在车正前面拦车,对方如果是犯罪分子你还是烈士,如果对方刹车失灵你就是活该。
2.只要超过俩人,必须在车辆两侧。任何时候不能一堆人扎堆,万一碰到报复社会的分分钟团灭。
3.你车技再好也没无线电跑得快,拦不住的车直接对讲机通知下一个卡点,你去追出事儿活该。
4.真查到犯罪分子的车了赶快趴地上滚一边去,别拿头去赌人家带了啥家伙。你后面那么多把03够让对方后悔了。
5.碰到暴力抵抗的赶快跑一边录像,晚上武警和特警会很乐意用一顿饭换自己的光辉形象留念。
司法所所长教我的:
1.外出碰到突发事件,第一句话必须是报告地点,第一个词必须标志物,你不知道对方给不给你机会说第二句话。
2.和管控人员打交道,别怀疑自己,你如果和他们能聊到一块儿去,说明你大概率也快进去了。
综治办主任:
1.法律是给你平时遵守的,一旦涉及生命,那就是废纸。
2.别有定型思维,不孝顺的人未必是坏人,冲你吐口水的人未必不配合工作。
老爹:
啥时候脑海里出现刁民这俩字,啥时候滚蛋回家。
defiler 发表于 2023-9-4 23:18:25|来自:北京 | 显示全部楼层
富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。
www.im286.net 发表于 2023-9-4 23:19:06|来自:北京 | 显示全部楼层
边防缉毒,那时刚研究生毕业

目标骑摩托车带货,我们超过了他的车正打算前面减速堵他,结果在一个转弯的山路口他感觉到了异样,开启掉头。

我看见他掉头,仗着年轻就直接大喊一声"警察不要动!"冲上去。

他刚掉过头速度没提起来,我抓着他的摩托车后备箱。他一脚油我就抓了空,摔了一跤到也没啥。

后来回去被同车的队长一顿骂……

"你要是他,我让你别动你会听该?昂?你叫他毛动他就不动该?你以为他跟你一样憨?还他妈喊你是警察??你是怕他认不得你是警察?大半夜在高速上追人不是警察是喃?你是读个书读呢憨眯日眼呢。追嘛,你不是跑得快么??下次你别坐车了,直接下去追,我们给你喊加油。枪没有,手铐没有,护具不穿,你拿什么按他?人家砍甘蔗长大呢砍你个憨杂种用不了两刀你咯认得?"

后来我就被调到机动组坐冷板凳了……他们用别的手段把人抓到了,教导员跟我一路回去,就和我说

下次,这种情况别追。工作干不完的,他跑了初一跑不了十五,但前提你要活到十五,葛对?你就让他跑嘛,他跑得脱吗?你一个人追,出来个人咋办?你一个研究生,他一个小垃圾,换你命,值么?

是啊,抓不完的。
做死英雄是光荣,但做活英雄才能继续战斗。

<hr/>随口吐槽一下居然这么多赞…

关于问我为啥研究生去一线……一把辛酸泪
我们不属于蓝衣服公安,最起码,我下去的时候不属于,边防是穿武警衣服,部队管理。
云南边防不管你是啥狗屁研究生,都给我滚去一线,短则一年多,长则一辈子。某全国最大边防学校的人应该心领神会。
liop 发表于 2023-9-4 23:19:57|来自:北京 | 显示全部楼层
1.活是公家的,命是自己的
2.水浅王八多,庙小妖风大
3.我们现在这么保护你,也希望你以后能这样保护其他年轻人
4.遇到案子呢,有七分把握说五分,有五分把握说三分,如果只有三分把握,那就什么都别说。
zhufup 发表于 2023-9-4 23:20:02|来自:北京 | 显示全部楼层
刚入职在交警队时候,拦停闯红灯的女司机发生口角后,第一任师傅告诉我以后别因为这种人影响心情,懒得管,这句话对刚入职的我非常难以理解,回家后就义正严辞的和父母把师傅骂了半天。
…………入职第三年后,我无奈的和新警重复了这句话。
直到现在,唯一铭记于心的工作准则是,不吃拿卡要,不耀武扬威,换位思考,解决问题。
再也没有过刚来嫉恶如仇,路见不平拔刀相助的侠气,我们终究要明白,我们改变不了世界,只能努力保持不要被世界洗脑。
一直都觉得,警察该做的并不是推车,打扫卫生,客串居委会大妈,警察就是要打击违法犯罪,只有打击违法犯罪,才能保证守法百姓的权益,才能让小姑娘敢大晚上吃宵夜不怕流氓,让夜归的司机放心开车不用担心醉鬼,让守规矩的司机安心驾驶不用担心有人突然并线,让放学的孩子开心的回家不用担心人贩子,让辛苦挣钱养家人的不用担心小偷和劫匪……
可是……你以为你是正义的,你以为你匡扶了正义,实际上,你是很多人眼里的钉子,吸毒者和小偷恨你恨的咬牙切齿,违法的司机笑骂着你又中饱私囊,酒驾的司机家属恨你多管闲事,就连背地里违法乱纪的同事都在背后祝你赶紧调走……很累,无论你怎么做,你永远在与整个世界逆行…

快速回帖