新兵入伍注意事项

hb163 发表于 2023-9-4 23:10:30|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是2020年退伍老兵,在这里总结一下新兵常见问题,并作出解答!仅代表个人观点。

<hr/>问题一:义务兵入伍需要带什么?
足够多的黑色长袜子,两三条内裤。袜子内裤都会发,但首先袜子数量并不多,内裤都是统一的,收起来比较麻烦新兵入新兵连,袜子内裤勤洗勤换容易给班长一个好印象。另外在部队脚容易受伤出汗抽筋等等。同时很容易得皮肤病,所以有时间尽量多泡泡脚。
还得带上指甲套以及剃须刀,部队每礼拜警容风纪检查
身份证,银行卡,几百现金(小店),现金不用多,一是班长会限制你小店买太多零食,一般一周去一次小店。二是一般自由活动时期组织去小店,都有手机。  另外大部分武警部队一楼会有售货机,武警的可以换些十元的钞票备用。
一套便装,基本上只有下连后外出或住院,会诊才有机会穿。大部分时间都在打战备,可以准备容易叠成方方正正的便装。
最高学历的毕业证书,新生可以带上录取通知书。

<hr/>问题二:新兵连主要训练什么?
新兵连从九月十号开始,头两天新兵连班长会带你们了解新训单位的地方,会教你们认人,
认人比训练重要!认人比训练重要!认人比训练重要!
主要事情说三遍!你要是在头两天就能认出连长,指导员,排长,文书和各个班长。并遇见及时立正问好,那你在班长眼里就是个清楚的兵。但要是你在这点犯浑,那你除非训练全中队拔尖,不然你就很难受。
训练新兵连时期主要练队列,队列只要坚持没有抗不下去的,下午“慢跑”一下,速度对于平时没有跑步会意志不行的人可能很难受,部队胶鞋质量是比不上运动鞋的,但千万不要掉队,掉队就是加练,冲圈!
就算是吐也要坚持跑完,不过现在训练科学了,一般你喊报告出列实在难受,再配上一个难受的表情给主官看,休息还是可以的
但新兵连时期对自己最好狠一点,这个时候是进步最快的时候。
训练之余是叠被子整内务,新兵连中队层不怎么检查卫生,但班长会有他要求,班长会教,只要按照教的来就不会出错。

战术

会训练考核队列,战术,应急棍,擒敌拳基本动作,警棍盾牌训练等科目

擒敌拳基本动作

体能是,单杠双杠一练习,俯卧撑,三公里,仰卧起坐等等
新兵连晚上是最轻松的,先是看新闻练坐姿,而后学唱红色歌曲,有时看红色电影,我战狼二,建国大业等电影就是那时候看的。

课间休息战友表演节目

部队是一个只要努力就会发光的地方。战斗员、炊事员、驾驶员、卫生员,都能在自己的战斗岗位上建功立业。
<hr/>三:班长老兵会打人吗?
不会,一般犯了错要不练蹲姿,要不学士兵职责,这都是正经的科目,所以谈不上惩罚,但很难受,所以别犯错。
老兵就更卑微了,我当老兵时有次实在教新兵干活,我很负责一遍又一遍教,后面我想起他训练工作上的事可能讲的有点对,后来我感觉他心不在焉有点不耐烦根就哄了他几句,声音有点大,其实新兵觉得没什么,我也觉得没什么。但第二天就被队长叫去聊天。
这是训练

刺杀

说什么现在新兵心理素质不好,第一次离家,又是部队底层,你不能这样做,干事注意方式方法。
第三天我们老兵被班长叫过去厕所,先是客气一下,唉,这批新兵搞不清楚,错在他们,然后就开始屌我们。
我去年当新兵时老兵可没有这么窝囊过,从那以后我们就不想管他们了。
其实老兵也是为了自己班里新兵好,我们班老兵不怎么管,最后退伍时我们新兵没一个人有一项在中队拿得出手的东西。
我们班三老兵一个器械中队第一,一个干什么活,板报,修东西都能上,我虽然是最差的,但除了投弹差其他大部分都能拿优秀。
我们班老兵单杠一练习都能拉到三十个以上,我们班有个大个子新兵直到我退伍也就标标准准的只能拉一个。
其实我有点想他们了。
<hr/>
<hr/>扯远了。
还有什么问题可以问我,我看到便会回复。另外图片来于 人民武警 福建武警 公众号
全部回复20 显示全部楼层
穷人的阳光 发表于 2023-9-4 23:11:21|来自:北京 | 显示全部楼层
新兵连会发手机吗
iidodo 发表于 2023-9-4 23:11:33|来自:北京 | 显示全部楼层
会的,一周发一次。
等下连就好了。
yangenqi 发表于 2023-9-4 23:12:19|来自:北京 | 显示全部楼层
关于新闻点评  有没有什么技巧啊
fanswu 发表于 2023-9-4 23:12:49|来自:北京 | 显示全部楼层
就是应该怎么点评  才更好一点呀
tszqc 发表于 2023-9-4 23:13:04|来自:北京 | 显示全部楼层
多久可以外出!
示指哥 发表于 2023-9-4 23:13:45|来自:北京 | 显示全部楼层
其他单位我不知道,我刚下连组织新兵集体外出两次,然后新兵就再也没有出去
第二年非战备状态下,每礼拜一个班出去一人,一般是士官或上等兵。

其他人需要出去就只有会诊 ,公差了。而且不自由。
henry43 发表于 2023-9-4 23:14:21|来自:北京 | 显示全部楼层
不要啊
lanny98801 发表于 2023-9-4 23:14:36|来自:北京 | 显示全部楼层
请问大概什么时候下连呢,是整整三个月吗?朋友自从九月二十号训练开始,到现在没有一点消息,这正常吗?
i163 发表于 2023-9-4 23:15:24|来自:北京 | 显示全部楼层
一月初下连,后几乎立马就要拉练
123下一页
发帖

快速回帖