左撇子入伍有什么影响?

jik1756 发表于 2023-9-4 21:46:04|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
左撇子入伍有什么影响?
全部回复5 显示全部楼层
小冲 发表于 2023-9-4 21:46:34|来自:北京 | 显示全部楼层
谢邀。
我是假左撇子,因为右眼视力差,少年时一直用左手玩气枪,也习惯了。
大学军训,重点是射击。问题来了:自动步枪是右抛壳,拉机柄在右侧。另外,进入射击位置卧倒出枪的动作,我这个假左撇子敢这么玩,就等着现眼吧。
于是戴上眼镜,老老实实回到右手射击。教官们知道了我右眼的近视度数表示吃惊。还好有惊无险,各阶段训练顺利通过,体会射击和第一练习都打了优秀。
我参军以后,肯定玩不了左撇子了。
步枪不说了,反正就那么回事;手枪训练时右手持枪都被头儿判定是剃光头的料,何况用左手——那时手枪射击一定是单手持枪。用左手试了试,头儿瞪大眼睛:“你真能折腾,想什么呢?”
夜间出游动哨试着用手枪瞄星星,我自己都泄气——不管是用左手还是右手。
“假的就是假的,伪装应当剥去”,老老实实用右手。结果还好,手枪射击子弹全上了靶,成绩及格。瞄准用左眼还是右眼忘了。
顺便说一句,那位说我一定剃光头的头儿,自己全部脱靶,零蛋。他讪讪地对我说:“你应该是击发时机掌握得好。”
buyidaifu 发表于 2023-9-4 21:46:52|来自:北京 | 显示全部楼层
武器都是按右撇子设计的,比如说枪在发射时往右抛子弹壳,如果用右手射击,枪左边贴右脸瞄准,那么子弹壳直接抛到地上就行了
如果用左手射击,枪右边贴做脸瞄准,那么子弹壳大概率弹到身上烫一下
所以左撇子当兵还习惯手会很费劲
但是我有一个同学就是左撇子
考射击他就挂科了
sdbest 发表于 2023-9-4 21:47:12|来自:北京 | 显示全部楼层
希望你别犯错误别干坏事
《御赐小仵作》中就因为一个人左手写字右手持刀
楚楚直接判断出这个人行伍出身。。
mtdwo 发表于 2023-9-4 21:47:57|来自:北京 | 显示全部楼层
左利手去当兵可太痛苦了,我有个同年兵就是左利手,他的右手力量很小,并且有点左右不分,单杠三练习以上基本算是没法练,执勤中队教练员水平也有限,也就只教右挂腿,就光这个动作他都得倒手倒半天,之后开展擒敌术,刺杀等科目,他水平只停留在用我们的话说就是会画下来那种,原因很简单 找不到配手,没法训练。后来射击科目也是,我国主力制式步枪是95枪系,我们wj用的03(内卫穷 没有95用)打实弹那个03会偶尔有弹壳弹到他脸上,很烫很疼。后来也没办法就两年回家了。总的来说有选择尽量少去wj吧 毕竟听说95-1有改进对左利手还挺友好的。
佳宁 发表于 2023-9-4 21:48:34|来自:北京 | 显示全部楼层
我tm怎么知道这么多新兵就我一个左撇子???

新兵营训练,班长教扔手榴弹,口诀为撤步引弹,转肩送胯。班长以右手为例,然后一个个新兵都是右手扔。

到我了,因为和班长是老乡,他跟我开了句玩笑:“xxx,你要是扔不了5米你就跟着女兵训练去。”

听完这话更紧张了。。。。

人家都是右手扔手榴弹,我左撇子右手是残疾啊怎么办!!硬着头皮上吧!!!

嗯,直接砸在地上,两米。。。。

班长也蒙了,指了指女兵方阵:“过去?”

于是我就跑到女兵那边去喊“报告,我班长让我过来跟女兵训练。”

问题是,人家女兵班长觉得我是个傻逼,没搭理我,我就站人家旁边站了半个小时。。。。。

我们新兵那边都笑趴下了。

<hr/>上述是好几年前回答的一部分,现放下原回答
https://www.zhihu.com/question/55928811/answer/658401481

快速回帖