如何看待最近大学生特种兵式旅游?这样的旅行真的有意义吗?

0318dj 发表于 2023-9-4 21:39:54|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
挺好奇的为什么有那么多大学生一次次的选择特种兵式的旅行,感觉就是在赶场,结束后回忆起来只感觉去过没什么特别的影响。自己试过一次真的非常非常的累,到后面根本不想关注周围的风景,甚至都提不起兴趣了只想找个地方歇着。

全部回复5 显示全部楼层
扇公子 发表于 2023-9-4 21:40:01|来自:中国 | 显示全部楼层
以前的穷游:坐绿皮火车,住青旅,日行三万步起,注重一个深度体验和省钱。
现在的特种兵旅游:坐飞机高铁,到站就滴滴打车,注重一个高效完成任务和打卡发朋友圈。
woaini8312 发表于 2023-9-4 21:40:19|来自:中国 | 显示全部楼层
哈哈,意义这种东西是自己定的,自己觉得开心舒服就好,你觉得累那就不去,别人觉得值别人乐意去,没啥好说的。
关于这种“有意义吗“的话题,我接触太多,尤其之前穷游的时候,就是累得苦哈哈,然后旁人看了后不屑地一句,有什么意义,坐个飞机就能到的事儿,非得把自己整得跟逃难似的,至于吗。
骑行去西藏前后变化能有多大?可以用照片回答吗?比如我上面这篇回答,花了近一个月时间骑车去拉萨,路上吃了各种苦,还不小心来了个小车祸,那时候我也是个大学生,根本不关心什么苦啊累啊,就觉得自己好厉害啊,居然能骑个两千多公里,翻越那么多座山,最后还能顺利到达拉萨城,现在回想起来都觉得这段经历老有意思了。
我想现在的特种兵式旅游的乐趣也在于此,又有新鲜感,又好玩。
把别人一两个礼拜的行程压缩成两三天,卡着时间点来各种打卡,你觉得是在赶场,回忆起来啥也没有。
可事实有可能是人家回忆起来这段经历都觉得自己很厉害,居然可以这么高效地利用时间,几十个小时, 不但辗转了几座城市,换乘了各种交通,还去了那么多景点。
这要放在几十年后都是可以拿出来吹吹的:想当年啊,我一个人,老厉害了,就那么两天的时间,跑了四五座城市,从早到晚,把我那好几年没看到的日出日落都给看回来了……
不要去讨论什么意义不意义的,哪有那么多意义,很多事情就是做了就做了,开心的继续做,不开心的就别做,反正一辈子就这么过去了。
叛逆∵生活 发表于 2023-9-4 21:40:44|来自:中国 | 显示全部楼层
年轻人体验什么都好,只要不违法不危险,他们自己会总结得失,旁人凑什么热闹?
wang4444 发表于 2023-9-4 21:41:10|来自:中国 | 显示全部楼层
这几年封闭让大家失去记忆了吗?以前大学生一直过着这样的生活,周五下课后出去嗨,只要周一能活着坐在教室里就行啊,大学不出去嗨,难道要等到参加工作996出去嗨吗?
国际闪警 发表于 2023-9-4 21:41:44|来自:中国 | 显示全部楼层
旅行频道比较无聊的一件事,就是拿旅行方式作对比。
话说当年老非我去西藏阿里转山——所谓转山,就是围着神山冈仁波齐,顺时针徒步走一圈。
起步点和终点都是塔钦,海拔4575米,然后你就闷着头苦哈哈地在高原上走啊走,爬啊爬,走啊走,爬啊爬……
你需要用两天时间,徒步行走56公里,中途还要翻越海拔5630米的多玛拉山口(也叫卓玛拉山口)。
与此同时,天气也变幻莫测——要么被高原的阳光暴晒,要么被突如其来的冰雹暴砸。

原创照片:转山途中

包括我自己在内的很多背包客,完成转山之后的感觉,都是翻越最高海拔点虽然艰难,大家倒没觉得有多苦;而是翻越多玛拉山口之后,那一大段相对笔直的回塔钦的路,走得很痛苦。
那一大段路在海拔上并没有多少起伏,也就是高原上的平地草原。
但你需要没完没了地走,怎么走也走不到头。
甚至你都看见塔钦的炊烟与帐篷了,依然需要走好久才能到——毕竟高原上视野太好了。

原创照片:转山途中

完成转山,我在冈仁波齐旁边的玛旁雍错歇脚,在湖边晒着太阳喝啤酒时,我的总结是确实苦,但甘之如饴。
回到北京写字楼的格子间,大家聊起这个频道,听我讲了讲我的西藏之旅以及转山,那就热闹了。
有人表示羡慕和向往:“非哥,攻略有没有?我也要这么来一回!”
有人直摇头:“打死我也不这么玩。”
有人表示这辈子都不会当背包客玩自助游,还是跟团游来得省心。
而我恰好相反——我这辈子之前和之后的旅行,玩的必然都是自由行,且绝不玩跟团游。
这年头谁不喜欢旅游啊,但是你看,旅行观可就千差万别了。

原创照片:从玛旁雍错看神山

旅行观有差别,属实正常。
你喜欢做背包客,或者你喜欢跟团游;或者你去大西北就玩背包客,去东南亚就玩跟团游,这么花式穿插,都无所谓。
但你喜欢跟团游,就觉得自由行简直就是受虐,就觉得自由行是没钱的人才会去玩的旅行方式,进而予以鄙视和否定;或者你喜欢自由行,就觉得跟团游实在是太浅了,纯属浪费钱的走马观花,进而予以鄙视和否定……
那就既搞笑又无聊了。
须知“甲之熊掌,乙之砒霜”,是很正常的存在。
你完全没必要将自己喜欢的方式,当作“熊掌”拿出来与人比较,并要求别人也都将其当作“熊掌”。
所以很多时候,无聊的论战无论看上去如何精彩,也先天注定了其从过程到结果都是无聊的。

回到问题——如何看待大学生特种兵式的旅游?
很简单啊,喜欢这么玩的,就去这么玩;不喜欢这么玩的,就别这么玩。
至于意义——喜欢这么玩的人觉得有意义,那就是有意义。
你觉得没意义,也对。
但你觉得“特种兵式的旅游”没意义,是对你而言的;如果你要求别人也跟你一样觉得没意义,那你就很无聊了。

最适合你的旅行方式,对你而言就是最好的方式。

<hr/>关联阅读:
你有哪些难忘的徒步旅行经历?

快速回帖