退役军人真的很难找工作吗?

chinacfan 发表于 2023-9-4 21:18:46|来自:广东广州 | 显示全部楼层 |阅读模式
作为一名刚刚退伍的军人,相信应该有很多同志是和我有着类似的经历,或者说有着一些困扰。接下来的路该如何走?如何去更好的进入社会?接下来我想和大家分享一下我的见解和想法,希望能和大家做一个交流,也希望大家能给一些建议。
我是2018年入伍,2022年退伍的大学生士兵。在大学期间,我的专业是软件工程,进入军营之后,我的专业是装甲步兵。两者完全不同的专业让我退伍之后的择业也变得十分困难。

在刚刚退伍的时候,我就在想:我在入伍期间学到的技能有哪些?我该从哪些方面去找到一份好工作,找到一份适合自己的工作?是该找自己大学专业的呢?还是从事其他行业?亦或者创业先?
带着这些疑问,我问了我的一些朋友,也同我的家人交流了想法,在这上面,他们有了不同的观点与建议:
其一,我们刚刚退伍的同志大多都是从学校走入军营,几乎少有踏足社会,我们对社会的了解还处于学生时代,还不太了解社会上所需要的人情世故,还未经历过社会的毒打,在军营的日子里,我们与兄弟战友之间不需要太多的讲究,都是直来直去,毫不避讳的相处,都是一起吃苦,一起受累,一起摸爬滚打过来的。而今我们初入社会,要先去经历社会的磨炼,确定了自己适合的方向,先从找一份工作开始,像在军营那样磨练自己,适应社会。所以应该先找一份大学专业的工作,慢慢把丢掉的知识捡起来,先就业再择业。
自我入伍,我已经五年没有接触到专业领域的知识与技能了,之前大学所学的知识早已还给老师大部分,遗忘得差不多了,我不知道我还能捡起来多少,一些编程语言是它认识我,我不认识它,我不知道还能不能继续从事大学专业。

其二,作为一名退役大学生士兵,我们对于体制内的生活也比较熟悉,在考公务员和考事业单位是有一定优势的。所以考公,进体制是一个好的选择。
我了解到了一些政策,考公的话可以有一些岗位针对的是大学生士兵,西部志愿者,特岗计划教师,三支一扶这类人员,竞争相对较小。这个的话我确实是还没有想好。
其三,对于退役士兵创业,国家也是有明确支持的一些政策,相对来说疫情刚刚解封,国家会迎来经济向好向上的发展,把握住机会就有可能成功。
针对这一想法,我对于社会的发展还是有一些断层,只知道个大概,既没有社会阅历,也不知创业方向,感觉可以pass掉了。
我自从退伍以来,我也找不到方向,不知道该从哪里入手,不知道自己能干什么,结果呢?每天就知道待在家里玩手机,刷抖音,浑浑噩噩度日。就这样过了几个月,我内心开始焦虑,长时间的无所事事让我内心更加迷茫了。

我个人的想法是先找一份工作,无论是从事什么行业或是做什么专业都行,积攒一份社会经历,先就业再择业。有战友和我一样的想法吗?希望能多多交流,多多提意见。
全部回复20 显示全部楼层
abars 发表于 2023-9-4 21:18:55|来自:广东广州 | 显示全部楼层
一样一样的啊兄弟,现在开始找工作了
design8 发表于 2023-9-4 21:19:00|来自:广东广州 | 显示全部楼层
在找了,面试了几家,还没有结果,感觉还是挺难的[思考][思考]
dwx 发表于 2023-9-4 21:19:19|来自:广东广州 | 显示全部楼层
跟我一样的状态[捂脸]去年退伍,呆着呆着就到了现在,越来越懒越来越迷茫[大哭]
123sdf123sd 发表于 2023-9-4 21:19:29|来自:广东广州 | 显示全部楼层
是啊,感同身受啊兄弟[握手][握手]确实比较迷茫,我开始在网上找工作了,虽然还没有消息[思考]
fcsyzh03 发表于 2023-9-4 21:19:35|来自:广东广州 | 显示全部楼层
的确,当务之急是不能让自己闲下来太久。找一个能快速接触人的工作,最好能有稍微自己多一点的时间,去思考自己要什么。找到目标稳妥前行
screets 发表于 2023-9-4 21:19:44|来自:广东广州 | 显示全部楼层
是的,我现在刚找了一个工作,工资不高,顺便送外卖,得努力了呢[捂脸]
antsarmy 发表于 2023-9-4 21:20:19|来自:广东广州 | 显示全部楼层
18年入伍,2022年退,只当了四年?
renshen 发表于 2023-9-4 21:20:29|来自:广东广州 | 显示全部楼层
直招士官就是本科四年五个月,专科五年五个月
licemiao 发表于 2023-9-4 21:21:14|来自:广东广州 | 显示全部楼层
同样的,现在回来不知道干什么,每天浑浑噩噩的
123下一页
发帖

快速回帖