退役复学是一种怎样的体验?

tq12 发表于 2023-9-4 21:22:24|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
退役复学,又是一个新征程。

我没有想到,两年就像弹指一挥间。九月份退役复学,又回到了学校。自己以前的同学都读大四了。回到学校,他们问我,当兵感觉怎么样。我其实有很多感受,可当要我用一两句话把他说清楚的时候。我突然间找不到那么简练的文字去描述那种感觉。于是我只能说“也就那样。当时在里面的时候,感觉这样又那样的。但是一旦出来,一旦过来了,就感觉其实也就那样。”出来后,就只有坐看云卷云舒的淡然。多少苦难、操练、磨难、心里的荒芜、寂寥都只是一个名词,不足为外人道也。八月份的时候,自己班里四个老兵,都要退伍,就剩了一个班长、一个列兵。全队就我班长带的老兵,都退了,想来他是有着一些失落的吧。退伍交完旧,四个老兵多出来的物资全留给了班里的一个列兵和班长。以至于,他们都收不下。我一直觉得退伍的时候我是不会哭的。那天宣布退役命令,卸肩章。是我的新兵班长卸的。当初是他给我授的衔,现在又是他给我卸。由他带领我的军旅生涯开始,由他给我的军旅生涯画上句号。我给他敬礼,他给我回礼,我不敢看他的眼睛。我能感受到他的每一个动作,从套式肩章、橄榄枝领花,再到胸标、臂章。最后交到我手里,然后我敬礼,他回礼。我偷偷看了一眼他的眼睛,然后我的眼睛就开始模糊起来。我用手紧紧握着我的那些兵种标识,原来真的是会痛的!

我们最后齐唱连歌,我知道这是最后一次了,这次连歌齐唱它唱得可能不是最响的一回,但却是我最用心的一回。“战斗中,我们战无不胜!训练中,我们苦练精炼!打的准,开的动,一声号令齐向前。”我第一次唱连歌唱得眼前浮出各种训练得奖的画面,却不曾想这第一次是我最后一次唱它了。我们单位首长在退伍前几天上教育说:“军人退伍,脱得不是军装,脱得是皮,扒皮抽筋。”当时大家都觉得他说得太过了。可是真的退役军人大会开完的时候,我们真的感觉到痛。以至于那几天一直都很开心的退伍老兵,一个个沉默了许久许久......军人退伍,就是扒皮抽筋。回来时,进了宿舍。我以为会有很大的陌生感,却不曾想竟然是一点儿和室友的陌生感都没有。可能是他们实习加疫情,在校外也待了近一年。也可能是跟大家关系已经好到了就算不见,见了也能回到融洽如初。可,看似不变,其实很多东西都变了,退役后,以前的同学大四了,一些战友的同学都毕业了。学校里不再有熟悉的面孔。我们入校时间比在校的人都早,却成了他们眼中的新面孔。以前的一些同级的同学,都不再想着去打招呼,除却几个关系比较要好的。自己好像也在刻意的躲避着他们。因为似乎圈子和节奏不一样了,就没必要去打扰他们了。

回来后,连降两级,跟着新的一批同学们上课,却感觉自己和他们格格不入。可能是他们想得太少,而我们想的又太多。一起回来的同年兵,聚在了一块儿,能说很多东西,但是和新同学们,却更多的是沉默。他们其他人说,“健哥,你当完兵回来显得比以前稳重很多。”我说:“啊。可能是被摧残得显老吧。”其实,只有我们退伍回来的才知道,其实是被那里锻炼得要宠辱不惊,要就算心情很不好,就算被骂,也要把自己的工作做完。所以,说太多,不如手上多做事,说,不如做,如是!
其实,学校安排我们这群老兵复学在九月中旬末,我们一听,九月才入学,手续办完都快九月结束了,再放个国庆,可能就只有十月中旬才能读书吧?大家于是乎,发挥在军营里的精神。没有条件,创造条件也要去。翻墙,伪装,各种方法混进学校,然后找以前一些认识的人要课表。做个旁听生,也要进去上课。如果说,军营里两年来最大的收获是什么,最大的收获大概就是,我们比曾经更珍惜在外面的时光,更加珍惜能够学习,能够自由提高自己的这种选择权。不会再迷茫和不知去哪儿,我们会更有执行力,说去哪儿,就去哪儿,说干啥,就干啥,百折不挠,千回百转,吹尽黄沙始到金。而这些,才会说,让我们在新的道场里修行的更好。因为我们是退役复学的学子。我们身上有军人和学子的双重血脉。

青春是一场深远的修行,军营是极佳的道场,青春是不断地修行,退役复学是再进一家极佳的道场。求学,奋进,拼搏,进取,我们都会生生不止。
以上内容选自微信公众号:佛系老兵,喜欢的朋友可以扫码关注一下!
全部回复20 显示全部楼层
wang4444 发表于 2023-9-4 21:23:11|来自:北京 | 显示全部楼层
已经退伍复学两年整了,明年毕业,,兄弟,加油!
山东大牛 发表于 2023-9-4 21:23:57|来自:北京 | 显示全部楼层
今年退出来的 过了十一去上学 一堆手续搞得头大
romi 发表于 2023-9-4 21:24:47|来自:北京 | 显示全部楼层
往前冲啊兄弟
chouwa 发表于 2023-9-4 21:25:01|来自:北京 | 显示全部楼层
同年兵,加油。
ouyang2008 发表于 2023-9-4 21:25:44|来自:北京 | 显示全部楼层
武警兄弟,我也是今年刚退伍
全年不休 发表于 2023-9-4 21:26:22|来自:北京 | 显示全部楼层
战友说的太好了
我没房只有床 发表于 2023-9-4 21:27:15|来自:北京 | 显示全部楼层
时间过得很快的
天天尿床 发表于 2023-9-4 21:27:38|来自:北京 | 显示全部楼层
明年退伍     回去之后一定会更加珍惜在外面的自由生活[捂脸]
dinying 发表于 2023-9-4 21:28:13|来自:北京 | 显示全部楼层
加油兄弟
123下一页
发帖

快速回帖