退役军人想要考取公务员,会更有优势吗?

abc110 发表于 2023-9-4 21:19:10|来自:重庆 | 显示全部楼层 |阅读模式
谈到退役士兵安置的问题,不少人都摇头叹息,毕竟这些人在部队的生活可以说是十分艰辛,而且长期在部队待着,与外界交流过少,甚至在这日新月异发展着的社会中有着“掉队”可能性,虽然可以拿到一笔还算可观的退役补贴,但他们却有着整整2年的社会经历的空白期,在退伍后重新踏入社会他们的竞争力也会大大减弱,个人的职业发展将会受到极大的限制,毕竟第一份工作对不少人来说将会极大的影响到他后续的发展道路。
自身的竞争力不够,不少人只能选择安保、物流、仓储搬运等劳动密集型工作,但这些大多数都是青春饭,对个人的发展也有限。
那么有什么更好的选择呢?
当然有!这个职位对自身的社会竞争力并无要求,只需花费一定时间学习相关知识,通过考试就可以成功拿下这个职位。
对的,相信不少人已经猜到了,这就是公职类考试,而且公职类考试还有不少对退役士兵的优待政策呢!
一、入伍时间算作基层工作经验
《关于扶持城镇退役士兵自谋职业优惠政策意见》第2条第4款规定:“各级行政机关在考录公务员时,应允许符合报考条件的自谋职业的城镇退役士兵参加考试,服役期视为具有社会实践的年限,在同等条件下优先录用。”
相信不少人都认为当兵的这两年的年限没有用处,但是如果考取公务员的话可以把这两年当做在基层的工作经历,在公务员考试中,这可以算是非常大的优势了。
二、参加考试有加分政策
退役士兵不报考定向退役士兵考录职位的,笔试总成绩加5分。
虽然国考可能没有加分这一说法,但不少地方的省考或社招都是对退役士兵有着加分的政策,由于是在总分上额外进行加分,所以5分就能够抵不少笔试的分数,轻轻松松就能超越不少人。
三、部分岗位定向招录
基本上公职考试还会有一定比例的退役士兵定向招录,而且这些岗位往往要求很低,比如不限专业,高中学历就可报考。这些岗位的竞争也会比其他岗位小得多,可以说是政府专门为退役士兵开设的优待岗位。
四、相同条件下优先录取
优先招聘公安院校毕业生或退伍军人
部分地区在招聘公告中有明确的说明在相同条件下会优先录取退伍军人,这就意味着在进入面试后,考官会更偏向于退伍军人,面试的优势更大,当然上岸的几率也就更高!
全部回复15 显示全部楼层
坏人 发表于 2023-9-4 21:19:59|来自:重庆 | 显示全部楼层
现在退役士兵一点用没有,岗位都是设定退役大学生士兵的
秋之舞 发表于 2023-9-4 21:20:31|来自:重庆 | 显示全部楼层
您好 请问您这个是什么意思啊 就是必须是退役的大学生士兵吗?我现在在读 刚退伍回来准备考公 请问会比其他人有优势吗
yizhou 发表于 2023-9-4 21:20:55|来自:重庆 | 显示全部楼层
我回答你吧。把握应届生机会,一般应届生,卡退伍的。你只要看书就有岗位上
gcz 发表于 2023-9-4 21:21:44|来自:重庆 | 显示全部楼层
谢谢您 因为我现在大三 我看了好多政策 都不是对于义务兵的 都必须要5年以上 对于义务兵好像没有优势?
dwx 发表于 2023-9-4 21:22:42|来自:重庆 | 显示全部楼层
有优势,最大的优势就是应届加退伍
lnfsmnb 发表于 2023-9-4 21:23:40|来自:重庆 | 显示全部楼层
你当兵前考上的大学退伍回来在读那就是属于退役大学生士兵,如果不是那也就只是个退役士兵的身份
yanghandsome123 发表于 2023-9-4 21:24:30|来自:重庆 | 显示全部楼层
那退伍后上大学再毕业可以享受这个政策吗
ligb 发表于 2023-9-4 21:25:22|来自:重庆 | 显示全部楼层
大学毕业去当兵算吗?
蓝色人类 发表于 2023-9-4 21:25:31|来自:重庆 | 显示全部楼层
退役后去上大学的呢
12下一页
发帖

快速回帖