如何看待男女退休时间逐渐延长至65岁?

zcycloud 发表于 2023-9-4 04:09:38|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何看待男女退休时间逐渐延长至65岁?
全部回复5 显示全部楼层
yhc8325 发表于 2023-9-4 04:10:15|来自:北京 | 显示全部楼层
退休金的本质就是保障基础生活。
但是我爷爷退休金8000+,生活补贴4万,他可是几乎以前一分钱社保都没交过的转业军人。
我爸爸公务员退休金7500,还要享受一年所谓3万3的生活补贴。
我妈以前是私企的中层管理,在职的时候年薪是我爸两倍,结果现在退休金只能拿到4500左右,没其他任何钱。
其实延迟退休的本质并不是真的让你干活,而是让你少领退休金。
春天 发表于 2023-9-4 04:10:43|来自:北京 | 显示全部楼层
我妈退休金比我工资也差不多(7K左右)。
我是啥工作呢?高校小讲师一枚。
我妈退休前是啥工作呢?事业单位在编人员,打扫卫生的。
按理说,我应该坚决拥护现有退休金政策,毕竟我妈是既得利益者。
但是吧,真不能这么算。我妈一个底层都能拿这么多,领导们退休金得有多少?
从国家问题考虑,我觉得应该削减退休金。5k起步,5000-1万的部分减20%,1万-1万5的部分减30%,1万5-2万的部分减40%……跟收入税一样分段式的。比如我妈,减为5000+2000*0.8=6600元。
数字不用跟我较真,我就提个思路。
iidodo 发表于 2023-9-4 04:11:27|来自:北京 | 显示全部楼层
不得不说,这是社保维持收支平衡的好办法,赢麻了。
根据保险精算,人工作到65岁,平均死亡年龄是66.8岁,这样每个人平均只能领两年退休工资。
现在人60退休,平均死亡年龄76.8岁,每个人要领16年退休工资。
前后一对比,这条政策一出,社保基金支出瞬间平衡,再也不用担忧生育率下降,以后没人交社保,谁来养老的问题。
翻手为云覆手为雨,想出这条政策人真厉害。
牛马们就不要多想了,活到老干到老,才是牛马的宿命

寻找机会 发表于 2023-9-4 04:11:55|来自:北京 | 显示全部楼层
我妈 交了16年社保,刚刚退休,预计可以领29年社保(按平均年龄算女性平均寿命79.43岁)交16领29年稳赚不赔
我爸总共要交17年社保,还没退休,预计可以领13年社保(按平均年龄算男性平均寿命73.64岁)交17年领13年还凑合,稍微多活一点活到77也就赚回来了
我预计总共要交43年社保(按65岁退休)已经交了两年,还差41年,预计可以领14年社保(按女性平均寿命79.43算的话)交43年领14年,稳赔啊 难道我还能活到108岁吗?(虽然不是完全不可能但是概率太小)我这还是女的,如果是男的那就是交43年社保领8年退休金(男性平均寿命73.64)这是血亏啊
现在就两条路1找个轻松的稳定的工作,好好养生,能多活一天是一天
2不交社保,年轻时努力挣钱,攒钱,争取早日财富自由然后正常岁数就开始退休不干了,用存款养老

看到一张图片,不清楚真假,如果是真的那就太吓人了。合着65岁退休就只能领一两年养老,甚至运气差点都赶不上退休
希望这是假的吧
robyluo 发表于 2023-9-4 04:12:52|来自:北京 | 显示全部楼层
我父母都正好差一两年退休,会不会赶上2025年变动是个未知数。
我爸今年53岁,2000年初国企工厂下岗,到2022年做了九年环卫工人被裁,
现在在家附近做保安,工资2600,每天上七点下七点,月休一天。
我妈49岁,2014年左右韩资撤厂被裁,
现在在医院物业站电梯,每天最少站七八个小时,电梯里不让放凳子,她已经站了8年,月休四天,工资2200,
——-—————————————————-
我知道肯定还有很多人的工作比我父母更艰苦,年纪上比我父母更赶巧,但这才是劳苦大众真正的生活不是吗?为什么要把话语权交给少数人?为什么他们会背叛阶级?
————————————————————-
两天前写下了这篇回答,已经有很多评论看不到被删了☹️

快速回帖