穿汉服的年轻人,别装了!

草鞋林 发表于 2023-9-4 03:08:17|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
我对网上看到的各种「见面行礼」本初还是抱着看好的态度,但随着「见面行礼」的视频一火,各种版本的见面行礼突然刷遍了我所能看到的好友圈,同袍从此见到各种各样的「路人」,比如LO裙的、JK制服的,人人行礼,一片盛世礼仪之邦。

身边的朋友说,这么火,我也拍一个,我就见着他们那筹备的样子,一个镜头用上好几个人,用着高清的摄像机,摆拍了那一瞬间,再找几个路人表演一下回头吃惊的样子,隔日一条视频出来,因为好看的小哥哥小姐姐露面,加上名义上的「文化推广」马上又被疯传。也无奈这个套路还在不断洗牌,奈何网友那么多,怎么也看不腻,盛世之下,谁不想看到最美的样子?全民行礼,哪怕这在现实中,也几乎不可能。
尤其这个快节奏的社会,人流穿梭来往,除非熟人也不会为谁停留,而停步行礼,固然美好,但并不真正适用于当下的大部分场景。哪怕单方面行礼也不可能对方能理解你的意思,或许动作没做完人家就离开了呢。其实古人也未必要用行揖等大礼来表现你对路人的尊重,尤其在行走之中,其实可以用略微前倾点头/低头来替代,礼虽然是个作数,但也要适应场合。这里说到要行礼的场合,比如你本身就在一个同袍的雅集里,或是大型节日的相互祝福,或是在重大仪式之中等。
网络上笙歌太平,倒是现实之中,鲜少见到有人行礼的,哪怕是在同袍间的活动中。我见过那些自然而然表露出来的礼节,就很自然,没有人拿高清摄像机架着,而是发自内心的,也没那么隆重的礼节,一颦一笑,自然而然展现在形体之间了,我觉得,这才是礼能融在现实生活中的最好形式
在知乎上有一个帖子,说的就是《在哪一个瞬间会让你感觉汉服圈很恶心》,其中也贴了几种常见的路人行礼视频,真的是精致的制作下,为装而装啊。我只知道,品德高尚的人自然鲜花拥簇,而只知道盲目追求流量的人,人群不会因为你穿了汉服而多看你一眼。反而因为过多的复制,让更多人对整个圈层引起误解。
多少戴着厚重头饰的人说着不重,自诩轻松优雅;多少穿着一身雪纺的人在零下的冬天迎风而日,说是在推广传统……穿汉服不需要你这样「装」、文化推广也不需要你负担身体健康为代价。
最后不得不说一声,既然都已经穿着汉服了,就别装了,真实的展现不好么?让更多人知道真实的汉服是怎样的,哪怕邋遢,那也是自己。在这个时代,我们想看到的是,汉服在年轻人生活中真正的模样,也让时代铭记着每个时期汉服走过的印记,美好的向往是向往,但描绘的太过美丽,反而在不断追求虚荣的差异感中迷失了初心。
专栏《当我穿汉服的时候我在谈什么》/作者:@东晋上虞
(题图来源网络,不针对任何人,如有建议可私聊撤下)
全部回复11 显示全部楼层
lsmlyq 发表于 2023-9-4 03:09:02|来自:北京 | 显示全部楼层
[思考]
johnwar 发表于 2023-9-4 03:09:38|来自:北京 | 显示全部楼层
给他们装吧,他们穿就是为了装,不过有一些是真的好看才穿,毕竟不是汉服,是汉服元素的时装
pr1234 发表于 2023-9-4 03:10:24|来自:北京 | 显示全部楼层
我也穿汉服,汉服不就是好看嘛,扯那么多传承文化给自己加戏,这东西和穿cos什么的没区别。想行礼就行,不想就不弄。但是逼着别人去做,那怕是有毛病
ligb 发表于 2023-9-4 03:11:05|来自:北京 | 显示全部楼层
我也穿汉服,但无论是我自己还是其他同袍,我是真的没见过这样的,大家就是跟穿平常衣服一样,没有人会去陌生人打招呼的,这些人真是给汉服抹黑啊!!
王之一站 发表于 2023-9-4 03:12:02|来自:北京 | 显示全部楼层
我穿也是觉得好看啊😱 还有人家有行礼的 有的人仪式感就很强啊。因为穿汉服的那一刻 就有代入感啊。仪式感就来了,不是很正常?别管人家目的是什么(゚o゚;一些喷的是不是吃饱了没事干[好奇]闲的
wangqua8 发表于 2023-9-4 03:12:38|来自:北京 | 显示全部楼层
个人有个人的看法 有的人就是单纯喜欢设计而已没给自己扯那么多加戏  就当是穿cos一样 也有很多同袍是真心热爱 为中华民族传统文化流传下来的文化以及由此衍生出来的服饰文化而感到自豪而已   的确像作者说的 有人为了流量而装  但其实我觉得这算是个人选择吧 不要影响到别人 就好吧
sexyrobto 发表于 2023-9-4 03:12:48|来自:北京 | 显示全部楼层
那种中国古代汉族礼仪有损人格
shaoye85826 发表于 2023-9-4 03:13:28|来自:北京 | 显示全部楼层
穿汉服的人无非不都是为了装么 突出自我很个性么    哪里有那么多解释   什么仪式感不仪式感  每天吃饭需要仪式感么  上厕所需要仪式感么  还不就是为了流量
yuyuyouling 发表于 2023-9-4 03:13:54|来自:北京 | 显示全部楼层
文化这个概念是很广泛的,但是现在变成这种:穿着好看的衣服,在街上扭捏作态地行礼就叫做文化?
12下一页
发帖

快速回帖