[足球] 中国男足的问题究竟出在哪里?

zjts 发表于 2023-9-3 22:41:05|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国男足的问题究竟出在哪里?
全部回复5 显示全部楼层
sdtakklb 发表于 2023-9-3 22:41:54|来自:北京 | 显示全部楼层
中国篮球成绩为什么比足球好?
伊阳进 发表于 2023-9-3 22:42:41|来自:北京 | 显示全部楼层
男篮被淘汰,不管是男篮还是男足,感觉都不是单纯的这个项目的问题。涉及的问题太多了
呼啦嘿 发表于 2023-9-3 22:43:02|来自:北京 | 显示全部楼层
姑且回忆一下!很多人都说过足球人口的问题,个人觉得想要有人口就必须先要有热情,就像国家想迅速提供新生儿人口比例仅仅是开放三胎就可以解决的吗!当然不是。
足球热情或者说是足球期盼,70-80后球迷可以回想一下,92-96年甲A联赛如火如荼的时期,80后小孩儿疯狂的购买各个球队球服,尽情挥洒汗水在球场上的情景还历历在目,毫不夸张我的球服最巅峰时期有16套(国内俱乐部、国外俱乐部、各个国家队、最重要的是 历年的中国国家队队服),那是可以说是爱不释手,天天换着穿,总觉得当时时下流行的服装没法与这些衣服相比。
还记得小时后在学校操场上踢球时常会用目光扫一下场边,希望会有传说中的球探能够在发掘人才,能否把目光聚焦在我的身上,每每想到这里自己都会更加卖力的奔跑会更加珍惜每一次进攻的机会。
……
然而现在40岁的我已经有10多年没有关心过足球了,为什么?我也问过自己,以前那个省吃俭用,用零花钱买一个真皮足球(因为哈尔滨能踢足球的地方都是柏油路真皮的抗磨、哈尔滨的冬天太冷PU的足球踢几脚之后就会碎裂)的我去哪了?你真的不爱足球了吗?回答是肯定的,我不爱了,因为它没有让我能爱起来的动力了。
足球人口需要足球热情,没有热情拿什么去爱!
wlzt 发表于 2023-9-3 22:44:02|来自:北京 | 显示全部楼层
足球人口。
不知道你问这个问题是真的来问还是想类似水经验一样的。
假如你有兴趣,就去查查世界范围内,各个国家的足球运动员的注册数量。
几年前的一次普查数据显示,我国注册的足球运动员数量连越南和泰国都比不了。
ocsic 发表于 2023-9-3 22:44:47|来自:北京 | 显示全部楼层
中国男足的问题完全反应中国足球的问题。
我们谈了那么多年体制改革,体制到底是什么体制,到底改什么,从哪改。
最早有人说青训体制,然后一窝蜂送出国,结果没用。
有人说联赛运作体制,甲A改中超,有用吗,没用。
有人说是黑哨假球破坏了体制,打黑风暴,老虎下来了,最后还没用。
有人说金钱体质,那投钱,恒大引领金元风暴,现在呢,天价引援,乱像中超,没用。
有人说教育体制,然后把足球拿进课堂,结果上有政策下有对策,还是没用。
有人说行政体制,然后就两块牌子一套人马分离。事实呢,分了吗?在哪分了?我看不出来。
中国足球职业化都多少年了,风风雨雨我们经历了太多,所谓的改革一浪一浪,不能说一无是处,但是始终没有把中国足球拉起来站稳脚跟。
记得之前网友说过,中国足改就是这样,明明可以借用洋人那一整套运营成功的模式来直接操作,偏偏非要自己摸着石头过河。
仔细想想,抛开足球,中国从建国以来桩桩件件哪个不是摸着石头过河呢。
中国人早都习惯了。
在沉默中等待,在爆发中毁灭。
如果有朝一日,中国足球高层真的实现政体分离,体育总局只做裁判员不做运动员。
中超公司联合足管中心和各大俱乐部进行彻底商业化运营模式,效仿英超,队名城市化,球队扎根培养城市文化。
各队开展免费青训学校,培养几岁到十几岁的球队梯队,开展各种梯队联赛。
中国裁判职业化,开办裁判培训基地,反贪局开设足球反贪办公室,中纪委监督办公室工作。
球员身价能力化,改变天价球员现况,国外引援开放化,低龄化,改变球星来中超养老现况。
国内外城市一对一合作交流,开设撸跨国球会交流工作,输送人才去国外培养,引进国外先进训练模式。
在全国各地建设专业足球场,保证球场人口覆盖率,俱乐部主场私人化,球场管理不归国家,兴建新的专业足球场。
球队致力打造百年文化,打造老牌球队概念, 营造城市足球氛围。
球探职业化,遍地撒网,试训免费简洁化。
球员合同法律化,培养球员职业精神,从小灌输职业思想。
中小球队扶持计划,国家每年拨专项资金供球队运作。
教育体育一体化,足球学校与学校结合。
球员人才外流自主化,不得耽误潜力球员发展,这点也需要全民素质提高。
——————————————————

说的太多,也说的太少。
如果中国足球真的能应人心好好改,何愁足球不强盛。如果能做到这些,国足成绩会差?反正我不相信。
但是做到这些要多长时间呢,50年?100年?我不知道。

快速回帖